Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

8 июля 2014 года                                                                                                                                                   № 10

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 418 здания Дома Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 10.00 часов (сведения об участниках внеочередного заседания указаны в протоколе заседания Комиссии)

 

«О мерах по устранению причин и условий,

способствующих возникновению чрезвычайного

происшествия с несовершеннолетней, 1997 года

рождения, в Сургутском районе»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному внеплановой повесткой заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия установила:

 

В Комиссию поступила 1 июля 2014 года (№ 07-Исх-10205) информация из Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о факте чрезвычайного происшествия с несовершеннолетней, 1997 года рождения, в Сургутском районе.

Несовершеннолетняя самостоятельно родила и оставила 30 июня 2014 года в туалетной комнате медицинской организации города Сургута два трупа недоношенных новорожденных мужского пола, после чего покинула медицинскую организацию.

Вечером указанного дня несовершеннолетняя госпитализирована в медицинскую организацию для обследования и лечения.

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о факте чрезвычайного происшествия проинформированы заинтересованные субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По сведениям субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района:

- несовершеннолетняя обучается в муниципальном автономном общеобразовательном учреждение «Белоярская средняя общеобразовательная школа № 1» Сургутского района, состоит с 20 июня 2014 года на индивидуальном профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района (далее – территориальная комиссия) по причине совершения общественно опасного деяния (отказ в возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ), употребления спиртных напитков, воспитывается матерью в неполной многодетной семье, в 2013 и 2014 годы не обращалась за медицинской помощью в медицинские организации, не проходила плановые медицинские осмотры;

- мать несовершеннолетней не имеет постоянного места работы (последнее место работы – кухонная рабочая в кафе «Шотландка», работала без оформления трудового договора, старшая дочь помогала матери на работе), не выполняет рекомендации специалистов медицинской организации по вопросам лечения детей и профилактики различных заболеваний, не контролирует обучение несовершеннолетних, не выполняет рекомендации учителей;

- семья несовершеннолетней состояла с 22 июля 2011 года по 29 января 2013 года на индивидуальном профилактическом учете в территориальной комиссии по причине ненадлежащего исполнения матерью родительских обязанностей, употребления матерью спиртных напитков. Семья снята с учета территориальной комиссии по причине исправления матери.

По сведениям Департамента образования администрации Сургутского района в 2011-2012 и 2012-2013 учебные годы несовершеннолетняя часто пропускала занятия в школе без уважительной причины, не выполняла домашние задания. По итогам 2012-2013 учебного года несовершеннолетняя не успевала по 11 предметам, по итогам 2013-2014 учебного года – по 12 предметам, в связи с чем, третий раз оставлена на повторный курс обучения в 7 классе. При этом информация о пропусках уроков в школе без уважительной причины в отношении несовершеннолетней не поступала в 2012, 2013 годы в Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, что является нарушением требований постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 ноября 2006 года № 253-п «О порядке предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информации об учете детей, подлежащих обучению в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы».

С 1 сентября 2013 года несовершеннолетняя по заявлению матери переведена на индивидуальную форму обучения (приказ Департамента образования администрации Сургутского района от 30 августа 2013 года № 894 «Об организации индивидуального заочного обучения на 2013-2014 учебный год»).

Факты ненадлежащего исполнения матерью родительских обязанностей, отсутствия контроля за обучением и времяпровождением детей, совершения 30 июня 2014 года чрезвычайного происшествия с несовершеннолетней являются подтверждением преждевременного и безосновательного решения территориальной комиссии о снятии семьи с учета. Причины и условия, способствующие нахождению семьи в социально опасном положении, не устранены субъектами системы профилактики, что, в свою очередь, является нарушением требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Постановления территориальной комиссии, принятые в отношении несовершеннолетней, направленные на координацию действий субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района по устранению причин и условий, способствующих нахождению несовершеннолетней в социально опасном положении, сформированы с нарушением требований, предусмотренных:

- пунктом 3 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

- пунктом 19 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 года № 995.

В целях устранения причин и условий, способствующих нахождению несовершеннолетних и семей в социально опасном положении, исключения фактов допущения нарушения требований законодательства на территории Сургутского района, обеспечения защиты прав детей на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать главе администрации Сургутского района:

1.1. Проанализировать причины не выполнения должностными лицами Департамента образования администрации Сургутского района в 2012-2013 учебном году, 1 полугодии 2013-2014 учебного года требований, предусмотренных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 ноября 2006 года № 253-п «О порядке предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информации об учете детей, подлежащих обучению в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы», при наличии пропусков уроков в школе без уважительной причины со стороны несовершеннолетней, сведения в отношении которой определены настоящим постановлением.

При выявлении факта нарушения требований постановления Правительства автономного округа принять меры в отношении виновных должностных лиц.

 

Срок: до 20 августа 2014 года.

 

1.2. Обеспечить устранение причин и условий, способствующих невыполнению требований законодательства должностными лицами органа местного самоуправления муниципального образования Сургутского района при формировании постановлений территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района.

О принятых мерах сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 20 августа 2014 года.

 

2. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1. Провести совещание с руководителями педиатрической и акушерско-гинекологической служб по исполнению медицинскими работниками нормативно-правовых документов по защите, восстановлению прав и законных интересов детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

 

Срок: до 1 августа 2014 года.

 

2.2. Провести в 2015 году окружной конкурс «Жизнь – священный дар», направленный на профилактику беременности среди несовершеннолетних.

Результаты конкурса с копией положения о конкурсе направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 30 декабря 2015 года.

 

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить включение в планы по воспитательной работе образовательных учреждений на 2014-2015 учебный год мероприятия, направленные на формирование семейных ценностей среди подрастающего поколения.

Сведения о проведенной работе направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 10 сентября 2014 года.

 

4. Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района проанализировать ход реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой социальной реабилитации несовершеннолетней и ее семьи, сведения в отношении которой определены настоящим постановлением, обеспечив при этом:

утверждение данной программы постановлением территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района;

включение в программу мероприятий, направленных на формирование полезных привычек и увлечений несовершеннолетних, получение образования (профессии), трудоустройство, оздоровление и организацию досуга несовершеннолетних в свободное от учебы (работы) время, в том числе в летний период 2014 года.

При установлении факта неисполнения программных мероприятий направить предложение в адрес руководителя соответствующего ведомства (органа, учреждения) о рассмотрении вопроса привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших бездействие по выполнению решения территориальной комиссии и нарушивших при этом требование, предусмотренное пунктом 3 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

 

Срок: до 1 августа 2014 года.

 

5. Рекомендовать протоиерею Ханты-Мансийской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви организовать проведение представителем Русской Православной церкви Сургутского района индивидуальных бесед, направленных на духовное и нравственное развитие несовершеннолетней, сведения в отношении которой определены настоящим постановлением.

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

 

 

Председательствующий на заседании:

исполняющая обязанности председателя Комиссии                                       Т.А. Черкашина

 

Опубликовано: 28.07.2014 11:01        Обновлено: 05.05.2016 17:15