Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при

Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

29 сентября 2014 года                                                                                 № 19

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 418 здания Дома Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 14 часов 30 минут (сведения об участниках заседания указаны в протоколе)

 

«Об устранении причин и условий, способствующих

совершению самовольных уходов несовершеннолетних

из казенного образовательного учреждения Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, «Детский дом «Аистенок»

 

Рассмотрев информацию Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 25 июля 2014 года (№ 3/2-3774), обсудив принятые Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры меры по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Комиссия установила.

 

По данным Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в течение первого полугодия 2014 года 13 воспитанниками казенного образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом «Аистенок города Нижневартовска (далее – детский дом «Аистенок»), совершено
42 самовольных ухода.

В детском доме «Аистенок» проживает 43 несовершеннолетних, из них 24 состоят на учете у психиатра, 20 – в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска. Все воспитанники в свободное от учебы время посещают кружки и спортивные секции в городе Нижневартовске, также в летний период 2014 года организован оздоровительный отдых всех несовершеннолетних (дети выезжали в лагеря Крыма и города Геленджика Краснодарского края, приняли участие в работе лагерной смены «Выбор»; на базе детского дома отдых несовершеннолетних организован по программе «Мир, который построили мы»).

В целях предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из детских домов и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014 году:

1. Проведены 4 практических семинара для директоров и специалистов детских домов с участием сотрудников правоохранительных органов и представителей Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского – Югры.

2. Организованы на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания» курсы повышения квалификации специалистов на темы:

«Профилактика девиантного поведения в подростковой среде. Формирование здорового образа жизни»;

«Обучение по сопровождению воспитанников в период летней оздоровительной кампании»;

«Реабилитационный досуг. Социально-психолого-педагогическое сопровождение детей в социальном пространстве»;

«Современные технологии работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации. Диагностика и психолого-терапевтическая коррекция детей с девиантным поведением»;

«Технология реабилитационного досуга как одна из технологий профилактики девиантного поведения, в том числе самовольных уходов воспитанников интернатных учреждений».

3. Разработаны и направлены в детские дома, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

типовой алгоритм «О порядке действий сотрудников учреждений при выявлении факта самовольного ухода воспитанника из учреждения»;

методические рекомендации по вопросам организации работы с несовершеннолетними, поступившими в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Утвержден план стажировок специалистов учреждений, осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних на базе социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня», а также при условии выезда специалистов центра в детские дома и учреждения (приказ от 28 июля 2014 года № 507-р).

5. Проведены в летний период 2014 года 3 реабилитационно-психологические смены для 85 несовершеннолетних
и 2 туристко-патриотические смены для 50 несовершеннолетних.

6. Подготовлены изменения в межведомственный приказ «О выявлении самовольных уходов из учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, а также подопечных, воспитывающихся в семьях граждан».

7. Обеспечено проведение реабилитационных мероприятий для воспитанников, регулярно совершающих самовольные уходы, на базе профильных отделений в учреждениях для детей с девиантным поведением:

в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Берегиня», Советский район реабилитацию прошли 45 детей, в том числе 19 воспитанников детских домов;

в детском доме «Северяночка» – 7 несовершеннолетних.

Также по поручению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Департамент социального развития автономного округа принял участие при разработке совместного с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры межведомственного приказа «Об организации деятельности полипрофессиональных групп специалистов по диагностике и коррекции нарушений психоэмоционального  статуса детей, склонных к самовольным уходам и бродяжничеству».

В результате принятых мер снижено:

на 46 % количество противоправных действий, совершаемых воспитанниками детских домов (2013 год – 11, 2014 год – 6);

на 13% количество самовольных уходов несовершеннолетних из детских домов, подведомственных Департаменту социального развития автономного округа (по состоянию на 22 августа 2014 года совершен 201 самовольный уход, по состоянию на 22 августа 2013 года – 232):

«Светозар» (г. Нефтеюганск) – на 43,6 %, с 101 до 57 ухода;

«Аистенок» (г. Нижневартовск) – на 36, 7 % , с 98 до 62 уходов;

«Северяночка» (г. Нягань) – на 55,6 % , с 27 до 12 уходов;

- не допущено самовольных уходов в 2013-2014 годы в детском доме «Лучик» (п. Сергино, Октябрьский район);

Вместе с тем, отмечается:

рост числа самовольных уходов, совершенных воспитанниками детского дома «Радуга» (г. Ханты-Мансийск) – на 91,4 %, с 6 до 70 уходов;

совершение 17 несовершеннолетними 124 самовольных ухода из детских домов (61 % от общего количества уходов);

совершение 6 подростками 47 самовольных уходов из детского дома «Аистенок» (75 % от общего количества уходов из детского дома).

По каждому факту совершенного самовольного ухода детей учреждениями проводятся служебные проверки, по результатам которых в 2014 году применены меры дисциплинарного взыскания в отношении 30 сотрудников детских домов, в том числе в отношении 7 должностных лиц детского дома «Аистенок».

Основные причины совершения подростками самовольных уходов из детских домов: нежелание соблюдать установленные режим дня, дисциплину и правила внутреннего распорядка; желание проживать в семье, видеть родственников.

В отношении несовершеннолетних, совершивших самовольных уход из детского дома «Аистенок», проводится индивидуальная профилактическая работа:

субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными организациями города Нижневартовска («Молодая семья», «Многодетная семья», «Работающая молодежь Сибири», «Учебная погранично-казачья застава» Обь-Иртышского казачьего общества) и представителями Православной церкви;

наставниками из числа сотрудников территориального органа внутренних дел города Нижневартовска.

В целях предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из государственных учреждений, пресечения совершения несовершеннолетними противоправных действий, обеспечения межведомственного взаимодействия при решении вопросов социализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, Комиссия постановляет:

 

1. Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска во взаимодействии с казенным образовательным учреждением Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом «Аистенок» и отделом Министерства внутренних дел России по городу Нижневартовску разработать и утвердить межведомственный комплексный план мероприятий по предупреждению совершения воспитанниками детского дома «Аистенок» самовольных уходов и противоправных действий.

 

Срок: до 10 октября 2014 года.

 

2. Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ханты-Мансийска во взаимодействии с казенным образовательным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом «Радуга» и отделом Министерства внутренних дел России по городу Ханты-Мансийскуразработать и утвердить межведомственный комплексный план мероприятий по предупреждению совершения воспитанниками детского дома «Радуга» самовольных уходов и противоправных действий.

 

Срок: до 10 октября 2014 года.

 

3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

3.1. Включить в план работы на 2015 год проведение комплексных межведомственных проверок организаций (учреждений), деятельность которых относится к содержанию, воспитанию и (или) обучению несовершеннолетних. В ходе проверок обеспечить изучение условий содержания, воспитания, обучения и обращения с несовершеннолетними.

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

3.2. Организовать под руководством заместителя председателя Комиссии с участием Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры изучение в 2015 году деятельности дворовой педагогики на территории (не менее трех) муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Обобщенные результаты направить главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также разместить на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 

Срок: до 30 декабря 2015 года.

 

4. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры копию с внесенными изменениями межведомственного приказа «О выявлении самовольных уходов из учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, а также подопечных, воспитывающихся в семьях граждан».

 

Срок: до 1 ноября 2014 года.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                       А.А. Путин 

Опубликовано: 01.10.2014 13:32        Обновлено: 12.07.2016 10:55