Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ    

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

от 25.07.2013 года                                                                                     № 19

 

г. Ханты-Мансийск

 

«Об организации комплекса социальной

и иной помощи несовершеннолетним осужденным,

в том числе имеющим наказание, не связанного

с лишением свободы»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
на 2013 год, Комиссия установила:

 

В первом полугодии 2013 года на учете Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – УФСИН) состояло
209 несовершеннолетних (2012 год – 264 подростка), из них:

73% осуждены за фаты совершения краж, грабежей и разбоев;

4% – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

5% – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков;

2% – за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

23% ранее судимы;

10% не заняты трудом и учебой;

4% трудоустроены. Одному несовершеннолетнему в городе Нягани оказана помощь в получении профессии;

3% получили путевки в детские оздоровительные летние лагеря;       

21% организован досуг в свободное от учебы время.

        В целях организации комплекса социальной и иной помощи несовершеннолетним, состоящим на учете в УФСИН, проводятся родительские собрания и посещения несовершеннолетних по месту проживания (в отчетном периоде 2013 года посещены все несовершеннолетние) для решения вопросов занятости и организации досуга несовершеннолетних.

        В целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних, в том числе повторных, а также выявления лиц, вовлекающих подростков в совершение противоправных действий проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Рецидив», «Условник», «Подросток», «Лидер», «Здоровье», «Экстренная детская помощь».

        Для профилактики социально-значимых заболеваний, представителями медицинских учреждений проводятся занятия с осужденными подростками по пропаганде здорового образа жизни.

В настоящее время на учете в УФСИН не состоят несовершеннолетние, страдающие алкогольной и (или) наркотической зависимостью.

В целях усиления эффективности работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации проведения комплекса социальной и иной помощи несовершеннолетним осужденным, в том числе имеющим наказание, не связанного с лишением свободы, Комиссия постановляет:

 

             1. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать работу учреждений социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по включению при разработке индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, с учетом мероприятий, проводимых представителями Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре».

 

Срок: до 1 сентября 2013 года.

 

2. Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с общественной организацией «Федерация футбола и мини-футбола Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» оказать содействие в обустройстве футбольного поля Федерального казенного учреждения «Тюменская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области».

 

Срок: до 1 сентября 2013 года.

 

3. Рекомендовать Федеральному казенному учреждению «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» обеспечить направление в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение трех рабочих дней (с момента постановки на учет) сведения о несовершеннолетних, осужденных без изоляции от общества (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания, место учебы, решение суда с указанием нормы закона, которую нарушил подросток).

 

Срок: до 30 декабря 2013 года.

 

4. Рекомендовать членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры изучить доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «О соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2012 году».

Направить предложения по решению в 2013 году рекомендаций Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.

 

Срок: до 20 августа 2013 года.

 

 

 

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Комиссии                                                                А.А.Путин

Опубликовано: 07.08.2013 17:13        Обновлено: 07.08.2013 17:19