Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 9 от 05.05.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

 

5 мая 2015 года                                                                                             № 9

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 308 здания Дома Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 15.00 часов (заседание проходит в режиме видеоконференции с органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, сведения об участниках заседания указаны в протоколе заседания Комиссии)

 

«Об обеспечении в уголовном судопроизводстве

защиты адвокатами несовершеннолетних,

подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год, Комиссия установила:

 

1. Рассмотрение вопроса в пределах компетенции Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по
Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Следственное управление).

В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей
на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента России от 01.06.2012
№ 761, Следственное управление занимает активную позицию в работе по защите детей от негативного влияния взрослых и насилия, а также профилактики преступности среди несовершеннолетних.

В минувшем году в территориальные следственные отделы поступило
163 сообщения о преступлении, совершенном несовершеннолетними. По результатам рассмотрения указанной категории сообщений возбуждено 132 уголовных дела, а всего с учетом уголовных дел, возбужденных в 2013 году в производстве, находилось 228 дел (2013 год -277). В суд с обвинительным заключением направлено 112 уголовных дел (2013 год -143).

В целом отмечается снижения уровня преступности среди молодежи. Так, по преступлениям корыстной направленности ст. ст. 158-163 УК РФ расследовано 62 уголовных дела (2013 год -102), что указывает на снижение на 39,2%, по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков снижение на 22,2% или 28 дел в 2014 году против 36 в 2013 году.

В первом квартале текущего года в Следственном управлении зарегистрировано 34 сообщения о преступлении указанной категории, возбуждено 22 уголовных дела в отношении несовершеннолетних.

Всего с учетом уголовных дел, возбужденных в 2014 году в производстве, находилось 60 дел (АППГ-85 или снижение на 29,4%).

В суд с обвинительным заключением направлено 16 уголовных дел
(АППГ-31 или -48,4%), по обвинению 23-х несовершеннолетних (АППГ-41 или -43,9%).

Социальная характеристика несовершеннолетних, совершивших преступления свидетельствует о том, что основная доля преступлений в 2015 году совершена лицами мужского пола (20), учащимися (20) возрастом 16-17 лет (22). Лишь одно преступление корыстной направленности совершено лицом возрастной группы 14-15 лет. Девушками совершено 3 преступления, также связанных с хищением чужого имущества.

Из указанного количества лицами подучётной категории
совершено 7 преступлений (корыстных 6), из них одно лицо состояло на учете в учреждении опеки и попечительства, остальные в органах полиции. Два преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Отмечая общее снижение уровня преступности среди молодежи и надеемся, что принимаемые меры профилактического характера достигают своей цели и положительная тенденция сохранится.

         Кроме того, принятыми мерами ведомственного процессуального контроля удалось достигнуть исключения следующей негативной практики:возвращения уголовных дел для дополнительного расследования (АППГ-1), оправдательных приговоров, реабилитации в ходе расследования.

         Работа по делам указанной категории поручается следователям, имеющим наибольший практический опыт и знания в области возрастной психологии. Следственные работники в полной мере осознают, что в защиту несовершеннолетних действует целый свод императивных норм, строго регламентирующих порядок производства процессуальных действий. Уголовно-процессуальный закон выделяет дополнительные требования, применяемые по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет (глава 50 УПК РФ).

         Ключевые положения упомянутой Национальной стратегии нашли свою процессуальную реализацию в Федеральном законе от 28.12.2013
№ 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

  К вопросу об обеспечении в уголовном судопроизводстве защиты адвокатами несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, следует отметить, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ при производстве следственных действий с участием подозреваемого (обвиняемого), являющегося несовершеннолетним, участие защитника обязательно независимо от того, достиг ли подозреваемый (обвиняемый) в ходе предварительного следствия совершеннолетия. Данное правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в нескольких преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия.

Обязанность обеспечить участие защитника лежит на следователе. При этом отказ от защитника несовершеннолетним, а равно его законным представителем, вне зависимости от их доводов, для следователя не обязателен. Механизм участия адвоката по назначению согласован и длительное время функционирует без сбоев. 

В ходе расследования уголовных дел между органами, осуществляющими предварительное следствие и адвокатским сообществом, проблем во взаимодействии не возникало.

2. Рассмотрение вопроса в пределах компетенции Адвокатской палаты
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Проблема преступности несовершеннолетних является одной из наиболее острых социальных и правовых проблем. Несмотря на то, что по данным Федеральной службы государственной статистики в нашем регионе наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (2010 г. – 946 преступлений, 2011 г. – 1123,
2012 г. – 964, 2013 -957, 2014 – 648), цифры остаются достаточно внушительными.

Вместе с тем, по данным Суда Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры в судах общей юрисдикции за 2014 года было осуждено 222 несовершеннолетних, что говорит о том, что большая часть уголовных дел прекращается по различным основаниям, в том числе и по реабилитирующим основаниям на стадии предварительного расследования.

Для снижения несовершеннолетней преступности нужен комплекс мер, связный с профилактической работой. Однако для лиц уже оступившихся важно сделать все, чтоб не включить их в криминальную среду и, в первую очередь, соблюдать гуманное отношение при расследовании уголовного преступления.

В уголовно-процессуальным законе предусмотрен целый ряд особых процессуальных правил производства с участием несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, в совершении преступления. Это связано с возрастными, психофизическими, социально-психологическими и иными свойствами, характерными для их личности. Сущность особых процессуальных правил выражается в особом значении принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту в производстве по уголовным делам о преступлениях лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста, т.е. во главу процессуальных норм поставлен специальный правовой подход в отношении несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.

Основным составляющим звеном принципа обеспечения права на защиту (статья 16 УПК РФ) являются обязанности суда, прокурора, следователя и дознавателя разъяснять несовершеннолетнему подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивать в силу статьи 51 УПК РФобязательное участие защитника и законного представителя, а также возможность защищаться всеми, не запрещенными УПК РФ способами и средствами  с помощью защитника и законного представителя.  Также законом установлено право на дополнительные процессуальные гарантии,  которые должны обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса в отношении не только подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но и в отношении осужденных несовершеннолетних.

Приглашение, назначение и замена защитника осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 50 УПК РФ, с учетом иных норм, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права на защиту в отношении несовершеннолетних.

Если защитник не приглашен несовершеннолетним, его законным представителем,  его участие обеспечивает  следователь, суд.

Соблюдения всех норм уголовно-процессуального закона в отношении несовершеннолетнего в первую очередь лежит на органах следствия, прокуратуры и суда. Так, в Постановлении Пленума Верховного суда предусмотрен ряд требований при рассмотрении дел с участием несовершеннолетних. Например, уголовные дела в отношении несовершеннолетних в судах, как первой, так и второй инстанций должны рассматриваться наиболее опытными судьями. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

Вместе с тем, особое значение имеет участие адвоката в защите несовершеннолетних. При осуществлении защиты несовершеннолетнего адвокат должен учитывать то обстоятельство, что несовершеннолетним в силу их возраста, психического и физического развития свойственны ссоры, драки, а также иные способы выяснения отношений, присущие подросткам. Кроме того, у несовершеннолетнего могут быть сформированы ложные чувства товарищества, романтические представления о криминальном мире, в результате  несовершеннолетний может оговорить себя, взять вину за преступления, совершенные совершеннолетним. Адвокат особо тщательно должен выяснять конкретные обстоятельства дела: что послужило основанием возникновения конфликта, какова роль каждого участника, анализ их конкретных действий и т.п.  Эти вопросы наиболее эффективно решаются адвокатом в виду доверительного характера отношений, складывающего между ними. Очевидно, что индивидуальный подход к защите с учетом особенностей защиты несовершеннолетних позволит избежать ситуации, при которой конфликт спровоцирован одним несовершеннолетним, а к уголовной ответственности привлекается другой. Не редкость, когда в практике отстаивание интересов несовершеннолетних с учетом особого характера деятельности осуществляют отдельные адвокаты, имеющие большой опыт по защите несовершеннолетних.

Вообще вся деятельность адвоката в силу своей специфики направлена на благоприятный исход дела для несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении преступления.

Основная цель действий  адвоката направлена на:

прекращение уголовного дела и уголовного преследования за отсутствием в деянии состава преступления,

прекращение при условии примирения с потерпевшим и возмещения причиненного ему вреда;

прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего и в связи с деятельным раскаянием;

прекращением уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Для зашиты несовершеннолетних должны быть использованы любые средства, предусмотренные государством. На практике это не всегда выполняется. Так, Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусмотрено право на бесплатную юридическую помощь несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовномсудопроизводстве).

Наверняка такие несовершеннолетние нуждаются в бесплатной юридической помощи, например по жилищным, социальным и иным вопросам. Но, к сожалению, за более чем два года, такие несовершеннолетние к адвокатам не обращались. Соответственно работники учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны активизировать работу по выявлению потребностей несовершеннолетних в бесплатной юридической помощи и обращению к адвокатам, т.е. всеми способами содействовать несовершеннолетнему в реализации его прав.

3. Рассмотрение вопроса в пределах компетенции прокуратуры
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Право на защиту пронизывает все уголовное судопроизводство (статья 16 УПК РФ), его правильная реализация является неотъемлемой частью справедливого и объективного правосудия. Это право принадлежит каждому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления.

Основным составляющим звеном принципа обеспечения права на защиту (статья 16УПК РФ) являются обязанности суда, прокурора, следователя и дознавателя разъяснять несовершеннолетнему подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивать в силу статьи 51УПК РФ обязательное участие защитника и законного представителя, а также возможность защищаться всеми, не запрещенными УПК РФ способами и средствами лично, либо с помощью защитника и законного представителя.

Прокуратурой округа на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением прав несовершеннолетних в уголовном процессе, в том числе при обеспечении прав несовершеннолетних обвиняемым и подозреваемым права на защиту.

За период 2014 год – 3 месяца 2015 года в деятельности органов предварительного расследования фактов несоблюдения прав несовершеннолетних на защиту не выявлялось.

В целях обеспечения в уголовном судопроизводстве защиты адвокатами несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать размещение в средствах массовой информации сведений о порядке обеспечения в уголовном судопроизводстве защиты адвокатами несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

 

Срок: до 1 июля 2015 года.

 

2. Рекомендовать Адвокатской палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать размещение в средствах массовой информации статьи об оказании бесплатной юридической помощи нуждающимся несовершеннолетним и их родителям в том числе находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

В информации указать режим работы адвокатов, телефоны, адреса электронной почты, почтовый адрес для возможного обращения за консультационной помощью адвокатов.

 

Срок: до 1 июля 2015 года.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                         А.А. Путин

Опубликовано: 06.05.2015 16:54        Обновлено: 12.07.2016 10:56