Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №45

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

6 декабря 2015 года                                                                                                                                                            №45

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 308 здания Дома Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 12.00 часов (внеочередное заседание проходит в режиме видеоконференции с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, администраций г. Лянтор Сургутского района; сведения об участниках указаны в протоколе внеочередного заседания Комиссии)

 

«О чрезвычайном происшествии

с несовершеннолетнимив Сургутскомрайоне»

 

     Заслушав и обсудив информацию о чрезвычайном происшествии с несовершеннолетними в г. Лянтор Сургутского района, Комиссия установила:

     По данным территориального органа внутренних дел Сургутского района 5 декабря 2015 года в 20 часов 40 минут произошло возгорание дома на дачном участкег. Лянтора Сургутского района.

     В сгоревшей бане, пристроенной к дачному дому, обнаружены несколько трупов несовершеннолетних. На место происшествия направлена следственная оперативная группа: следователи, судебно-медицинский эксперт, ЭКО.  О данном факте сообщено в СУ СК по Сургутскому району, ОМВД России по Сургутскому району, ФСБ г. Сургута, Администрацию г. Лянтор и Сургутского района, психологам МЧС и МБУЗ «Лянторская городская больница».

     По тревоге поднят личный состав ОП №1 (дислокация г. Лянтор) ОМВД России по Сургутскому району. На месте происшествия работали прокурор Сургутского района старший советник юстиции, начальник СУ СК, начальник ОМВД России по Сургутскому району, начальник полиции ОМВД России по Сургутскому району подполковник полиции, начальник СО ОМВД России по Сургутскому району, и.о. начальника ОП №1 (дислокация г. Лянтор), начальник ОУР ОП №1 майор полиции, начальник ОУУП и ПДН ОП №1 подполковник полиции.

     В ходе проведенных первоначальных мероприятий было установлено, что 5 декабря 2015 года около 15 часов 30 минут несовершеннолетняя И., 2000 г.р., проживающая в г. Лянтор, обучающаяся в МБОУ «СОШ № 6 г. Лянтор», пригласила к себе в гости на день рождения своих друзей (12 несовершеннолетних).

     В квартире у несовершеннолетней И. подростки находились с 15 часов 30 минут до 17.00 часов, где пили чай с тортом и салатами, вместе с ними находилась мать И. Около 17.00 часов все подростки пошли гулять на улицу. Около 18.00 часов несовершеннолетний Б. предложил поехать к несовершеннолетнему И. на дачу, расположенную в дачном кооперативе «Феникс». 

     8 подростков поехали на дачный участок, а пятеро подростков пошли пешком. Около одного часа подростки шли до дачи пешком, когда дошли до дачного участка, то увидели, что дачный дом горит и к участку подъезжают пожарные машины.

     Опрошенные подростки, которые шли пешком пояснили, что они не знают, что произошло на даче и сколько точно человек было на даче. В ходе проверки были опрошены родители 8 подростков, которые не вернулись домой.Также опрошены 5 подростков, которые шли пешком.

     Опрошен хозяин дачного участка И., который пояснил, что на дачном участке располагались баня, совмещенная с жилым домом. В бане, предбаннике и доме установлены 3 печки типа «буржуйка», проводка новая, имеется предохранительный автомат, который находился в исправном состоянии, горюче-смазочных материалов на дачном участке не хранилось. Баня находилась на ремонте и не функционировала.
О том, что у сына имелся дубликат ключей он не знал. Гр. И. узнал о возгорании дачи от сотрудников ОГПС.

     В настоящее время в сгоревшей даче обнаружено 8 обгоревших неопознанных трупов, которые визуальному опознанию не подлежат.
От родителей получены образцы ДНК.

     Все вышеперечисленные подростки и их родители на профилактическом учете в ОДН ОП №1 (дислокация г. Лянтор) ОМВД России по Сургутскому району не состоят и не состояли, по месту жительства и учебы (работы) характеризуются с положительной стороны. Подростки воспитываются в благополучных, материально обеспеченных семьях.

     Среди погибших детей одна несовершеннолетняя, 2002 года рождения, состоявшая на профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района с 28 сентября 2015 года.

     Только один родитель поднял тревогу и начал поиск своего ребенка, начиная с 19 часов 30 минут 5 декабря 2015 года.

     В целях выявления и устранения причин и условий, способствовавших гибели несовершеннолетних в г. Лянтор Сургутского района, а также исключения аналогичных фактов гибели несовершеннолетних в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Комиссия постановляет:

1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести расширенное совещание в режиме видеоконференции с участием председателя и заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования, директоров организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также представителей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу «О предупреждении гибели несовершеннолетних».

Срок: до 8 декабря 2015 года.

 

2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1. Во взаимодействии с правоохранительными органами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими транспортные услуги, определить варианты оперативного информирования территориальных органов внутренних дел об использовании несовершеннолетними без сопровождения взрослых, родителей (законных представителей) услугами такси до пунктов назначения, расположенных на территории дачных кооперативов, с целью проверки наличия (отсутствия) фактов совершения несовершеннолетними и (или)
в отношении несовершеннолетних противоправных и антиобщественных действий.

Срок: до 25 декабря 2015 года.

 

2.2. Во взаимодействии с территориальными органами Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, действующими на территории муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, территориальными органами внутренних дел, общественными организациями (в том числе родительскими комитетами) и молодежными объединениями отработать
с каждой семьей, проживающей на территории муниципальных образований автономного округа, в которой воспитываются несовершеннолетние, по вопросам:«Об исполнении требований пожарной безопасности»;«О предупреждении гибели несовершеннолетних»;
«Об обеспечении безопасности жизни своего ребенка».

Срок: до 25 декабря 2015 года.

 

2.3. В связи с повышением пожарной опасности, связанным с климатическими особенностями региона, а также большим количеством мероприятий с массовым пребыванием детей в конце каждого календарного года, рассмотреть вопрос «О введении на территории муниципального образования автономного округа «Особого противопожарного режима», в рамках которого предусмотреть реализацию комплекса дополнительных противопожарных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и их последствий, с учётом методических рекомендаций Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Срок: до 15 декабря 2015 года.

 

2.4. Сформировать реестр объектов, эксплуатирующих преимущественно печное отопление, в целях проведения комплекса мероприятий по оценке соответствия установленных печей обязательным требований пожарной безопасности.

В случаях выявления нарушений проводить беседу с владельцем соответствующего объекта по разъяснению требованиям пожарной безопасности.

Срок: до 30 декабря 2015 года.

2.5. Для формирования знаний и навыков безопасного образа жизни среди несовершеннолетних, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, провести работу по созданию во всех (без исключения) образовательных организациях добровольных дружин юных пожарных в порядке, определённом приказом Министерства образования и науки России от 03.09.2015 № 971 «Об утверждении Порядка создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных».

Срок: до 30 декабря 2015 года.

2.6. Обеспечить ежемесячное проведение для несовершеннолетних практических занятий, направленных на соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе приобретение навыков поведения при пожаре, тренировок по выживанию в экстремальных условиях жизни, а также в случаях, если заблудился в лесу, если тонет лодка.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года (краткие результаты работы за декабрь 2015 года), до 1 июня 2015 года (краткие результаты работы
за II полугодие 2015-2016 учебного года)
.

 

3. Рекомендовать главе администрации Сургутского района:

3.1. Во взаимодействии с главой г. Лянтор, председателем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района, руководителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района, территориальным органом Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, действующим на территории Сургутского района, а также общественными организациями
(в том числе родительскими комитетами) и молодежными объединениями составить межведомственный план мероприятий, направленный на устранение причин и условий, способствовавших возникновению 5 декабря 2015 года чрезвычайного происшествия с несовершеннолетними в г. Лянтор Сургутского района, а также на исключение аналогичных происшествий на территории Сургутского района.

 

Срок: до 11 декабря 2015 года.

 

3.2. Во взаимодействии с территориальным органом внутренних дел, территориальным органом Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, действующим на территории Сургутского района, провести персональные инструктажи с владельцами соответствующего объекта дачных кооперативов, расположенных на территории Сургутского района, на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, исключения фактов пребывания несовершеннолетних одних без контроля со стороны родителей (законных представителей).

 

Срок: до 25 декабря 2015 года.

 

4. Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района проанализировать (предварительно направить соответствующие запросы) в субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района имеющиеся материалы (документы) в отношении семей погибших несовершеннолетних, а также семей несовершеннолетних, находившихся
5 декабря 2015 года на дне рождения у несовершеннолетней, включая сообщения (письма, заявления), содержащие сведения о нахождении несовершеннолетних в ситуации, представляющей опасность их жизни и здоровью, и (или) нахождению несовершеннолетних в социально опасном положении.

При установлении факта неисполнения требований законодательства, в том числе пункта 2 статьи 9 Федерального Закона РФ от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также Порядка организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены (постановление Правительства автономного округа от 02.09.2009 г. № 232-п):

рассмотреть на заседании вопрос «Об устранении причин и условий, способствовавших непринятию своевременных мер по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних»;

направить письма в адрес руководителей соответствующих органов (ведомств, организаций, учреждений) с предложением принятия мер (включая привлечение к дисциплинарной ответственности) в отношении должностных лиц за непринятие своевременных оперативных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетней и (или) по устранению причин и условий, способствовавших нахождению несовершеннолетних в социально опасном положении.

 

Срок: до 25 декабря 2015 года.

 

5. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обеспечить участие сотрудников (работников) государственной противопожарной службы в организованных администрациями образовательных организаций занятиях с обучающимися несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) по разъяснению требований пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года.

 

6. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

6.1. Организовать разъяснительные беседы с родителями (законными представителями) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе состоящих на профилактическом учете в территориальном органе внутренних дел, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми, а также о необходимости регулярного контроля за времяпровождением несовершеннолетних.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года.

 

6.2. Направить персональные письма родителям (законным представителям) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе состоящих на профилактическом учете в территориальном органе внутренних дел, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по разъяснению требований пожарной безопасности, по предупреждению чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, а также о необходимости регулярного контроля за времяпровождением несовершеннолетних.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года.

 

7. Департаменту образования и молодёжной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить в подведомственных учреждениях проведение мероприятия, предусмотренного пунктом 2.6 настоящего постановления.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года (краткие результаты работы за декабрь 2015 года), до 1 июня 2015 года (краткие результаты работы
за II полугодие 2015-2016 учебного года)
.

 

8. Департаменту образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить проведение в подведомственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, персональное собеседование с каждым несовершеннолетним по вопросам:«Об исполнении требований пожарной безопасности», «О предупреждении гибели несовершеннолетних», «Об обеспечении безопасности жизни своего ребенка».

 

Срок: до 25 декабря 2015 года.

 

Председатель Комиссии                                                                                                                       А.А. Путин

Опубликовано: 08.12.2015 16:40        Обновлено: 05.05.2016 17:16