Размер:
Цвет:

В Югре успешно реализуется 12 научно-исследовательских проектов Западно-Сибирского межрегионального НОЦ

16 Апреля 2021

Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Екатеринбург приняла участие в совещании по деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и реализации проектов по созданию современных кампусов мирового уровня. Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Участие в совещании также приняли Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, полномочный представитель президента России Владимир Якушев, губернаторы уральских регионов.

В ходе совещания Наталья Комарова отметила, что в автономном округе реализуется 12 научно-исследовательских проектов по всем четырём тематическим фокусам Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня.

«Для сокращения пути внедрения инноваций от научной идеи до практической реализации на базе Сургутского государственного университета в сентябре 2020 года открыты Центры химического и компьютерного инжиниринга. Их деятельность направлена на развитие образовательных программ и научных исследований под кадровые и технологические запросы промышленных предприятий», - отметила глава региона.

Напомним, что на базе югорских вузов совместно с образовательными партнерами по НОЦ уже разработано более 15 образовательных программ как по дополнительному, так и основному образованию. Так, на базе Сургутского ядра Центра развития компетенций Западно-Сибирского научно-образовательного центра (Тюмень - Сургут) в декабре 2020 года открыт образовательный проект «Tabula Rasa». Он реализуется в формате модульной школы для аспирантов. В первом модуле 30 ноября 2020 года приняли участие 150 аспирантов из организаций – участников НОЦ. В течение 2021 года они пройдут обучение по 8 модулям до уровня, позволяющего вести мультидисциплинарные научные исследования, прикладные разработки, соответствующие современным международным стандартам.

«Отмечу, что один из региональных грантов правительства Тюменской области для всех участников Западно-Сибирского НОЦ 2021-2025 годы получил Югорский государственный университет на проект по организации лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов. Руководит этим проектом профессор Университета Хельсинки Тимо Весала. Учёные наблюдают за сточными водами, растительностью, почвами, погодными изменениями. По итогам пятилетних исследований создается компьютерная модель для расчёта баланса веществ в атмосфере. Она позволит предсказать направления изменений климата на планете», - акцентировала Наталья Комарова.

Напомним, в прошлом году на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путинын Наталья Комарова рассказала об идее создания Центра высоких биомедицинских технологий в составе создаваемого Научно-технологического центра в Сургуте. Он призван объединить усилия более 200 генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины, инженеров. Кроме того, в регионе разрабатывается совместный проект СурГУ с Институтом молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, Институтом цитологии и генетики Сибирского Отделения РАН, Институтом акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта на разработку клеточных платформ для тестирования лекарственных препаратов в лечении спинальной мышечной атрофии 1 типа (СМА 1 типа).

Также в ходе совещания Наталья Комарова рассказала о соглашении между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, правительством автономного округа, правительством Пермского края и ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» о создании образовательного центра в Когалыме. В 2023 году ожидается ввод университетского кампуса, где разместится филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. «Этот проект является подтверждением инвестиционной привлекательности автономного округа. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2019 год Ханты-Мансийский автономный округ занимает 14-е место», - добавила губернатор.

Кроме того, в 2019 год регион начал работать над приоритетным проектом создания научно-технологического центра в Сургуте с кампусом мирового уровня.



Возврат к списку