Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 15 от 17.06.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

 

17 июня 2015 года                                                               № 15

 

город Ханты-Мансийск, конференц-зал здания Дома Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 15.00 часов (сведения об участниках указаны в протоколе внеочередного заседания Комиссии)

 

«Ореализации дополнительных мер

по организации занятости несовершеннолетних,

не обучающихся и не имеющих места работы»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному
пунктом 3.4 протокола заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре от 18.05.2015 № 57, Комиссия установила:

 

Ежедневно регистрируются преступления, в совершении которых принимают участие подростки, ранее не попадавшие в поле зрения полиции, которые ни где не учатся и не работают.

В отчетном периоде принимаемыми мерами не удалось добиться снижения криминальной активности несовершеннолетних. Рост подростковой преступности по итогам 5 месяцев 2015 года составил 7,1% (с 211 до 226).

Участниками преступлений являются подростки, которые не учатся
и не работают.

Подразделениями УМВД, в рамках своих полномочий, проводится комплекс мероприятий с состоящими на учете подростками: экскурсии и спортивные мероприятия, музыкальные конкурсы, индивидуальная работа шефов-наставников из числа офицеров; совместный с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав ежемесячный анализ занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Различными формами досуговой деятельности организовано только 66,6% (1138) несовершеннолетних от общего числа состоящих на учете в территориальных органах внутренних дел: 56% (639) подростков занимается в спортивных секциях,8,7% (100) отдают предпочтение техническим видам деятельности, 8% (92) - интеллектуальным,
6,5% (74) - играют на музыкальных инструментах, 5,6% (64) - организованы в кружках рукоделия, 5,4% (62) - занимаются танцами, 5% (57) посещают художественные мастерские и 4,3% (50) трудоустроены.

Недостаточно организовано взаимодействие с субъектами системы профилактики в г. Урай, где по месту жительства организовано всего 24,6% несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ОВД, в Сургутском районе- 27,8%, Октябрьском районе - 35,2%,
в г. Нефтеюганск -42,9%, что повлияло на изменение оперативной обстановки в отчетном периоде.

УМВД России по округу проведена работа, направленная на 100% охват незанятых несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. По результатам по состоянию на 04.06.2015 из 1642 несовершеннолетних правонарушителей планируется организовать различными формами отдыха и занятости 96,5% (1584). Однако 3,5% (58) несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, остаются не охваченными: УМВД России по г. Сургуту-21, ОМВД России по Сургутскому району-15, УМВД России по г. Нижневартовску-9,ОМВД России по Нефтеюганскому району-7, ОМВД России по Берёзовскому району-4, по 1 несовершеннолетнему в ОМВД России по г.г. Покачи и Когалыму.

В целях недопущения преступлений среди несовершеннолетних в летний период во исполнение приказа УМВД России по округу от 19.05.2015 № 451 за каждым неорганизованным несовершеннолетним в течение всего летнего периода предусмотрено персональное шефство из числа офицерского состава.

В период проведения 1 этапа межведомственной профилактической операции «Подросток» 9 несовершеннолетними (5 состоят на учете в ОДН) совершено 7 преступлений: 4 в г. Сургуте, 2 в Нижневартовске, 1 в Советском районе. Также допущено подростками 2 групповых преступления в г. Сургуте, из них 1 в группе со взрослым.

По данным территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представленным по поручению председателя Комиссии (№ 01.09-Исх-КДН- 564 от 19.05.2015), на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за период январь-май 2015 года:

1) 544 подростка совершили административные правонарушения
(2014 год - 627), из них:

186 (34%) на момент совершения административного правонарушения состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных комиссиях;

204 (38%) на момент совершения административного правонарушения состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел;

44 (8%) на момент совершения административного правонарушения
нигде не работают и не учатся, в том числе 22 в Сургуте, 5 в Нижневартовске, 4 в Нягани;

11 (2%) на момент совершения административного правонарушения нигде не работают и не учатся и при этом состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных комиссиях
(5 в Нижневартовске; 2 в Сургуте; по 1 в Лангепасе, Урае, Березовском и Советском районах);

11 (2%) на момент совершения административного правонарушения нигде не работают и не учатся и при этом состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел
(5 в Нижневартовске; 2 в Сургуте; по 1 в Лангепасе, Урае, Березовском и Советском районах).

2) 174 подростка совершили преступления (2014 год - 224), из них:

105 (60%) на момент совершения преступления состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных комиссиях;

110 (63%) на момент совершения преступления состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел;

12 (7%) на момент совершения преступления нигде не работают
и не учатся (7 в Сургуте, 4 в Нижневартовске, 1 в Березовском районе);

6 (3%) на момент совершения преступления нигде не работают
и не учатся и при этом состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных комиссиях (4 в Нижневартовске, по 1 в Сургуте и Березовском районе);

6 (3%) на момент совершения преступления нигде не работают и не учатся и при этом состоят на индивидуальном профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел (4 в Нижневартовске, по 1 в Сургуте и Березовском районе).

В результате принятых мер по состоянию на 15 июня 2015 года все несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, организованы на территории городов Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нягань, Лангепаса, Югорска, а также Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Октябрьского районов.

В ходе проведения 10 июня 2015 года комплексной межведомственной проверки деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации
Ханты-Мансийского района выявлено, что сельские поселения Луговской и Горноправдинск безосновательно не заключили договор с администраций Ханты-Мансийского района и бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» в целях трудоустройства несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасномположении, в свободное от учеты время, включая летний период 2015 года.

При этом в целях трудоустройства несовершеннолетних в летний период 2015 года на территории Ханты-Мансийского района администрацией района обеспечено заключение 15 июня 2015 года соглашения между казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости» и муниципальным автономным учреждением «Организационно-методический центр».

В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетними противоправных действий, а также организации обучения и обеспечения занятости данных несовершеннолетних, заместителем председателя Комиссии поручено территориальным комиссиям:

1. Рассмотреть на заседании вопрос «О необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, совершившим противоправное действие» (если в отношении подростка не проводится индивидуальная профилактическая работа).

При этом заслушать несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), уполномоченных представителей субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросу соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего, включая право на здоровое развитие, обучение, доброжелательную атмосферу воспитания и благоприятные условия проживания.

2. Проанализировать результаты выполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой социальной реабилитации (если в отношении подростка, совершившего противоправные действия, организована индивидуальная профилактическая работа).

При установлении факта неисполнения программных мероприятий направить предложение в адрес руководителя соответствующего ведомства (органа, учреждения) о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших бездействие по выполнению решения территориальной комиссии и нарушивших при этом требование, предусмотренное п. 3 ст. 11 Федерального закона РФ
от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

3. Выяснить условия проживания и воспитания несовершеннолетнего в семье. По итогам посещения семьи составить соответствующий акт. При установлении фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей:

инициировать составление административных протоколов в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетнего;

рассмотреть на заседании вопрос «О необходимости проведения индивидуальной профилактической работы в отношении семьи несовершеннолетнего».

4. Оказать несовершеннолетнему, совершившему противоправное действие, содействие в получение образования (профессии), а также организовать трудоустройство, занятость и оздоровление подростка в свободное от учебы (работы) время.

Вместе с тем в 2015 году на базе учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, открыты 28 лагерей с дневным пребыванием, в которых организован отдых и оздоровление 3 030 детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

В целях предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, координации органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по реализации дополнительных мер, направленных на организацию занятости несовершеннолетних, не обучающихся и не имеющих места работы, а также находящихся в социально опасном положении,
Комиссия постановляет:

 

1. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при проведении ежеквартального анализа о правонарушениях и преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в том числе по реализации профилактических мероприятий (пункт 9 статья 14 Закона ХМАО – Югры
от 12.10.2005 № 74-оз):

определять перечень мероприятий, позволяющих трудоустроить и организовать занятость и (или) оздоровление всех несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

принимать меры по устранению причин и условий, препятствующих организации занятости несовершеннолетних, не обучающихся и не имеющих места работы;

ставить перед соответствующими руководителями органов (учреждений, ведомств) вопрос «О привлечении к дисциплинарной ответственности» в отношении должностных лиц, допустивших бездействие при решении вопроса по организации занятости всех несовершеннолетних, не обучающихся и не имеющих места работы, совершивших противоправное действие.

 

Срок: до 1 ноября 2015 года (краткие результаты рассмотрения на заседании анализа о правонарушениях и преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в том числе по реализации профилактических мероприятий, в III квартале 2015 года); до 1 февраля 2016 года (краткие результаты рассмотрения на заседании анализа о правонарушениях и преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в том числе по реализации профилактических мероприятий, в IV квартале 2015 года).

 

2. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1. Организовать в летний период 2015 года работу подведомственных учреждений, действующих на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, по трудоустройству несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, находящихся в социально опасном положении.

При этом обеспечить направление персональных писем родителям (законным представителям) каждого несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, содержащие информацию о вариантах трудоустройства их сына (дочери) в летний период 2015 года.

Краткие данные о результатах проведенной работы с информацией о количестве трудоустроенных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (статистические данные привести по 22 муниципальным образованиям автономного округа и в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре).

 

Срок: до 5 июля 2015 года (результаты трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в июне 2015 года); до 5 августа 2015 года (результаты трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в июле 2015 года); до 5 сентября 2015 года (результаты трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в августе 2015 года).

 

2.2. Обеспечить проведение подведомственными учреждениями, действующими на территории муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, консультирования воспитанников учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и их родителей (законных представителей) о возможности трудоустройства, в том числе на временные общественные работы в летний период 2015 года.

 

Срок: до 5 сентября 2015 года (результаты работы в летний период 2015 года); до 30 декабря 2015 года (результаты работы за
сентябрь-декабрь 2015 года).

 

3. Рекомендовать главам администраций в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать работу учреждений культуры, физической культуры и спорта, действующих на территории муниципальных образований автономного округа, по организации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, полезным и интересным досугом в летний период 2015 года (посещение несовершеннолетними спортивных секций (клубов), вовлечение в общественную жизнь города (населенного пункта), включая участие несовершеннолетних при подготовке и проведении общегородских (районных, поселковых) мероприятий).

При этом обеспечить направление персональных писем родителям (законным представителям) каждого несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, содержащие информацию о вариантах проведения полезного и интересного досуга для их сына (дочери) в летний период 2015 года.

Результаты проведенной работы направлять в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по форме, утвержденной пунктом 12.2 постановления Комиссии № 7 от 5 мая 2015 года.

 

Срок: до 1 июля 2015 года (результаты организации отдыха несовершеннолетних в июне 2015 года), до 1 августа 2015 года (результаты организации отдыха несовершеннолетних в июле 2015 года), до 1 сентября 2015 года (результаты организации отдыха несовершеннолетних в августе 2015 года).

 

4. Рекомендовать главам сельских поселений Луговской и Горноправдинск Ханты-Мансийского района:

4.1. Устранить причины, препятствующие заключению договора с администраций Ханты-Мансийского района и бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» в целях трудоустройства несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении, в свободное от учеты время, включая летний период 2015 года.

Копию заключенного договора направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 5 июля 2015 года.

 

4.2. Принять меры в отношении должностных лиц (в том числе рассмотреть вопрос «О привлечении к дисциплинарной ответственности»), создавших препятствия по своевременному заключению договора с администраций Ханты-Мансийского района и бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» в целях трудоустройства несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении, в свободное от учеты время, включая летний период 2015 года.

 

Срок: до 5 июля 2015 года.

 

5. Департаменту образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направлять ежегодно в Комиссию отчет «Об учащихся, не приступивших к обучению, пропускающих занятия без уважительной причины», предусмотренного пунктом 1.2 постановления Комиссии № 34 от 31.10.2012, с указанием только статистических данных (статистические данные привести
по 22 муниципальным образованиям автономного округа и в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, указав количество несовершеннолетних пропускающих занятия (в том числе количество пропущенных занятий) без уважительной причины и количество несовершеннолетних, не приступивших к занятиям без уважительной причины).

 

Срок: до 10 октября (по состоянию на начало учебного года),
до 15 января (по состоянию на начало II полугодия учебного года),
до 10 июня (по состоянию на конец учебного года)
.

 

 

 

Председатель Комиссии                А.А. Путин

Опубликовано: 14.07.2015 11:43        Обновлено: 05.05.2016 17:15