Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №5

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

от 05.03.2013 года                                                                                        № 5

 

г. Ханты-Мансийск

 

«О мерах по предупреждению

чрезвычайных происшествий с детьми,

в том числе суицидальных попыток

среди несовершеннолетних»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2013 год, Комиссия установила:

 

В целях предупреждения чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:

реализуется План мероприятий по снижению смертности детей от внешних причин в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012-2014 годы, утвержденный распоряжением Правительства автономного округа от 07.10.2011г. №561-рп;

действует круглосуточная социально-психологическая служба «Телефон доверия» с единым бесплатным номером 8-800-101-1212, 8-800-101-1200 (пятая часть обратившихся в 2012 году – несовершеннолетние);

организована деятельность «Антикризисных кабинетов» на базе учреждений здравоохранения (шестая часть обратившихся в 2012 году – несовершеннолетние);

организована в 354 образовательных учреждениях автономного округа работа Центров сохранения и укрепления здоровья, ориентирующих несовершеннолетних на здоровый образ жизни и самореализацию личности;

созданы службы профилактики семейного неблагополучия в 23 учреждениях, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

осуществляется ежегодное повышение квалификации более 300 педагогов-психологов, социальных педагогов и классных руководителей образовательных учреждений по вопросам предупреждения несчастных случаев и травматизма среди несовершеннолетних;

проводится учреждениями здравоохранения ежеквартальный мониторинг травм и фактов жестокого обращения с несовершеннолетними (по итогам 2012 года зарегистрировано 4 223 травмы и фактов насилия над несовершеннолетними, в том числе 1 248 случаев получено в быту, 249 – в дорожно-транспортном происшествии, 1 362 – в образовательных учреждениях (драки со сверстниками, несчастный случай), 130 – в результате укуса животных);

организовано в соответствии с приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.12.2012 № 777-р проведение ежегодного тестирования подопечных детей на комфортность их пребывания в семье опекунов, попечителей, приемных родителей;

систематизируется и анализируется поступающая в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Окружная комиссия) информация по фактам чрезвычайных происшествий с детьми. По информации территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа в 2012 – текущем периоде 2013 года произошло 272 чрезвычайных происшествий с 426 несовершеннолетними, в том числе заражение кишечной инфекцией 45 воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Когалыма. 

По предложениям председателя Окружной комиссии:

- проведены необходимые профилактические, противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию острой кишечной инфекции в образовательных учреждениях города Когалыма (по состоянию на 20 февраля 2013 года эпидемиологическая обстановка в дошкольных образовательных учреждениях стабилизировалась);

- приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении 38 должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за допущение фактов совершения чрезвычайных происшествий с детьми.

          По итогам работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2012 годы отмечается снижение на 20% фактов чрезвычайных происшествий с детьми со смертельным исходом, а также на 78% случаев гибели детей во время пожара; на 64% -гибели детей на воде.

Вместе с тем, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отмечается рост на 55% фактов гибели несовершеннолетних во время дорожно-транспортных происшествий, на 3,5% фактов совершения суицидальных попыток среди несовершеннолетних (наибольшее количество совершено в Когалыме – 6, Нефтеюганске – 12, Нижневартовске – 26, Ханты-Мансийске – 10, Сургуте – 33, Сургутском районе – 13).

В целях устранения причин и условий, способствующих чрезвычайным происшествиям с детьми, в том числе суицидальным попыткам среди несовершеннолетних, Комиссия постановляет:

 

1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.1. Организовать семинар-практикум для педагогов-психологов, классных руководителей по теме «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях».

 

Срок: до 1 июня 2013 года.

 

1.2. Разработать методические рекомендации для родителей «Меры предупреждения суицидального поведения детей в семье, употребления психоактивных веществ».

Методические рекомендации распространить в образовательные учреждения муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 1 октября 2013 года.

 

1.3. Проанализировать причины и условия, способствующие чрезвычайным происшествиям с обучающимися образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году, январе-феврале 2013 года, принятые меры по их устранению.

Организовать для руководителей и заместителей руководителей по воспитательной работе образовательных учреждений автономного округа совещание, на котором рассмотреть чрезвычайные происшествия с обучающимися, а также принятые меры по данным фактам.

 

Срок: до 1 мая 2013 года.

 

2. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести семинар для специалистов подведомственных учреждений с участием представителей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу «Методы выявления суицидальных явлений среди несовершеннолетних и механизмы, способы их пресечения, предупреждения».

 

Срок: до 1 июня 2013 года.

 

3. Председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

3.1. Обеспечить направление информации о чрезвычайных происшествиях с несовершеннолетними, включая самовольные уходы детей из семей и государственных учреждений, по форме, утвержденной постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 8 от 8 ноября 2011 года.

 

Срок: в течение трех рабочих дней со дня совершения чрезвычайного происшествия.

 

3.2. Рассматривать ежеквартально на заседаниях вопрос «О мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми».

При этом, принимать меры по устранению причин и условий, способствующих чрезвычайному происшествию с детьми.

Результаты рассмотрения вопроса с кратким анализом (виды чрезвычайных происшествий, принятые меры, включая меры дисциплинарного характера в отношении должностных лиц) направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

         

Срок: до 30 декабря 2013 года.

 

4. Рекомендовать главе администрации Кондинского района организовать работу органов опеки и попечительства Кондинского района по выполнению требований законодательства, в части:

организации подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, или принять в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

порядка передачи на воспитание в приемные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

порядка проведения обследований условий жизни подопечных несовершеннолетних

О результатах с выявленными нарушениями при проведении обследований условий жизни подопечных и принятых мерах по устранению нарушений сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округ – Югры.

 

Срок: до 1 июля 2013 года.

 

5. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кроме городов Радужный, Югорска, а также Березовского, Октябрьского и Кондинского районов:

5.1. Проанализировать причины невыполнения постановления Окружной комиссии № 8 от 08.11.2011, в части представления сведений о суицидальных попытках среди несовершеннолетних в 2012 году (приложение к постановлению № 5 от 05.03.2013 ).

5.2. Рассмотреть вопрос о принятии мер в отношении должностных лиц за невыполнение постановления Окружной комиссии № 8 от 08.11.2011.

5.3. Обеспечить рассмотрение территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на заседании вопросов:

«Об организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими попытку суицида, в том числе в 2012 году;

«О принимаемых мерах по предупреждению суицидальных явлений среди несовершеннолетних».

 

Срок: до 1 мая 2013 года.

 

 

 

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Комиссии                                                                     А.А.Путин

Опубликовано: 11.03.2013 10:36        Обновлено: 12.07.2016 10:58