Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление № 5

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

15 мая 2014 года                                                                                                                                                                      №5

 

город Ханты-Мансийск, кабинет 308 здания Дома Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 15.00 часов (заседание проходит в режиме видеоконференции с органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; сведения об участниках заседания указаны в протоколе заседания Комиссии)

 

«О реализации в 2012-2013 учебном году

и 1 полугодии 2013-2014 учебного года

постановления Правительства Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры от 7 ноября 2006 года № 253-п

«О порядке предоставления органами местного

самоуправления муниципальных образований

автономного округа информации об учете детей,

подлежащих обучению в образовательных организациях,

реализующих общеобразовательные программы»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 год, Комиссия установила.

 

В целях обеспечения защиты прав детей на образование муниципальными органами автономного округа, осуществляющими управление в сфере образования, ведется учет несовершеннолетних, не приступивших к обучению или пропускающих уроки в школе без уважительной причины.

При этом организация учета несовершеннолетних, не приступивших к обучению или пропускающих уроки в школе без уважительной причины, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) регламентирована:

- до принятия постановления Правительства автономного округа от 28 февраля 2014 года № 69-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 апреля 2008 года №74-п «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры»:

постановлением Правительства автономного округа от 7 ноября 2006 года № 253-п «О порядке предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информации об учете детей, подлежащих обучению в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы» (далее – постановление Правительства автономного округа № 253-п);

приказом Департамента образования и молодежной политики автономного округа от 31 октября 2013 года № 1009 «О проведении мониторинга по учету детей, подлежащих обучению в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

- в настоящее время – приказом Департамента образования и молодежной политики автономного округа от 15 апреля 2014 года № 409 «О предоставлении информации о несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – приказ Депобразования и молодежной политики Югры № 409).

В соответствии с приказом Депобразования и молодежной политики Югры № 409 информация о несовершеннолетних, пропускающих (более 10 часов) занятия в школе без уважительной причины, направляется муниципальными органами автономного округа, осуществляющими управление в сфере образования, в адрес территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах автономного округа.

Наибольшее количество несовершеннолетних, пропускающих занятия в школе без уважительной причины, зафиксировано:

в 2012-2013 учебном году – в городах Мегионе (9), Сургуте (14), Югорске (9), Ханты-Мансийске (3), а также Белоярском (10), Березовском (19) и Сургутском районах (10);

в 1 полугодии 2013-2014 учебного года – в городах Нижневартовске (26), Нефтеюганске (8), а также Белоярском (8), Березовском (10) и Советском (9) районах.

По итогам 1 полугодия 2013-2014 учебного года:

отсутствуют несовершеннолетние с пропусками (более 20 часов) занятий в школе без уважительной причины в Мегионе и Сургутском районе;

24 несовершеннолетних систематически пропускают занятия в школе без уважительной причины в 9 муниципальных образованиях автономного округа – городах Нижневартовске (6), Нефтеюганске (3), Нягани (1), Покачи (1), Радужный (1), Урае (1), а также Березовском (5), Нижневартовском (4) и Советском (2) районах;

допущено Управлением образования и молодежной политики администрации Октябрьского района направление в адрес Депобразования и молодежной политики Югры (исх. № 3935 от 31.12.2013) не соответствующей действительности информации о несовершеннолетних, пропускающих занятия в школе без уважительной причины и не приступивших к обучению, что, в свою очередь, является нарушением требований постановления Правительства автономного округа № 253-п. По данному факту два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в период с 1 января по 1 мая 2014 года в Комиссию поступили сведения из Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о совершении
42 несовершеннолетними противоправных и антиобщественных действий. Данные подростки не работают, не посещают общеобразовательные учреждения и не получают профессию (16 в Сургуте, 8 в Нижневартовске,
3 в Ханты-Мансийске, 4 в Сургутском районе, 3 в Советском районе, по 2 в Лангепасе, Нягани и Урае, по 1 в Когалыме и Нижневартовском районе).
В связи с чем, заместителем председателя Комиссии направлены поручения территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними противоправных и антиобщественных действий, а также по содействию несовершеннолетним в получении образования (профессии), организации их трудоустройства, занятости и оздоровления в свободное от учебы (работы) время, в том числе в летний период 2014 года.

В целях обеспечения защиты прав детей на образование, исключения и предупреждения пропусков несовершеннолетними занятий в школах без уважительной причины, предупреждения совершения несовершеннолетними противоправных и антиобщественных действий, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать руководителям муниципальных органов автономного округа, осуществляющих управление в сфере образования:

1.1. Обеспечить проведение разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся о родительской ответственности за уклонение несовершеннолетних от обучения и пропуски занятий в школе без уважительной причины.

Разъяснительную работу провести при индивидуальном собеседовании с родителями (законными представителями) и при проведении классных и (или) общешкольных родительских собраний. При этом довести до слушателей необходимость заблаговременного информирования администрации организации, осуществляющей образовательную деятельность, о предстоящих пропусках уроков со стороны их дочери или сына с указанием причины отсутствия на занятиях и обязанностью, возникающей у обучающегося при этом, самостоятельного изучения пропущенного учебного материала.

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

1.2. Организовать проведение совещаний с руководителями общеобразовательных организаций по вопросу «Пути решения проблем, связанных с пропусками несовершеннолетними занятий в школе без уважительной причины».

При этом (предварительно до рассмотрения вопроса) изучить и обобщить практику работы образовательных организаций, в части повышения учебной мотивации обучающихся и применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 года № 185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания».

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Покачи, Радужный, Урай, а также Березовского, Нижневартовского и Советского районов принять меры по устранению причин и условий, способствующих систематическим пропускам несовершеннолетними занятий в школе без уважительной причины.

 

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

3. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Покачи, Радужный, Урай, а также Белоярского, Березовского, Нижневартовского и Советского районов рассмотреть в отношении каждого несовершеннолетнего, пропускающего во втором полугодии 2013-2014 учебного года (более 10 часов) занятия в школе без уважительной причины, на заседании комиссии вопрос «О необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и (или) его семьей».

 

Срок: до 1 июля 2014 года.

 

4. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить проведение в 2014-2015 учебном году мониторинга деятельности подведомственных профессиональных образовательных организаций по учету и организации профилактической работы с несовершеннолетними, пропускающими занятия без уважительной причины, и (или) совершившими противоправные и антиобщественные действия.

Результаты мониторинга направлять в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Сроки: до 30 декабря 2014 года (по результатам работы в 1 полугодии 2014-2015 учебного года), до 1 июля 2015 года (по результатам работы во 2 полугодии 2014-2015 учебного года).

 

5. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать проведение совещания с руководителями муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, по вопросу «Пути решения проблем, связанных с пропусками несовершеннолетними занятий в школе без уважительной причины».

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

 

 

Председательствующий на заседании:

заместитель председателя Комиссии                                                                                                               Т.А.Черкашина

Опубликовано: 19.05.2014 11:05        Обновлено: 05.05.2016 17:15