Размер:
Цвет:

Еще 8 госпрограмм актуализировано в Югре

1 Октября 2020

В правительстве Югры продолжается обсуждение проектов государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшие 5 лет. В ходе заседаний руководители профильных региональных департаментов, заместители главы региона представляют губернатору Наталье Комаровой публичные декларации госпрограмм, где отражены ключевые цели на плановый период и ожидаемые результаты.

Так, накануне главе региона был представлен проект публичной декларации госпрограммы «Культурное пространство». Директор окружного департамента культуры Артур Латыпов доложил, что она нацелена на укрепление единого культурного пространства Югры, создание условий и равных возможностей доступа населения к культурным ценностям, цифровым ресурсам, самореализации и раскрытия таланта каждого жителя региона. Общий объем финансирования госпрограммы на 2019-2024 годы превысил 17 миллиардов рублей. Только в 2021 году на эти цели будет направлено почти 3,4 миллиарда.

Благодаря таким вложениям, в следующем году будут созданы модельная библиотека в Советском районе, 4 мультимедийных гида в музеях региона, реализован проект по созданию академической истории Югры. Помимо этого, в зданиях муниципальных детских школ искусств в Нижневартовске и Сургутском районе будет произведен капитальный ремонт, обновлены музыкальные инструменты, оборудование, учебная литература в 15 организациях в сфере художественного образования. К участию в творческих мероприятиях за год планируется привлечь около 53 тысяч детей.

При реализации госпрограммы «Культурное пространство» в 2021 году в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района будет построен сельский дом культуры. А до 2025 года будут воздвигнуты депозитарий на почти 220 тысяч единиц хранения в Ханты-Мансийске, сельский дом культуры и библиотека в поселке Куть-Ях Нефтеюганского района и центр культурного развития в сельском поселении Половинка Кондинского района.

«Реализация комплекса мероприятий позволит увеличить до 2024 года количество зрителей публичных кинозалов на 15 процентов», – доложил Артур Латыпов.

В ходе рассмотрения проекта государственной программы «Развитие образования» директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин констатировал, что ее цель – обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого югорчанина.

При этом ранее планировалось, что к 2021 году в рамках реализации проекта «Молодые профессионалы» не менее 6 процентов учащихся пройдут аттестацию с использованием демонстрационных экзаменов, но уже сейчас этот показатель повышен до 10 процентов. Целевой показатель по количеству лабораторий-мастерских по итогам 2020 года составлял 20 единиц, но уже сейчас их количество равняется 31. А к 2021 году эта цифра будет увеличена до 39.

«При реализации проекта «Цифровая образовательная среда» также зафиксировано перевыполнение показателей. Так, в 2020 году современными цифровыми инструментами оснащено 80 процентов общеобразовательных организаций, 79 школ имеют доступ в интернет», – сообщил Алексей Дренин.

В ходе представления публичной декларации госпрограммы «Современное здравоохранение» директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский отметил, что целью программы является увеличение ожидаемой продолжительности жизни югорчан при рождении до 77 лет к 2024 году. Хотя уже по итогам 2019 года этот показатель превысил 75 лет.

«Посредством реализации мероприятий программы планируется к 2024 году значительно увеличить число югорчан, прошедших профилактические медицинские осмотры, – 1,2 миллиона человек. Для улучшения качества медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется создать 8 региональных сосудистых центров, что позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения с 249 до 220 случаев на 100 тысяч населения», – сказал директор департамента.

По словам Алексея Добровольского, при реализации госпрограммы будет создано 6 центров оказания амбулаторной онкологической помощи. При этом 4 из них уже создано и работает.

Благодаря реализуемым мероприятиям, доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, составит 63 процента (сейчас 57,5%), а смертность уменьшится до 109,1 случая на 100 тысяч населения (сейчас 109,5).

«В 2021 году планируется, что 3 медицинские организации примут своих пациентов в новых здания: Горноправдинская участковая больница, центр охраны материнства и детства в Сургуте, Нижневартовская центральная больница», – подчеркнул он.

При реализации государственной программы «Поддержка занятости населения» к 2024 году планируется снизить уровень регистрируемой безработицы до 0,56 процента. Уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, составит 74,1 процента.

В ходе реализации государственной программы «Развитие экономического потенциала» будет повышено качество стратегического планирования и управления, развитие конкуренции; произведены трансформация делового климата, совершенствование системы поддержки малого и среднего предпринимательства; созданы условия для обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

«В автономном округе внедрена и функционирует система антимонопольного комплаенса, направленная на выявление возможных рисков нарушения антимонопольного законодательства. Югра является единственным субъектом России, где автоматизирован процесс проведения экспертизы проектов и действующих нормативно-правовых актов. Положительный опыт региона в настоящее время рассматривается для тиражирования в других субъектах», – сообщил директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.

В результате реализации мероприятий по содействию конкуренции к 2024 году доля товарных рынков, на которых более половины хозяйствующих субъектов частной формы собственности, должна достигнуть отметки в 80 процентов. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства запланирована на уровне 43 процента, хотя уже по итогам 2019 года этот показатель равнялся 42 процентам.

Помимо этого, с марта по июнь 2020 года в реестр социальных предприятий в регионе были включены 204 субъекта малого и среднего предпринимательства. Таким образом, автономный округ занял 2 место в России по количеству социальных предприятий после Московской области.

В ходе реализации государственной программы «Развитие экономического потенциала» с 1 января 2021 года в Югре запланирован переход на централизованную систему управления многофункциональными центрами. Как ожидается, учреждения станут единым центром оказания всех услуг и сервисов, которые граждане будут получать в удобной для них форме. В результате проводимой работы многофункциональные центры к 2024 году будут предоставлять 80 процентов государственных услуг, а к 2030 году – 100 процентов.

В 2021 году в регионе будет завершено формирование системы поддержки инвестиционной деятельности в соответствии с соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Реализация госпрограммы приведет к тому, что в 2024 году доля инвестиций в общем объеме валового регионального продукта в автономном округе вырастет до 25 процентов, а реальный рост инвестиций в основной капитал – до 110 процентов.

Весь спектр реализуемых мероприятий также приведет к тому, что к 2024 году численность югорчан, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2024 году составит 226 тысяч человек, а в 2030 году – 230 тысяч.

Отметим, что в ходе заседания его участники также рассмотрели и обсудили публичные декларации государственных программ «Управление государственным имуществом», «Создание условий для эффективного управления муниципальными финансами Югры», «Управление государственными финансами».

Государственные программы Ханты-Мансийского автономного округа – это документы стратегического планирования. Они охватывают основные сферы жизнедеятельности региона и включают комплекс мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач социально-экономического развития региона, улучшение жизни югорчан.



Возврат к списку