Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 19 от 10.09.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

10 сентября 2015 года                                                                              № 19

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 308 здания Дома Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 15.00 часов (заседание проходит в режиме видеоконференции с органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; сведения об участниках заседания указаны в протоколе заседания Комиссии)

 

«О взаимодействии структурных подразделений

Федерального казенного учреждения

Уголовно-исполнительной инспекции

Управления Федеральной службы исполнения наказаний

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних

и защите их прав по ресоциализации несовершеннолетних

осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных

инспекциях, и снижению уровня повторной преступности

среди несовершеннолетних»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы Комиссии на 2015 год, Комиссия установила:

 

За 1 полугодие 2015 года по учетам Федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее - Инспекция, УИИ) прошло 115 несовершеннолетних, осужденных без изоляции от общества
(2014 год - 143), из них 15 человек (13 %) ранее судимы за уголовные преступления (2014 год - 32 человека или 22 %).

На 01.07.2015 на учете в Инспекции состоит 37 осужденных подростка (2014 год - 70), из них:

7 (19) % ранее судимы (2014 год - 8 человек или 11%);

5 (14%) не заняты трудом и учебой (2014 год - 5 человек или 7%).

3 (3%) осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (2014 год -3 человека или 2%);

13 (11%) осуждены за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств (2014 год -17 человек или 12%);

За период 2014-2015 года 1 подросток из г. Нижневартовска осужден за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ).

За 1 полугодие 2015 года осужденным из г. Нижневартовска совершено 1 повторное преступление. С подростком организована индивидуальная профилактическая работа со стороны субъектов системы профилактики г. Нижневартовска. Руководствуясь ч. 3 ст. 74 УК РФ
и ст. 190 УИК РФ филиалом УИИ 27.04.2015 направлен материал в отношении данного подростка в Нижневартовский городской суд для решения вопроса об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда от 18.11.2014 года. Решение до настоящего времени не вынесено.

С начало года выявлено 43 подростка (37% от числа прошедших по учетам), которые нарушали установленный порядок отбывания наказания (2014 год - 49 или 34%).

В отношении 14 несовершеннолетних (2014 год - 25) филиалы УИИ выходили в суд на продление испытательного срока, из которых
1 представление (2014 год - 2) не было удовлетворено судом.

В отношении 10 подростков (2014 год - 19) или 10%, филиалы УИИ выходили в суд на возложение дополнительных обязанностей, из которых 1 не удовлетворено.

Факт отказа суда в продление срока и возложение дополнительных обязанностей в 2015 году зафиксирован в филиале по Октябрьскому району в отношении 1 осужденного. Данный осужденный имел по приговору суда обязанность находится в ночное время по месту жительства. При проверке подученного в ограниченное судом время он отсутствовал. В суд направлено преставление, однако суд посчитал, что в связи с отсутствием обязанности «не менять место жительство», данное нарушение во внимание не принимается. В дальнейшем при повторном нарушении обязанностей данному осужденному продлили испытательный срок и возложили дополнительную обязанность.

В отношении 8 осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания УИИ выходили в суд с представлением об отмене наказания
(2 в Сургуте и Нижневартовске, по 1 в Югорске, Березовском, Кондинском и Нефтеюганском районах). В отношении 5 подростков суд дал шанс исправиться без изоляции от общества, не смотря на то, что подростки были признаны злостно уклоняющимися от отбывания наказания. Одним из осужденных подростков совершено впоследствии повторное преступление.

В отношении осужденной несовершеннолетней
из г. Нижневартовска представление филиала УИИ рассмотрено судом, удовлетворено, однако на решение суда подана апелляционная жалоба в Ханты-Мансийский суд, до настоящего времени не рассмотрена.

В отношении всех несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете подразделениях Инспекции, направляется информация в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В соответствии с постановлением Комиссии № 7 от 05.03.2013 подразделениями Инспекции организовано проведение ежемесячного мониторинга реабилитации и адаптации несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества, включая сведения об их занятости, допущенных нарушениях и антиобщественных действиях в период действия решения суда, принятых мерах (меры воздействия и помощи) в отношении несовершеннолетнего и родителей. Результаты проводимого мониторинга ежемесячно направляются в территориальные комиссии.

Во взаимодействии с территориальными комиссиями УИИ:

проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении подростков, осужденных в виде наказания не связанного с лишением свободы;

рассматривают вопросы на заседаниях территориальных комиссий;

участвуют в профилактических операциях и мероприятиях
(с 13 по 17 марта 2015 года – межведомственная оперативно-профилактической операции «Здоровье» по предупреждению пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних; с 1 по 6 июня 2015 года - первый этап межведомственной профилактической операции «Подросток» - «Право ребенка», направленный на организацию проверок жилого сектора с целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жесткое обращение с ними);

организовали летний отдых 5 несовершеннолетним (г. Белоярский,
г. Сургут, г. Советский, г. Ханты-Мансийск, г. Югорск), в том числе
1 подросток при содействии территориальной комиссии Нижневартовского района и муниципального автономного учреждения «Районный комплексный молодежный центр «Луч» в период
с 15 по 21 июня 2015 года оздоравливался в палаточном лагере (стойбище учебно-практической базы Варьеганской ОСШ) на курсах по обучению выживания в экстремальныхусловиях и курса молодого бойца «Школа мужества». При содействии казенного учреждения автономного округа «Белоярский центр занятости населения» и муниципального казенного учреждения МЦ «Спутник» 1 подросток трудоустроен в период летних каникул (всего по учетам за 1 полугодие 2015 прошел 1 подросток).

Продолжается практика участия сотрудников УИИ в проведении лекций на правовые темы в общеобразовательных учреждениях. Например, 02.04.2015 в средней общеобразовательной школе
№ 15 г. Нижневартовска проведено собрание для условно осужденных несовершеннолетних и их родителей. На собрании рассмотрен вопрос об организации летнего отдыха подростков (предложены лагеря дневного пребывания: учебно-тренировочные сборы на территории лесопитомника, лагеря военно-патриотической направленности, лагеря в детских школах искусств).

В результате межведомственного взаимодействия в 2015 году сняты с учета Инспекции 2 осужденных несовершеннолетних из г. Сургута за примерное поведение и безупречное исполнение предписанных требований по решению суда.

В настоящее время подразделениями Инспекции проводится работа по реализации требований постановления Государственной Думы ФС РФ от 24.04.2015 года № 6578-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи
с 70-летием Победы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В территориальные суды и прокурорам направлены соответствующие материалы. Всего подпадает под действие амнистии 27 подростков, освобожден 21 подросток.

В целях организации межведомственного взаимодействия по ресоциализации несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, предупреждения и пресечения правонарушений среди несовершеннолетних, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

1.1. Обобщить положительный опыт взаимодействия филиалов Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по ХМАО – Югре
в 2014-2015 годы с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по ресоциализации несовершеннолетних осужденных.

Краткую информацию:

размесить на сайте УФСИН по ХМАО – Югре, в средствах массовой информации;
         направить в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 1 февраля 2016 года.

 

1.2. Рассмотреть вопрос о поощрении руководителей и должностных лиц филиалов Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по
ХМАО – Югре за личный вклад и достигнутые положительные результаты работы при организации взаимодействия с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по ресоциализации несовершеннолетних осужденных, в том числе в период проведения летней оздоровительной кампании 2015 года.

 

Срок: до 1 декабря 2015 года.

 

2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить 100% занятость (трудоустройство, оздоровление и (или) организацию полезного досуга) несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, в том числе состоящих на учете в Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по ХМАО – Югре, а также организовать получение данными подростками образования в 2015-2016 учебном году.

При этом организовать персональное информирование родителей (законных представителей) данных подростков (письма направлять ежеквартально) о вариантах организации досуга и занятости несовершеннолетних.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года (краткие результаты работы в 2015 году), до 30 декабря 2016 года (краткие результаты работы в 2016 году).

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                    А.А. Путин 

Опубликовано: 11.09.2015 17:18        Обновлено: 05.05.2016 17:15