Размер:
Цвет:

«Большая перемена» объединила в Ханты-Мансийске 600 школьников со всего Уральского федерального округа

13 сентября 2021

10 августа в Ханты-Мансийске завершилась третья смена полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов Уральского федерального округа. Участие в церемонии закрытия приняли губернатор Югры Наталья Комарова, руководитель проектов департамента проектного управления АНО «Россия — страна возможностей» Лука Горубин.

Полуфинал в Ханты-Мансийске объединил 600 школьников из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Югру на конкурсе представили около 100 участников.

Участники посещали образовательные сессии с федеральными и окружными экспертами в области политики, нефтедобывающей отрасли, экологии, сфере искусства и медиа. Полученные знания школьники конвертировали в концепции экологических проектов. Результаты полуфинала организаторы огласят в октябре.

Наталья Комарова в ходе торжественной церемонии закрытия отметила несколько проектов: команды Кирилла Дженжеруха из Свердловской области об установке для безопасного сжигания неперерабатываемых отходов и Вадима Степанюка из Курганской области, который вместе с членами команды из Свердловской и Челябинской областей придумал интернет-приложение, позволяющее отслеживать на карте России места, где необходимо посадить деревья.

«Хочу, чтобы ресурсы, которыми вы обладаете, смогли перевести в потенциал, поделиться им с теми, кто заинтересован, а мы, взрослые, поможем», – обратилась к участникам губернатор Югры.

Полуфинал стал возможностью проявить свои творческие способности и получить актуальные знания, которые пригодятся в будущем.

«На нашей платформе есть 26 проектов, которые направлены на вашу самореализацию. Недаром все направления конкурса звучат как призыв к действию: предпринимай, твори, расскажи о главном, – добавил Лука Горубин. – В отличие от других полуфиналов, в Югре много желающих стать педагогами, и это меня очень воодушевляет, потому что это одна из самых важных профессий. Запомнилось и то, как губернатор общалась с полуфиналистами. Это уникально, когда губернатор не просто выступила перед участниками, но и процитировала одного из ребят, вместе с ними участвовала во всех активностях закрытия».

Отметим, финал конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов пройдет в ноябре в международном детском центре «Артек». Школьники смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: премии в размере 1 миллиона рублей для одиннадцатиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 9-11 классов на образование, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники победителей получат по 150 тысяч рублей, а 30 лучших школ – по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды.

«Наш регион заинтересован работать в команде всероссийского конкурса, открывать новые возможности для молодых людей. Желаю полуфиналистам новых проектов, смелых идей. Успехов в финале, югорчане», - напутствовала участников Наталья Комарова, процитировав мнение одиннадцатиклассника Олега Коцовского из Ханты-Мансийска.

«Юнармеец, волонтер Победы, экоактивист в интервью отметил: «На конкурсе я раскрываюсь для людей, чувствую свою значимость, ощущаю, что могу влиять на решения, помогать ровесникам, подсказывать. Здесь мы учимся говорить и слушать других людей».

Напомним, всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.