Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 22

25 декабря 2014 года                                                              № 22

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 308 здания Дома Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 15.00 часов(сведения об участниках заседания указаны в протоколе)

 

«Об обеспечении жилыми помещениямидетей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей,лиц из числа

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

в том числе об исполнении исполнительных документов

о предоставлении жилья детям-сиротам и детям,

оставшимся без попечения родителей, лицам из числа

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 год, Комиссия установила:

 

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 7 ноября 2013 года № 107-оз «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 год и на плановый период
2015 и 2016 годов» на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году в бюджете автономного округа предусмотрены денежные средствав сумме
1 007 956,90 тыс. руб., включая 32 771,8 тыс. руб., поступившие из бюджета Российской Федерации.

По результатам освоения выделенных денежных средств планируется приобрести 571 жилое помещение, в том числе путем заключения договоров участия в долевом строительстве, для обеспечения прав лиц, состоявших в региональном реестре детей-сирот и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений
(далее – региональный реестр) на 1 января 2014 года, и лиц, право которых не было реализовано до 1 января 2014 года, из них:

345 жилых помещений для состоящих в региональном реестре, и имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в 2014 году;

226 жилых помещений для состоящих в региональном реестре
и не обеспеченных жилыми помещениями до 1 января 2014 года (участие в долевом строительстве).

По итогам 11 месяцев 2014 года в региональном реестре
состоят 418 человек, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в 2014 году, из них 319 состояли в реестре на 1 января 2014 года и 99 включены дополнительно в течение 2014 года.

По состоянию на 1 декабря 2014 года органами местного самоуправления приобретены 312 жилых помещений для дальнейшего предоставления гражданам указанной выше категории, что составляет
54,6 % от общего числа жилых помещений, запланированных к приобретению в 2014 году.

В текущем году детям-сиротам и лицам из их числа предоставлено
314 жилых помещений, в том числе 201 гражданину, право на предоставление жилого помещения у которого возникло до 1 января 2014 года.

В Управление Федеральной службы судебных приставов по
Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в отчетном периоде на исполнении находилось 22 исполнительных производств по судебным решениям о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 18 окончены и прекращены.

На принудительном исполнении находится 4 исполнительных производства по судебным решениям о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом 1 исполнительное производство приостановлено до освобождения взыскателя из мест лишения свободы, 1 прекращено в связи с признанием взыскателя безвестно отсутствующим.

Старшими судебными приставами совместно с судебным
приставом – исполнителем проводятся регулярные встречи с главами муниципальных образований автономного округа, на исполнении которых находятся исполнительные производства по судебным решениям о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На встречах принимают участие представители департаментов земельных и имущественных отношений администраций муниципальных образований автономного округа, органов опеки и попечительства, прокуратуры.

Процесс исполнения исполнительных производств данной категории затягивается на длительное время в связи с тем, что должники (администрации) обращаются в судебные органы за отсрочкой исполнения требований о предоставлении жилья детям-сиротам. Предоставляемое должниками жильё не всегда соответствует установленным санитарно-техническим нормам, в связи с чем взыскатели отказываются от предоставленных жилых помещений, что также является одной из проблем, с которыми сталкиваются судебные приставы-исполнители при исполнении исполнительных документов. В ходе ведения исполнительного производства судебными приставами - исполнителями проводится проверка обоснованности возражений взыскателя. Также длительное время уходит на оформление документов в регистрирующих органах (изготовления кадастровых паспортов в филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре составляет 20 рабочих дней).

В целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводить анализ рынка жилья в целях выявления жилых помещений, подлежащих приобретению для дальнейшего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Срок: до 5 апреля 2015 года (результаты проведенной работы в декабре 2014 года и I квартале 2015 года), до 5 июля 2015 года (результаты проведенной работы во II квартале 2015 года), до 5 октября 2015 года (результаты проведенной работы в III квартале 2015 года),
до 30 декабря 2015 года (результаты проведенной работы в IV квартале 2015 года)
.

 

2. Рекомендовать главе администрации Березовского района:

2.1. Принять меры по устранению причин и условий, препятствующих обеспечению жилыми помещениями всех нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Срок: до 30 января 2015 года.

 

2.2. Обеспечить выполнение всех неисполненных (по состоянию
на 25 декабря 2014 года) судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Срок: до 1апреля 2015 года.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                        А.А. Путин

Опубликовано: 30.12.2014 14:44        Обновлено: 12.07.2016 10:50