Размер:
Цвет:

Наталья Комарова: Цифровые механизмы помогут освободиться от барьеров в диалоге между органами власти и гражданами

20 Ноября 2020

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, 20 ноября, провела очередной прямой эфир с югорчанами. Он был посвящен доступности интернет-сервисов и услуг в период пандемии.

Участники обсудили проекты по созданию новых онлайн-возможностей в здравоохранении и образовании, обеспечение безопасности граждан, предоставление социальных услуг, среду для бизнеса. Модераторами выступили разработчик проекта «Горожанин» из Сургута Павел Зыков, представитель популярного сообщества в Югре Дмитрий Шестопалов и победитель конкурса «УМНИК МФТИ – 2018» в секции «Информационные технологии» Антон Осипов.

«Тема, которую предложили югорчане, стала особо актуальной в период пандемии. Запрос колоссальный на «короткое плечо», на получение обратной связи, удобство, скорость. Это важные составляющие, которые влияют на качество жизни людей. С помощью цифровых механизмов можем освободиться от большого количества барьеров в диалоге между органами власти и гражданами. Хочу заметить, что это одна из важных задач национальной инициативы в Российской Федерации в партнерстве с АСИ», - сказала губернатор Югры.

В автономном округе разработана региональная цифровая платформа «ГИС Образование Югры», которая в этом году признана победителем в номинации «Образование» на всероссийском конкурсе цифровых проектов ПРОФ-IT. Наталья Комарова анонсировала новый функционал «Личный кабинет родителя». «Массовое использование платформы, по планам департамента образования региона, введем с января 2021 года», - сказала глава региона.

По словам исполняющего обязанности директора департамента образования Югры Александра Гомзяка, родители смогут познакомиться с образовательными программами, принять участие в формировании индивидуальной образовательной траектории своего ребенка, познакомиться с услугами дополнительного образования, которое предлагает школа или детский сад. «Родитель сможет получить консультационные услуги педагогов, психологов. В случае необходимости обратиться с интересующим их вопросом к администрации школы. Кроме того, с сентября 2021 года родители смогут вместе с детьми подать заявление на участие в олимпиадном движении через личный кабинет, заявления на выбор экзаменов при прохождении итоговой аттестации, выбрать меню питания, оплатить услуги дополнительного образования и многое другое», - добавил Александр Гомзяк.

Федеральный эксперт, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин отметил, что в настоящий момент Югра – лидер по внедрению цифровых технологий. «Ваш регион первым начал оказывать государственные услуги без участия чиновника. Решение уникальное. Такие услуги особенно востребованы в период ограничительных мер, так как не требуют сбора документов и очной явки в ведомство. То, что уже переведено в такой формат 6 услуг, это большая работа окружных департаментов социального развития и информационных технологий. Знаю, что решение получило высокую оценку при отборе идей для форума «Сильные идеи для нового времени» под эгидой АСИ и попала в топ-100. Этим опытом уже заинтересовались Санкт-Петербург и Волгоградская область», - сказал он.

Также в ходе прямого эфира участники обсудили работу многофункциональных центров. Так, запись на прием в МФЦ осуществляется на едином портале МФЦ Югры в разделе «Запись на прием». Значительную часть услуг, оказываемых в МФЦ, возможно получить также в электронной форме на портале госуслуг. Отметим, запись к врачу любой специальности осуществляется через сайт «Электронная регистратура Югры». Записи на прием к врачу возможна и через терминалы самозаписи в холлах поликлиник.

К обсуждениям присоединился участник краудсорсингового проекта «Цифровые сервисы Югры» Михаил Наговицын из Нефтеюганска. Он предложил к реализации идею «Умная скорая». Это мобильное приложение по вызову скорой помощи для людей с ограниченными возможностями по слуху или речи. «Приложение позволит вызвать скорую помощь нажатием одной кнопки. Адрес вызова будет определяться через геолокацию и при необходимости дополняться самим вызывающим. После вызова будет предлагаться к заполнению чек-лист, по ответам на вопросы которой диспетчер сможет принять решение о назначении профильной бригады скорой медицинской помощи. В приложении может фиксироваться факт принятия вызова», - рассказал об инициативе югорчанин.

Видеозапись прямого эфира доступна в официальных аккаунтах главы региона в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники, а также в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».



Возврат к списку