Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №7

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

от 05.03.2013 года                                                                                        № 7

 

г. Ханты-Мансийск

 

«О принимаемых мерах, направленных

на профилактику немедицинского потребления

несовершеннолетними наркотических средств,

психотропных веществ, алкогольных напитков,

в том числе о мерах по раннему

выявлению данных фактов»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на
2013 год, Комиссия установила:

 

По данным Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – УМВД России по ХМАО-Югре) в январе 2013 года в 6 раз увеличены преступления среди несовершеннолетних по линии незаконного оборота наркотических веществ.

В Советском районе в январе 2013 года рассмотрены материалы по факту употребления наркотического вещества (курительная смесь) 6 учащимися муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Открытая (сменная) общеобразовательная школа» г. Советский. Подростки поставлены на индивидуальный профилактический учет в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и на учет врача нарколога, к родителям несовершеннолетних приняты меры административного воздействия.

В Нижневартовске в феврале 2013 года сотрудниками территориального органа внутренних дел задержано 2 подростка, которые имели при себе наркотическое вещество (курительную смесь).

В целях повышения эффективности работы по выявлению, предупреждению и пресечению административных правонарушений, в части немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в 2012 году и текущем периоде 2013 года:

совместно с УМВД России по ХМАО – Югре утвержден план «межведомственных оперативно – профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе в общественных местах и в местах массового досуга молодежи, на октябрь – декабрь 2012 года и 1 полугодие 2013 года»;

заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с частными охранными предприятиями, оказывающие услуги в крупных развлекательных заведениях автономного округа;

совместно с Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведен отборочный этап ежегодной Всероссийской Олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании (пятая часть представленных работ направлена на Всероссийскую Олимпиаду);

разработано и утверждено положение «Об общественных помощниках»;

проведено 80 профилактических мероприятия в местах массового досуга молодежи, 7 из которых совместно с частными охранными предприятиями;

привлечено 8 человек к административной ответственности (3 – за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача по статье 6.9 КоАП РФ, 5 – за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах по части 1 статье 20.20 КоАП РФ);

организовано размещение в средствах массовой информации 1151 материала с результатами проведенной работы по данному направлению (2011 год – 836).

В целях устранения причин и условий, способствующих употреблению несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков, Комиссия постановляет:

 

1. Рекомендовать Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в пределах компетенции:

1.1. Обеспечить взаимодействие структурных подразделений УФСКН России по ХМАО-Югре, расположенных на территории муниципальных образований автономного округа с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований  автономного округа для проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, употребляющими наркотические, психотропные или одурманивающие вещества, в том числе родителями подростков.

Результаты проведенной работы с указанными несовершеннолетними и их родителями, включая меры помощи, направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 31 декабря 2013 года.

 

1.2. Организовать проведение структурными подразделениями УФСКН России по ХМАО-Югре, расположенными на территории муниципальных образований автономного округа, мероприятий (классные часы, беседы, викторины, конкурсы) с обучающимися в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по предупреждению немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков.

 

Срок: до 20 мая 2013 года.

 

1.3. Совместно с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать взаимодействие, направленное на своевременное выявление и пресечение фактов вовлечения (склонения) несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

О результатах, включая сведения о количестве составленных протоколов по статьям КоАП РФ, УК РФ, сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 30 декабря 2013 года.

 

2. Рекомендовать Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать проведение ежемесячного мониторинга реабилитации и адаптации осужденных несовершеннолетних без изоляции от общества, включая сведения о занятости несовершеннолетних, допущенных правонарушениях и антиобщественных действиях в период действия решения суда, принятых мерах (меры воздействия и меры помощи) в отношении несовершеннолетнего и родителей.

Результаты проводимого мониторинга направлять ежемесячно в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Итоговые результаты проведенного мониторинга в 2013 году направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 15 января 2014 года.

 

3. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить проведение органами управления образованием муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры следующих мероприятий:

3.1. Анкетирование среди обучающихся образовательных учреждений на предмет исследования склонности несовершеннолетних к употреблению наркотических, психотропных веществ и алкогольной продукции.

Результаты направить в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и территориальные органы внутренних дел муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для использования в работе и принятия мер  пределах компетенции.

 

Срок: до 20 мая 2013 года.

 

3.2. Совместно с органами управления здравоохранением муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа –Югры организовать для несовершеннолетних и родителей в образовательных учреждениях (на классных часах, общешкольных родительских собраниях) показ фильмов (документальных, художественных) о воздействии наркотических и психотропных веществ, а также алкогольных напитков, на организм человека, в том числе несовершеннолетнего.

 

Срок: до 1 декабря 2013 года.

 

3.3. Тематических вечеров, классных часов и общешкольных мероприятий в образовательных учреждениях, способствующих формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

 

Срок: до 1 декабря 2013 года.

 

4. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска и Советского района:

4.1. Устранить причины и условия, способствующие употреблению несовершеннолетними наркотических, психотропных и (или) одурманивающих веществ.

 

Срок: до 1 июня 2013 года.

 

4.2. Обеспечить трудоустройством в свободное от учебы время и летний период несовершеннолетних, состоящих на индивидуальном профилактическом учете в территориальной комиссии по фактам  употребления наркотических, психотропных и (или) одурманивающих веществ. Организовать досуг указанных несовершеннолетних.

 

Срок: до 1 сентября 2013 года.

 

5. Председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Лангепаса и Нижневартовского района организовать включение в составы территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав представителей территориальных уголовно-исправительных инспекций Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

 

Срок: до 1 мая 2013 года.

 

6. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести совещание (совещания) по вопросам:

«Меры по предупреждению употребления несовершеннолетними веществ, представляющих угрозу жизни и здоровью, включая вещества, отрицательно влияющие на психическое и нравственное развитие подростков (клей-момент, морилка, лак для строительных и отделочных материалов и т.д.), не входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681» (выступающие – представители УправленияФедеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры);

«Пути пресечения продажи спиртных напитков и алкогольной продукции в общежитиях, где проживают несовершеннолетние, обучающиеся образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (выступающие – представители Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

 

Срок: до 30декабря 2013 года.

 

 

 

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Комиссии                                                                     А.А.Путин

Опубликовано: 11.03.2013 10:28        Обновлено: 12.07.2016 10:58