Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 15

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  

 

 

 

31 июля 2014 года                                                                                                                                         № 15

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 308 здания Дома Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 10.00 часов (заседание проходит в режиме видеоконференции с органами местного самоуправления в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; сведения об участниках заседания указаны в протоколе)

 

«О межведомственном взаимодействии при организации

работы с детьми, оставшимися без попечения родителей,

вынужденно покинувшими Украину»

 

Заслушав и обсудив поручение Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2014 года (исх. № ВК-1508/07) «Об организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, вынужденно покинувшими Украину», Комиссия установила:

 

В Комиссию поступило обращение Министерства образования и науки Российской Федерации (исх. № ВК-1508/07 от 21.07.2014 прилагается), адресованное руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, по вопросу организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, вынужденно покинувшими Украину.

В целях организации учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынужденно покинувших территорию Украины, и находящихся на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ, Югра), необходимо обеспечить проведение следующей работы.

1. При поступлении в орган опеки и попечительства информации о нахождении детей, в сопровождении совершеннолетних лиц, у которых имеются документы, подтверждающие, что они являются опекунами,
попечителями детей.

В данном случае, органом опеки и попечительства организуется постановка на учет таких детей при условии наличия документов, подтверждающих факт установления опеки, попечительства в отношении детей на территории Украины.

В случае отсутствия таких документов законному представителю рекомендуется запросить личное дело детей в органе опеки и попечительства по месту жительства на территории Украины, либо орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка самостоятельно направляет соответствующий запрос в орган опеки и попечительства Украины, где установлена опека, попечительство в отношении детей.

2. При поступлении информации о нахождении детей, не имеющих статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сопровождении совершеннолетних лиц, не имеющих документов, подтверждающих их статус законных представителей, или документов, подтверждающих, что законные представители в установленном порядке доверили им на определенный период времени осуществлять уход и содержание детей.

В данной ситуации органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка организуется работа по установлению в отношении несовершеннолетнего опеки, попечительства по заявлению родителей либо по заявлению самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, в соответствии с нормами статьи 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Информация об установлении опеки, попечительства в отношении детей в трехдневный срок направляется в Департамент социального развития Югры для последующего уведомления компетентного органа по опеке, попечительству Украины.

3. При поступлении в орган опеки и попечительства информации о нахождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых имеются документы, подтверждающие их статус оставшихся без попечения родителей (законные представители детей отсутствуют):

данные о детях вносятся в журнал первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей;

информация о нахождении таких детей в трехдневный срок направляется в Департамент социального развития Югры для последующего уведомления компетентного органа по опеке, попечительству Украины;

организуется своевременное устройство детей на воспитание в семьи граждан, проживающих на территории муниципального образования автономного округа (под опеку, попечительство, приемную семью), либо под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во всех трех перечисленных случаях следует обеспечить межведомственное взаимодействие территориальных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, располагающих сведениями о нахождении на территории муниципального образования таких детей.

Информация должна незамедлительно направляться в орган опеки и попечительства для организации работы по защите прав и законных интересов детей.

4. При поступлении в органы опеки и попечительства информации о нахождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых отсутствуют документы, подтверждающие их статус оставшихся без попечения родителей, и которые не могут быть переданы под опеку, попечительство.

При выявлении таких детей органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних незамедлительно направляют ставшую им известной информацию о детях в соответствии с Порядком организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены, утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 02.09.2009 № 232-п.

При выявлении указанной категории детей необходимо обеспечить межведомственное взаимодействие территориальных органов внутренних дел, органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В данном случае организуется следующая работа:

информация о нахождении таких детей в трехдневный срок направляется органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка в Департамент социального развития Югры для последующего уведомления компетентного органа по опеке, попечительству Украины;

обеспечивается временное устройство детей, в том числе их помещение в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в порядке, определенном статьей 13 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», до решения вопроса о возврате родителям либо передачи на воспитание в семью или организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При организации временного устройства детей рекомендуется составлять следующие документы (в присутствии представителей территориальных органов внутренних дел, органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав):

акт выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего по форме, утвержденной совместным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.08.2003 № 414/633 (для помещения несовершеннолетних в медицинские учреждения в целях организации медицинской помощи и проведения медицинского обследования состояния их здоровья);

акт о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, форма которого утверждена приложением к приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15.10.2013 № 845 «Об утверждении инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации (для помещения детей в социальные учреждения).

Подписание перечисленных актов целесообразно осуществлять представителями территориального органа внутренних дел, органа опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В целях обеспечения межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации работы с детьми (в том числе оставшимися без попечения родителей), вынужденно покинувшими Украину, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать главам администраций в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать работу структурных подразделений органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих переданные отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству, по направлению в адрес Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сведений о численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию муниципального образования автономного округа (информация направляется по форме, предложенной Министерством образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2014 года исх. № ВК-1508/07).

 

            Срок: до 1 сентября 2014 года, до 1 октября 2014 года, до 1 ноября 2014 года, до 1 декабря 2014 года, до 1 января 2015 года.

 

            2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры скоординировать деятельность субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленную на содействие несовершеннолетним, вынужденно покинувшим территории Украины, в получение образования (профессии), обеспечении их трудоустройства, занятости и оздоровления в свободное от учебы (работы) время.

Результаты проведенной работы рассмотреть на заседании комиссии, копию принятого постановления направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                           А.А. Путин

 

Опубликовано: 04.08.2014 08:13        Обновлено: 05.05.2016 17:15