Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №21

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

от 25.09.2013 года                                                                     № 21

 

г. Ханты-Мансийск

 

«О мерах по защите имущественных прав

детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному пунктом
5.2 постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 3 от 18.01.2013, Комиссия установила:

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(далее – автономный округ) по состоянию на 1 сентября 2013 года проживает
5159 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них:

3522 ребенка (68,2 %) имеют право на получение алиментов от родителей, лишенных в судебном порядке родительских прав;

1093 подопечных получают алименты, что составляет 31% от общего количества детей, имеющих право на их получение (Когалым 82 %, Нефтеюганский район 76 %, Югорск72 %, Лангепас 43 %, Нефтеюганск 38%, Мегион 14,6 %, Радужный 7,5 %, Нижневартовский район 7,2 %).

Среди воспитанников детских домов, подведомственных Департаменту социального развития автономного округа, 192 ребенка имеют право на получение алиментов, из них:

78 детей (40,6 %) получают алименты;

99,6 % детей получают пенсии и иные пособия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры (0,4% пенсий и пособий находится в стадии оформления).

Таким образом, имущественные права по пенсионному обеспечению и предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей, выполняются в полном объеме.

Вместе с тем, отмечается низкий показатель в части выплаты алиментов родителями, лишенными родительских прав.

Решением межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при Прокуратуре автономного округа от 04.07.2012 указано на неэффективность принимаемых органами опеки и попечительства муниципальных образований автономного округа мер по контролю за выплатой алиментов опекаемым (подопечным) несовершеннолетним со стороны родителей, лишенных родительских прав.

Статьи 71 и 73 Семейного кодекса Российской Федерации обязывают родителей содержать своего ребёнка. В случае уклонения родителей, в том числе лишённых либо ограниченных в родительских правах, от содержания детей, решением суда на них возлагаются алиментные обязательства, на основании которого возбуждается исполнительное производство.

Реализация и соблюдение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве является исключительной компетенцией службы судебных приставов. Задача органов опеки и попечительства – организация работы с законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части разъяснения законодательства о защите имущественных прав подопечного ребёнка, а также оказание содействия по взысканию алиментов в судебном порядке, в том числе путём подготовки исковых заявлений.

Департаментом социального развития автономного округа осуществляется контроль исполнения переданных отдельных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства органами местного самоуправления, в том числе по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2012 году состоялось 6 плановых проверок и 6 внеплановых
(2 по обращениям граждан, 2 камеральные). По результатам проверок, с целью устранения выявленных нарушений, в адрес глав муниципальных образований направлены справки.

В части защиты имущественных прав выявлены единичные нарушения, например, в муниципальном образовании Белоярский район отсутствовали исполнительный лист по взысканию алиментов в деле одного ребенка и перерасчет размера пенсии по потере второго кормильца.

При проведении личного приема граждан в городе Мегионе выявлены нарушения личных и имущественных прав подопечных, бездействие управления опеки и попечительства администрации города Мегиона. Администрацией города Мегиона по результатам выявленных нарушений приняты меры по их устранению, назначен новый руководитель управления опеки и попечительства.

В текущем периоде 2013 года Департаментом социального развития автономного округа проверена деятельность органов опеки и попечительства муниципальных образований городов Нягани, Урая, Югорска, Когалыма, Нижневартовска, Радужный, Нефтеюганска, а также Ханты-Мансийского и Березовского районов.

При проверке органа опеки и попечительства администрации города Нягани выявлено несвоевременное принятие мер по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетнего Лаптева В.С. с его отца, лишённого родительских прав, что существенно нарушило его имущественные права. По результатам проверки начальник управления опеки и попечительства администрации города Нягани привлечен к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверок администрацией Березовского района специалистам Управления опеки и попечительства снижен размер ежемесячного премирования.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе защиты имущественных прав детей,
Комиссия постановляет:

 

1. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры:

1.1. Организовать разработку методических рекомендаций, содержащих порядок действий органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих переданные государственные полномочия в сфере опеки и попечительства, направленных на защиту имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения выплаты алиментов указанным несовершеннолетним со стороны родителей, лишенных родительских прав.

Разработанные методические рекомендации направить в муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для использования в работе.

 

Срок: до 1 декабря 2013 года.

 

1.2. Совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих переданные государственные полномочия в сфере опеки и попечительства, организовать, начиная с 4 квартала 2013 года, ежеквартальный мониторинг ситуации по выплате алиментов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Результаты мониторинга направлять в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

Сроки: до 15 января 2014 года; до 15 апреля 2014 года; до 15 июля 2014 года; до 15 октября 2014 года; до 15 января 2015 года.

 

1.3. Включить в план проверок деятельности органов опеки и попечительства вопрос «Об организации работы по обеспечению прав
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части получения алиментов».

Срок: до 15 октября 2013 года.

 

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать работу по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части получения алиментов.

При этом провести разъяснительную работу с опекунами и попечителями по требованиям законодательства Российской Федерации, в части защиты имущественных прав подопечных.

 

Срок: до 25 декабря 2013 года.

          3. Председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать рассмотрение на заседании территориальной комиссии вопроса «О принятых мерах по защите имущественных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

          При рассмотрении вопроса изучить следующие статистические данные
за 2013 год и 1 полугодие 2014 года (в сравнении с 1 полугодием 2013 года) о
детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей:

          - имеют право на получение алиментов от родителей, лишенных в судебном порядке родительских прав;

          - получают алименты от родителей, лишенных в судебном порядке родительских прав;

          - имеют право на получение пенсий, пособий, иных доходов (перечислить);

          - получают пенсии, пособия, иные доходы (перечислить).

          При установлении факта непринятия органом опеки и попечительства мер по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внести соответствующее представление в адрес руководителя органа местного самоуправления муниципального образования автономного округа, осуществляющего переданные государственные полномочия в сфере опеки и попечительства, с предложением привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших установленных территориальной комиссией нарушений.

          О результатах рассмотрения вопроса с указанными статистическими данными, а также сведения о выявленных проблемах, нарушениях и внесенных представлениях сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

          Срок: до 10 июля 2014 года.

 

 

 

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Комиссии                                                                А.А.Путин

Опубликовано: 17.07.2014 00:45        Обновлено: 12.07.2016 10:50