Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Наталья Комарова: Мы с вами делаем одно общее дело

13 Марта 2018

В Когалыме в режиме телемоста состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и президента ПАО "ЛУКОЙЛ"  Вагита Алекперова с жителями городов Когалым, Лангепас, Урай, Покачи, среди которых работники концерна, общественные деятели. Собравшиеся обсудили результаты и перспективы сотрудничества компании и правительства региона. 

Открывая встречу, Наталья Комарова отметила, что 2017 год был плодотворным. Автономный округ находится в лидирующей группе среди субъектов Российской Федерации по социально-экономическому положению. Югра на 3 месте по обеспечению поступлений доходов в бюджетную систему РФ. Базовой для развития экономики остаётся нефтегазовая отрасль. "В этой связи сотрудничество с компанией является крайне эффективным, полезным, важным для обеих сторон. Основой являются запросы людей на достойное качество жизни. В этом направлении мы и будем с вами двигаться, уважаемые земляки. Мы с вами делаем  одно общее дело",- сказала губернатор Югры. 

В свою очередь Вагит Алекперов заверил, что несмотря на некомфортную для России ситуацию в мире, компания ведёт работу, направленную на развитие, сохранение коллективов предприятий. 

"За период с 2014 по 2018 годы, несмотря на кризисные тенденции мы смогли сформировать финансовые резервы и реализовать крупнейшие проекты, которые являются локомотивами нашей экономической стабильности",- сказал глава ПАО "ЛУКОЙЛ". 

Жители Югры смогли задать Наталье Комаровой и Вагиту Алекперову интересующие вопросы. Так, югорчан волнует, какие социальные объекты будут построены в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Правительством Югры и компанией «Лукойл», как реализуется программа по сносу ветхого и аварийного жилья, какая господдержка оказывается молодым семьям, продолжатся ли тренировки юных футболистов с тренерами футбольного клуба  "Спартак"?

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что среди обязательств сторон в рамках сотрудничества на 2018 год - возведение и реконструкция объектов социально-культурного назначения в Когалыме, Сургутском, Ханты-Мансийском, Советском районах. 

В частности, реконструкция кино-концертного комплекса «Янтарь» под «Филиал Государственного академического Малого театра России» в Когалыме, культурно-спортивного комплекса в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, строительство клуба в поселке Тром-Аган в Сургутском районе, приобретение помещения центра «Созвездие» в городе Советский.

В стадии реализации создание регионального центра спортивной подготовки в Когалыме. В декабре 2017 года заключен контракт на выполнение изыскательских работ со сроком выполнения работ до 30 марта 2018 года. На объекте планируется развитие таких видов спорта как, хоккей с шайбой, следж-хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, теннис, футбол.

Говоря о реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья в Югре, Наталья Комарова отметила, что она контролируется президентом РФ. Глава государства в одном из майских указов поставил задачу снести аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, к сентябрю 2017. "Мы выполнили эту задачу досрочно", - акцентировала внимание губернатор. 

За 2013-2016 годы снесено 210 домов, жилищные условия улучшили 5,51 тысяч человек. С 2013 по 2017 годы по программе «Предоставление субсидий из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа для реализации полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений» приобретены жилые помещения для предоставления гражданам, переселенным из непригодного жилья: в г. Урае 629 квартир; в г. Лангепасе 302 квартиры; в г. Покачи 230 квартир; в г. Когалым 388 квартир.

Кроме того, Югра активно избавляется от наследия времён освоения округа - так называемых балков. "На 1 января 2012 года было выявлено 10 тысяч таких строений. На 1 января 2018 года 48% от этого количества снесено, люди переехали в нормальные жилые помещения",- рассказала глава региона. 

Причём это исключительно региональная задача, выполняемая собственными силами. "В прошлом году президент Российской Федерации обратил внимание на эту проблему и дал поручение правительству РФ в правовом отношении и эту тему урегулировать. Но мы не замерли в ожидании, когда это произойдёт, продолжаем действовать по своим нормам и правилам, которые соответствуют законам и Конституции Рф",- отметила Наталья Комарова.  

Много было сказано и о поддержке молодых семей. По словам Натальи Комаровой, она оказывается во всех сферах жизнедеятельности: здравоохранении, спорте, культуре и, конечно, образовании. 

В регионе создана база для реализации стратегических задач федерального и регионального уровней по поддержке семей с детьми. К таковым задачам относится качество и доступность дошкольного и школьного образования, обеспеченность жильем. В 2017 году в округе введены в эксплуатацию 31 детский сад и 11 школ, организовано обучение в первую смену для 79,8% школьников, доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет достигла 100%.

В разрезе отдельных направлений  государственной поддержки  молодых семей губернатор Югры отметила следующие меры. 

Молодым семьям предоставляется субсидия либо социальная выплата на покупку жилья, частично компенсируются расходы по ипотечному кредиту. В 2017 году получателями субсидий в Югре стали 596 семей на общую сумму 534,4 млн рублей, средний размер выплат на семью составил 1 млн рублей. Порядка 27 тысяч молодых семей получили компенсацию части процентной ставки по ипотечным кредитам, средний ежемесячный размер выплат на семью составил 5,5 тысяч рублей.

За счет средств бюджета автономного округа предоставляется 29 видов мер социальной поддержки семьям с детьми. Региональным законом  «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства постоянно проживающим в Югре не менее 10 лет, предусмотрены единовременное пособие при рождении второго ребенка, третьего и последующих детей, при одновременном рождении двух и более детей; выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет и от трех до четырех лет, единовременное пособие для подготовки детей к началу учебного года.

В целях организации досуга молодых семей, детей, подростков и молодёжи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, проводятся культурно-спортивные мероприятия, комплексные Спартакиады.

В целях поддержки семей имеющих 3-х и более детей за счет бюджета организовано посещение многодетными семьями спортивных сооружений. Этим правом  в 2017 году воспользовалось свыше 3 тысяч семей.

В продолжение темы спорта Вагит Алекперов заверил югорчан, что продолжатся тренировки детей с представителями футбольного клуба "Спартак". Кроме того, в Когалыме будет построено здание, где разместится филиал академии футбольного клуба и стадион.

"Когалым - это первый город, который попал в программу, которую реализует "Спартак". Дети будут обучаться здесь со специалистами, тренерами и знаменитыми футболистами", - сказал он. 

В этой связи Наталья Комарова обратила внимание на необходимость строительства школы, где юные футболисты будут обучаться по общеобразовательной программе и жилья для них. Напомним, эту тему она обозначала ранее в ходе встречи с главой Когалыма Николаем Пальчиковым. 



Возврат к списку