Размер:
Цвет:

Свыше 3,4 тысячи контейнеров для раздельного сбора ТКО установлено в Югре

5 Апреля 2021

Заседание координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Необходимо определить приоритетные направления совместной деятельности участников региональной системы защиты прав потребителей по привлечению граждан к бережливому потреблению, продвижению экологических решений при покупке товаров, повышению знаний о возможностях раздельного сбора отходов», – акцентировала внимание участников совещания глава региона.

Наталья Комарова напомнила, что одним из приоритетных направлений стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей является предотвращение распространения недобросовестных практик в сфере финансовых услуг.

«Уральским главным управлением Центрального банка в 2020 году выявлено 5 нелегальных кредиторов, 1 финансовая пирамида, от действий которых пострадали жители автономного округа. В правоохранительные органы региона направлена информация по 10 интернет-проектам форекс-дилеров», – сказала губернатор.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Майя Соловьева отметила, что в Югре реализуется подпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», разработана дорожная карта по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, реализуются пилотные проекты по внедрению раздельного накопления ТКО.

По словам исполняющего обязанности директора окружного департамента промышленности Алексея Михеева, ежегодно в автономном округе образуется около 512 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, 15 процентов из которых – отходы пластика, включая полимерные пленки и твердые пластмассы.

«По результатам 2020 года из общего объема образования ТКО на утилизацию было направлено всего 1,5 тысячи тонн выделенных полезных фракций. В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» запланировано строительство 5 комплексных межмуниципальных полигонов для Нижневартовского, Нефтеюганского, Октябрьского, Ханты-Мансийского и Сургутского районов общей мощностью 590 тысяч тонн в год. В составе полигонов предусмотрено строительство мусоросортировочных комплексов, позволяющих организовать сортировку ТКО на отдельные фракции», – доложил он.

Строительство и ввод в эксплуатацию полигонов окажет благоприятное воздействие на экологическую обстановку, позволит успешно исполнить показатели национального проекта «Экология» – направить на сортировку более 80 процентов твердых коммунальных отходов, а на утилизацию – свыше 20 процентов.

В регионе осуществляется поэтапное внедрение раздельного накопления отходов. В частности, в регионе установлено свыше 3,4 тысячи контейнеров для раздельного сбора ТКО, 1,6 тысячи из них – для накопления отходов пластика. В 2021 году будет размещено 583 контейнера в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе.

Департаментом промышленности совместно с региональным оператором ведется подготовка к проведению эксперимента по приему потребительской упаковки в торговых объектах путем установки фандоматов.

В продолжение заседания, говоря о противодействии нелегальной деятельности и распространению недобросовестных практик на финансовом рынке, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского главного управления Центрального банка России Елена Дружинина сообщила, что ведомство выделяет такие виды нелегальной деятельности на финансовых рынках, как нелегальные кредиторы, финансовые пирамиды, в числе которых нелегальные брокеры и форекс-дилеры, существующие в интернете.

«Можно отметить, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа факты проявления нелегальной деятельности не носят массового характера. Если в целом в 2020 году по стране Банком России было выявлено 1549 субъектов, осуществляющих нелегальную деятельность, то по Югре было сообщено о 16 фактах проявления нелегальной деятельности», – констатировала Елена Дружинина.

Завершая мероприятие, Наталья Комарова поручила максимально четко проводить работу по противодействию нелегальной деятельности и распространению недобросовестных практик на финансовом рынке, усилить выполнение контрольно-проверочных мероприятий по пресечению такой деятельности.



Возврат к списку