Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

от 25.07.2013 года                                                                                   № 17

 

г. Ханты-Мансийск

 

«О реализации профилактических мероприятий,

направленных на предупреждение

самовольных уходов детей из семей, детских домов,

интернатов и реабилитационных центров, а также

способствующие формированию законопослушного

поведения несовершеннолетних»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2013 год, Комиссия установила:

 

По итогам первого полугодия 2013 года на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ):

- уменьшилось на 3 % (с 269 до 262) количество самовольных уходов несовершеннолетних из семей;

- увеличилось на 20% (с 218 до 273) количество самовольных уходов несовершеннолетних из государственных учреждений (детских домов, интернатов, реабилитационных центров);

- совершаются систематические самовольные уходы 58 % (311) несовершеннолетних от общего количества данных несовершеннолетних, из них 194 человека совершают самовольные уходы более трех раз в месяц.

Наибольшее количество самовольных уходов совершены:

- воспитанниками казенных образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 88 в детском доме «Светозар» города Нефтеюганска (2012 г. – 48), 88 в детском доме «Аистенок»
города Нижневартовска (2012 г. – 24), 19 в «Северяночка» города Нягани (2012 г. – 6), 6 в детском доме «Радуга» города Ханты-Мансийска
(2012 г. – 9). При этом 46,5% воспитанников возвращаются в учреждение в течение суток, 16,4% - в течение 3 суток, 2,4% - находятся в розыске
1 месяц и более;

- 381 несовершеннолетним в возрасте от 14 до 17 лет (72% от общего количества совершенных самовольных уходов);

- 526 учащимися образовательных учреждений (98% от общего количества совершенных самовольных уходов);

- 237 несовершеннолетними, состоящими на индивидуальном профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел муниципальных образований автономного округа;

- 24 подростками, проживающими в семьях, находящихся в социально опасном положении;

- 32 несовершеннолетними, допускающими употребление алкогольных (спиртных) напитков, токсических (одурманивающих) веществ.

Основными причинами совершения самовольных уходов несовершеннолетними является склонность подростков к бродяжничеству (374 раза, 70 %); наличие у несовершенолетних психосоматических заболеваний (41,2% воспитанников, совершающих самовольные уходы, состоят на учете у психиатра); не принятие мер, направленных на раннее выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положение; ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

В целях предупреждения самовольных уходов детей из семей, детских домов, интернатов и реабилитационных центров, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению, на территории автономного округа:

- организована работа 340 общественных формирований по профилактике правонарушений несовершеннолетних (221 «родительский патруль», 106 школьных отрядов юных друзей полиции, 13 добровольных народных дружин), которые объединили около четырех тысяч граждан, (3788), оказывающих содействие органам внутренних дел при решении данных вопросов;

- активизирована работа по проведению профилактических рейдовых мероприятий в общественных местах (+ 11,2 %; с 1379 до 1533), в том числе 894 с участием общественности (2012 г. – 842): в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей) выявлено 1329 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате чего составлены административные протоколы по ч.2 ст.18 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010
№ 102-оз «Об административных правонарушениях», а также привлечены 385 должностных лиц (2012 г. – 221) к административной ответственности по ч.1 ст.18 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях»;

- составлены и реализуются индивидуальные программы социальной реабилитации в отношении всех несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы;

- привлечены 2 руководителя государственных учреждений к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;

- применены меры дисциплинарных взысканий в отношении
27 сотрудников детских домов.

Кроме того, Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
(далее – Полиция Югры) направило 11.06.2013 (исх. № 2635) в территориальные органы внутренних дел муниципальных образований автономного округа указание по усилению контроля и исключения фактов самовольных уходов детей в период проведения летней оздоровительной кампании.

Управление – аппарата Уполномоченного по правам человека в автономном округе Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечивает направление в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа поступающих ежедневных сведений Полиции Югры о совершенных на территории автономного округа правонарушениях и чрезвычайных происшествиях с несовершеннолетними, включая сведения о самовольных уходах. При этом предлагается субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципальных образований автономного округа проводить комплекс соответствующих (в зависимости от произошедшего) профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение подобных фактов, а также способствующие защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, формирования законопослушного поведения несовершеннолетних, а также реализации комплекса мер по предупреждению самовольных уходов детей из семей, детских домов, интернатов и реабилитационных центров, а также иных чрезвычайных происшествий с детьми, Комиссия постановляет:

 

1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.1. Организовать для социальных педагогов, педагогов-психологов, заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе проведение семинаров по вопросу профилактики самовольных уходов из семей, детских домов, интернатов и реабилитационных центров.

На семинары пригласить принять участие главного внештатного специалиста, детского психиатра Департамента здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На семинарах обеспечить обсуждение на региональных и муниципальных советах по образованию планов реализации в общеобразовательных организациях Программы развития воспитательной компоненты, предложенной Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

Срок: до 1 апреля 2014 года.

 

1.2. Обеспечить деятельность руководителей образовательных учреждений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, направленную на ежеквартальное раннее выявление несовершенолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

При этом, организовать разработку и реализацию социальными педагогами, классными руководителями, педагогами-психологами образовательных учреждений с приглашением представителей органов опеки и попечительства, правоохранительных органов, плана посещения, семей первоклассников (несовершеннолетних первокурсников), а также учащихся, с родителями которых проводится индивидуальная профилактическая работа по причине их нахождения в социально опасном положении, с целью знакомства с родителями (законными представителями) первоклассников (несовершеннолетних первокурсников), а также с условиями их воспитания и проживания.

При выявлении фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, включая ненадлежащее исполнение родительских обязанностей:

- направлять сведения в органы и учреждения в соответствие с требованиями, предусмотренными пунктом 2 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
К информации прикладывать соответствующий акт, составленный во время посещения семьи;

- инициировать составление представителем правоохранительного органа, посетившего семью, административного протокола в отношении родителя (законного представителя).

         О результатах проводимой работы сообщать в Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для обобщения сведений, выработки управленческих решений по выявленным проблемам, а также направления данной информации в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В информацию включать сведения о количестве первоклассников (несовершеннолетних первокурсников), обучающихся в образовательных учреждениях; количестве посещенных семей; количестве выявленных семей, находящихся в социально опасном положении и принятых мерах, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждение правонарушений несовершеннолетних, детской безнадзорности и беспризорности, а также совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий.

 

Сроки: до 20 января 2014 года – по итогам проведенной работы в первом полугодии 2013-2014 года; до 20 июня 2014 года – по итогам проведенной работы во втором полугодии 2013-2014 учебного года.

 

2. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать изучение деятельности подведомственных учреждений, в которых  воспитанниками совершаются регулярные самовольные уходы, на предмет организации воспитательной профилактической работы с несовершеннолетними, осуществления контроля за организацией их досуга. По итогам анализа представить информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о выявленных нарушениях, принятых мерах по их устранению, мерах в отношении должностных лиц, допустивших нарушения.

 

Срок: до 30 декабря 2013 года.

 

3. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заслушать на совещании директоров казенных образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры: детского дома «Светозар» города Нефтеюганска, детского дома «Аистенок» города Нижневартовска, детского дома «Северяночка» города Нягани, детского дома «Радуга» города Ханты-Мансийска по вопросу «О принятых мерах по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними самовольных уходов из государственных учреждений». Копию решения, принятого на совещании, направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.

 

Срок: до 10 августа 2013 года.

 

4. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре:

4.1. Совместно с председателем комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по образованию и молодежной политике организовать разработку примерного положения по закреплению наставников (общественных воспитателей) за несовершеннолетними для содействия субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по устранению причин и условий, способствующих совершению подростками противоправных действий, самовольных уходов из семей, государственных учреждений, а также помощи в воспитании несовершеннолетнего с учетом приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека.

         Включить в проект положения права, обязанности, требования к наставникам, а также варианты стимулирования по результатам их работы.

         Направить проект положения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для рассмотрения на заседании.

 

         Срок: до 1 октября 2013 года.

 

4.2. Совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях обеспечения комплексной безопасности разработать приказ о межведомственном взаимодействии при проведении массовых спортивных, культурных мероприятий с участием несовершеннолетних.

 

Срок: до 1 декабря 2013 года.

 

4.3. Организовать проведение акции «Безопасный город», в рамках которой провести для несовершеннолетних, учащихся образовательных учреждений, экскурсии в территориальные органы внутренних дел для ознакомления с работой правоохранительных органов, подразделений ежедневного патрулирования, службы «02» и иных служб, обеспечивающих безопасность граждан.

 

Срок: до 30 декабря 2013 года.

 

4.4. Обеспечить проведение в первом полугодии 2013-2014 учебного года сотрудниками Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре конкурса среди учащихся образовательных учреждений муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры по теме «Правила дорожного движения»
(для учащихся начальных классов – рисунки, аппликации, поделки из природных материалов; для среднего и старшего звена – викторины, кроссворды, ребусы).

Результаты конкурса разместить на сайте органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также опубликовать в средствах массовой информации.

 

Срок: до 30 декабря 2013 года.

 

5. Членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дополнения (уточнения) в перечень чрезвычайных происшествий (несчастных случаев) с несовершеннолетними, подлежащих учету субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при организации проведения комплексной реабилитационной помощи пострадавшим несовершеннолетним, а также несовершеннолетним, совершившим противоправные действия (приложение).

 

         Срок: 15 августа 2013 года.

 

         6. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать проведение совещания (совещаний) с участием членов Экспертного совета при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры по вопросам:

         «О рассмотрении перечня чрезвычайных происшествий (несчастных случаев) с несовершеннолетними, подлежащих учету субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при организации проведения комплексной реабилитационной помощи пострадавшим несовершеннолетним, а также несовершеннолетним, совершившим противоправные действия» (выступающий – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры);

         «О внедрении в практику работы учреждений системы профилактики технологии индивидуального психолого-педагогического и социально-культурного сопровождения подростков «группы риска» (индивидуальный воспитательный план), которое обеспечивается в условиях межведомственного взаимодействия» (выступающий – Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

         Результаты рассмотрения вопросов сообщить на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

        

Срок: до 1 декабря 2013 года.

 

 

 

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Комиссии                                                                А.А.Путин

Опубликовано: 07.08.2013 17:05        Обновлено: 07.08.2013 17:12