Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Правительство Югры и ПАО «Лукойл» укрепляют сотрудничество

13 Марта 2018

Губернатор Югры Наталья Комарова и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов в Когалыме подписали дополнительное  соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и ПАО «Лукойл» на 2018 год. В рамках его реализации на строительство, реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в 11 районах и городах Югры и на развитие округа нефтяники направят более 1,1 млрд рублей. 

Как отметила Наталья Комарова, сотрудничество с компанией «Лукойл» длится не первый год. Это тот случай, когда обязательства, которые принимают на себя стороны, не остаются на бумаге. Они всегда воплощаются в соответствии со всеми объемами и в оговоренные сроки. 

«Самое ценное в отношениях – взял слово, выполнил. Это всегда нужные проекты, яркие и нестандартные подходы к выполнению обязательств, предусмотренных соглашениями.  Они двусторонние. Правительство автономного округа со своей стороны принимает обязательства по созданию условий, благоприятных для развития бизнеса и проживания людей, задействованных на предприятиях компании «Лукойл». В данном случае, принятые обязательства усиливают возможности каждой стороны и своих компетенций. С помощью компании «Лукойл» появляются дополнительные спортивные объекты, учреждения культуры, образования. Органы власти сопровождают коммерческую деятельность за счет создания специальных налоговых режимов», - сказала глава региона. 

По дополнительному соглашению в Когалыме продолжится реконструкция здания бывшего киноконцертного комплекса под филиал Государственного академического Малого театра, реализация образовательного проекта по программе международного бакалавриата «Формула успеха», а также подготовительная работа по возведению детского сада на 320 мест и регионального центра спортивной подготовки. 

В Покачах запланированы работы по строительству спортивного комплекса и второй очереди городского сквера.  

В Урае продолжат реконструкцию здания бывшей детской поликлиники под жилой дом и приступят к возведению крытого ледового корта. 

В Лангепасе проведут ремонтные работы в центре культуры «Нефтяник» и в здании крытого хоккейного корта. 

В городе Белоярский отремонтируют центр культуры и досуга «Камертон», продолжат благоустройство набережной. 

В поселке городского типа Междуреченский появится крытая многофункциональная игровая площадка и ледовый корт. 

В селе Варьеган построят газовую котельную, в поселке Тром-Аган — сельский клуб на 50 мест. В поселке Сергино проведут капитальный ремонт местной автодороги. 

Предусмотрено финансирование окружных мероприятий по развитию физической культуры, детско-юношеского спорта, патриотическому и спортивному развитию молодого поколения и реализации крупномасштабных культурных проектов. 

После подписания документа в ходе общения с региональными журналистами была затронута тема стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов сырья. По словам Вагита Алекперова, в компании создана отдельная программа и направление, где сгруппированы специалисты высочайшего уровня для работы с трудноизвлекаемыми запасами. 

«Предусмотрен бюджет на ближайшие три года. Это серьезные суммы. Будут буриться опорные скважины, проводится комплексные исследования. Мы считаем, что работа, которую мы начали с ТРИЗами, даст свой результат в ближайшие 5-7 лет. Это будущий потенциал. Я уверен, это будет эффективный проект», - сказал Вагит Алекперов. 

Глава региона подчеркнула, что трудноизвлекаемые запасы – это вторая жизнь для Западной Сибири, нефтегазовой отрасли и экономики Российской Федерации: "Извлечение этих запасов требует колоссальных усилий, абсолютно новых решений, объединения большого количества потенциалов в различных направлениях: наука, исследования, производство нового оборудования". 

Здесь Наталья Комарова напомнила о проекте, нацеленном на то, чтобы все это объединить, консолидировать в общую площадку - Бажен, который разрабатывает «Газпром нефть» - ему присвоен статус национального. "Он уже сопровожден решениями, в том числе регионального уровня по специальным налоговым режимам. Предварительно, по расчётам экспертов, к 2030 году он даст возможность обеспечить добычу 15 млн тонн нефти. Эффект для бюджета до 2025 года составит до 27 млрд рублей с потенциалом его увеличения», -сказала Наталья Комарова.



Возврат к списку