Размер:
Цвет:

Положение об аппарате мирового судьи

Приложение 4

к распоряжению Аппарата

Губернатора Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 3 марта 2016 года № 88-р

 

Положение

об аппарате мирового судьи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

(далее – Положение)

 

I. Общие положения

 

1. Аппарат мирового судьи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Аппарат мирового судьи) является структурным подразделением Управления по обеспечению деятельности мировых судей (далее – Управление) Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Аппарат Губернатора, автономный округ), осуществляющим обеспечение исполнения мировым судьей автономного округа его полномочий.

2. В своей деятельности Аппарат мирового судьи руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями органов судейского сообщества в Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в части обеспечения деятельности мировых судей, Уставом (Основным законом) автономного округа, законами автономного округа, постановлениями и распоряжениями Губернатора автономного округа, постановлениями и распоряжениями Правительства автономного, Положением об Аппарате Губернатора, приказами и распоряжениями Аппарата Губернатора, Положением об Управлении, а также настоящим Положением.

3. При осуществлении своей деятельности Аппарат мирового судьи взаимодействует с федеральными органами государственной власти, исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами судейского сообщества автономного округа, федеральными судами общей юрисдикции, расположенными в автономном округе, мировыми судьями автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, правоохранительными органами, адвокатурой, общественными объединениями и иными организациями, гражданами, структурными подразделениями Аппарата Губернатора, Управления в пределах своих функций.

 

II. Основные функции Аппарата мирового судьи

 

4. Аппарат мирового судьи осуществляет следующие функции:

4.1. Ведет судебное делопроизводство в соответствии с требованиями Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи автономного округа.

4.2. Ведет работу архива мирового судьи в соответствии с требованиями Инструкции по организации работы архива мирового судьи автономного округа.

4.3. Участвует в обобщении данных судебной практики, ведет судебную статистику в соответствии с Инструкцией по ведению судебной статистики, информационно-справочную работу, связанную с деятельностью мирового судьи.

4.4. Составляет ежеквартальные, полугодовые, годовые первичные статистические отчеты по рассмотрению судебных дел и материалов мировым судьей и направляет отчетность по судебной статистике, в установленные сроки в структурное подразделение Управления Аппарата Губернатора осуществляющего функции сбора и обработки данных судебной статистики.

4.5. Осуществляет прием граждан.

4.6. Вручает сторонам и другим лицам, участвующим в деле копии судебных решений мирового судьи, уведомлений и вызовов, иных судебных документов в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

4.7. Удостоверяет копии судебных документов.

4.8. Выписывает и выдает (направляет) исполнительный лист взыскателю (его уполномоченному представителю).

4.9. Знакомит стороны, участвующие в деле, их представителей с судебным делом на основании письменного разрешения мирового судьи.

4.10. Составляет проект номенклатуры дел и документов, образующихся в деятельности мирового судьи на очередной год, а также ведет и формирует наряды в соответствии с номенклатурой.

4.11. Осуществляет прием, регистрацию и учет поступающей (входящей) в Аппарат мирового судьи корреспонденции и передает ее для доклада мировому судье.

4.12. Осуществляет регистрацию, ведет учет движения судебных дел и материалов, а также сроков их прохождения на судебном участке.

4.13. Осуществляет подготовку проектов ответов на запросы, носящие характер представления статистических данных по делам, рассмотренным мировым судьей.

4.14. Осуществляет прием и учет апелляционных, частных жалоб и представлений, заявлений об отмене судебного приказа, пересмотре заочного решения.

4.15. Обеспечивает обращение к исполнению судебных актов мирового судьи.

4.16. Осуществляет контроль за обращением к исполнению судебных актов, вынесенных мировым судьей.

4.17. Контролирует уплату пошлин и сборов.

4.18. Осуществляет организационно-подготовительные действия в связи с назначением дел к слушанию.

4.19. Извещает участников процесса и других лиц о времени и месте судебного разбирательства.

4.20. Составляет и размещает списки дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании на информационном стенде судебного участка и на официальном интернет-сайте мирового судьи.

4.21. Проверяет явку лиц, вызванных в судебное заседание, и делает отметку в судебных повестках о времени их фактического нахождения на судебном участке.

4.22. Ведет, изготавливает протокол судебного заседания в соответствии и в сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также знакомит участников процесса и стороны с протоколом судебного заседания по указанию мирового судьи.

4.23. Изготавливает заверенные копии судебных документов по рассмотренному судебному делу, вручает (высылает) копии приговоров, решений, постановлений, определений после рассмотрения судебных дел лицам, в сроки, установленные процессуальным законодательством Российской Федерации.

4.24. Осуществляет учет и хранение судебных дел, иных материалов и документов, находящихся в делопроизводстве и оконченных производством.

4.25. Осуществляет подготовку и передачу судебных дел, производств и документов общего делопроизводства в архив мирового судьи.

4.26. Обеспечивает доступ к информации о деятельности мирового судьи, а также представляет указанную информацию в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 июля 2010 года  № 113-оз «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и иными нормативными правовыми актами.

4.27. Осуществляет ведение базы данных программного комплекса «Мировые судьи».

4.28. Осуществляет деятельность по комплектованию, хранению, учету, использованию архивных документов, образующихся в деятельности мирового судьи.

4.29. Осуществляет подготовку, своевременное размещение и обновление информации о деятельности мирового судьи на его официальном интернет-сайте.

4.30. Формирует потребность в товароматериальных ценностях, необходимых для обеспечения деятельности мирового судьи и составляет отчеты об их списании.

4.31. Контролирует сохранность государственного имущества, предоставленного для исполнения должностных обязанностей.

4.32. Обеспечивает выполнение требований охраны труда, техники безопасности, соблюдения противопожарного режима в помещениях.

4.33. Осуществляет в пределах своей компетенции иные функции в целях обеспечения деятельности мирового судьи.

 

III. Обеспечение деятельности Аппарата мирового судьи

 

5. Аппарат мирового судьи для осуществления своих основных функций имеет право:

5.1. По поручению мирового судьи запрашивать в установленном порядке от государственных и иных органов, учреждений, организаций, должностных лиц информацию и материалы, необходимые для осуществления функций.

5.2. Вносить на рассмотрение мировому судье предложения о совершенствовании организации деятельности мирового судьи, повышении эффективности работы Аппарата мирового судьи.

5.3. Знакомиться с документами, необходимыми для осуществления основных функций Аппарата мирового судьи.

5.4. Готовить проекты писем в установленном порядке в соответствии с поручением мирового судьи.

5.5.  Участвовать в заседаниях, совещаниях, конференциях и других мероприятиях Аппарата Губернатора, а также органов судейского сообщества автономного округа, проводимых по вопросам, входящим в компетенцию Аппарата мирового судьи.

5.6. Вести в установленном порядке переписку с гражданами и организациями по вопросам, входящим в компетенцию Аппарата мирового судьи.

5.7. Привлекать в установленном порядке специалистов структурных подразделений Управления Аппарата Губернатора к подготовке проектов документов, справочной информации и других материалов по поручению мирового судьи.

5.8. Осуществлять иные права, входящие в компетенцию Аппарата мирового судьи.

6. Лица, замещающие должности государственной гражданской службы автономного округа в аппарате мирового судьи несут персональную ответственность за выполнение обязанностей, возложенных на них в установленном порядке.
Опубликовано: 23.07.2018 12:20        Обновлено: 23.07.2018 12:43

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.