Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югра

 

3 сентября 2014 года                                                                                                  № 17

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 321 здания Дома Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 16.00 часов (сведения об участниках заседания указаны в протоколе)

 

«О мерах по предотвращению самовольных

уходов воспитанников казенного

общеобразовательного учреждения

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры для детей и подростков

с девиантным поведением «Специальная

учебно-воспитательная школа №2»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному повесткой внеочередного заседания, Комиссия установила:

 

Казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2» призвано обеспечить психологическую, социальную реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими образования.

Для коррекции девиантного поведения воспитанников в школе функционируют психологическая, медицинская, социальная,
учебно-воспитательная, режимная службы, обеспечивающие жизнедеятельность несовершеннолетних. С 2008 года реализуется проект «Кадетский отряд – спасатели», который давал положительные результаты: в течение трех лет отсутствовали самовольные уходы, подростки заканчивали образовательные программы и успешно проходили аттестацию, наблюдалось устойчивое снижение рецидивов преступлений (повторно помещены в образовательную организацию 2 человека из 120 воспитанников).

Однако с начала 2014 года воспитанниками совершено 3 групповых самовольных ухода.

Комиссией были исследованы объективные и субъективные причины, повлиявшие на указанные противоправные действия подростков.

1. В течение 2013-2014 учебного года в учреждение направлены 8 подростков в возрасте 16-17 лет со сформировавшимся противоправным поведением. Трое из них идеализируют криминальный мир, стараются ввести в школе «воровские понятия», хорошо умеют маскировать свои противоправные действия и поступки, подстрекают других воспитанников к противоправным действиям и неповиновению, демонстративно отказываются носить кадетскую форму, на требования педагогов школы о недопустимости нарушения Устава образовательной организации реагируют агрессивно.

2. Все воспитанники направляются в образовательную организацию по решению суда после неоднократного совершения преступлений (в среднем на каждого из воспитанников учреждения приходится по 8,5 совершенных противоправных деяний).

3. Подход применения образовательным учреждением педагогических технологий является неэффективным при ресоциализации подростков. Например, работа, направленная на принятие ношения кадетской формы и соблюдение режима учреждения, являлась формальной, так как сотрудники учреждения не носят форму,
отсутствует атрибутика кадетского движения в школе. То есть проект «Кадетский отряд – спасатели» утратил свое назначение, произошел разрыв заявленной технологии и ее реального применения в школе.

4. Территориальными комиссиями муниципальных образований автономного округа, участвующими в помещение детей в школу, не в полной мере обеспечивается процесс ресоциализации подростков и их семей – не отрегулирован процесс общения с родственниками, не осуществляется подготовка родителей (законных представителей) и муниципальных образовательных организаций к возвращению несовершеннолетних по истечению срока содержания в спецучреждении.

5. Инспекторами ОДН территориальных ОМВД У(О)МВД России по ХМАО – Югре на районном уровне не оказывается действенная поддержка школе по проведению индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

6. Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не предпринято должных организационно-управленческих мер по изменению системы работы учреждения, в части применения эффективных воспитательных технологий, обеспечивающих коррекцию девиантного поведения воспитанников, а также по модернизации системы охраны и контроля доступа.

         Учитывая вышеизложенное, Комиссия постановляет:

1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.1. Определить и реализовать исчерпывающие меры с целью исключения всех рисков игнорирования воспитанниками правил внутреннего распорядка. Организовать работу психологов с воспитанниками учреждения. Изучить опыт специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова».

 

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

1.2. Совместно с образовательной организацией с привлечением представителей субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений принять новую программу развития школы, направленную на внедрение адекватных педагогических технологий.

 

Срок: до 1 ноября 2014 года.

 

1.3. Обеспечить прохождение стажировки педагогов учреждения в образовательных организациях подобного типа, достигших положительных результатов в работе с несовершеннолетними девиантного поведения.

 

Срок: до 1 июня 2015 года.

 

1.4. Провести мероприятия по модернизации системы видеоконтроля и контроля доступа, исключающих возможность самовольных уходов.

 

Срок: до 10 октября 2014 года.

 

1.5. Совместно с Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Центром занятости населения города Сургута обеспечить укомплектование кадрами службы режима казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2».

 

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

1.6. Провести служебную проверку в отношении должностных лиц, курирующих работу казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2». В случае выявления нарушений привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

 

Срок: до 15 сентября 2014 года.

 

2. Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре выделить и назначить сотрудников для осуществления профилактической работы с воспитанниками казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2» по предупреждению совершения несовершеннолетними противоправных и антиобщественных действий, формированию законопослушного поведения несовершеннолетних, привлечению воспитанников к занятиям физической культурой и спортом.

 

Срок: до 15 сентября 2014 года.

 

2. Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

2.1. Рассмотреть возможность ежедневной организации работы сотрудников полиции в казенном общеобразовательном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2» до устранения причин и условий, способствовавших совершению в 2014 году самовольных уходов воспитанников данного образовательного учреждения.

 

Срок: до 15 сентября  2014 года.

 

2.2. Рассмотреть возможность обеспечения охраны казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2» силами вневедомственной охраны.

 

Срок: до 1 ноября 2014 года.

 

2.3. Заключить соглашение о взаимодействии с территориальными комиссиями муниципальных образований, в части недопущения направления в школу несовершеннолетних, ранее совместно совершающих противоправные действия.

 

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

         3. Председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Нижневартовска, Покачи, Нефтеюганска, Нягани, Сургута, Ханты-Мансийска, а также Нижневартовского, Березовского, Октябрьского и Нефтеюганского районов проанализировать эффективность мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами социальной реабилитации в отношении воспитанников казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2», и внести необходимые изменения.

 

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

4. Председателю территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута обеспечить направление в Сургутский городской суд обращения территориальной комиссии и казенного специального учебно-воспитательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2» о переводе несовершеннолетних Нигматуллина М.А. и Юсупова Б.Г. в специальное профессиональное училище закрытого типа.

 

Срок: до 1 октября  2014 года.

 

         5. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

5.1. Организовать под руководством заместителя председателя Комиссии с участием Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры комплексную проверку казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа №2», в части:

- соблюдения защиты прав воспитанников образовательного учреждения;

- возможного применения к ним физического насилия со стороны работников учреждения;

- неудовлетворительной организации охраны школы;

- обеспечения системы видеоконтроля и контроля доступа;

- соблюдения режима воспитанниками и работниками школы;

- привлечения к ответственности родителей, способствующих самовольным уходам воспитанников;

- исполнения должностных обязанностей исполняющей обязанности руководителя и работниками учреждения, определения их виновности;

- взаимодействия общеобразовательной организации с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа, инспекторами  ОДН территориальных ОМВД У(О)МВД России по ХМАО – Югре на районном уровне, органами опеки и попечительства, Уполномоченным по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, органами Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

                 Срок: до 9 сентября 2014 года.

 

5.2. Вопрос о результатах проверки и принятых мерах рассмотреть на очередном заседании Комиссии.

 

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

 

 

Председатель Комиссии             А.А. Путин

Опубликовано: 09.09.2014 14:42        Обновлено: 09.09.2014 16:57