Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление №14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ      

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

от 15.05.2013 года                                                                                      № 14

 

г. Ханты-Мансийск

 

«Об условиях пребывания несовершеннолетних

в учреждениях Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры с круглосуточным проживанием детей,

а также принимаемых мерах по защите прав

и законных интересов несовершеннолетних»

 

Заслушав и обсудив информацию по вопросу, предусмотренному планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2013 год, Комиссия установила:

 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по состоянию на 1 апреля 2013 года действуют:

5 детских домов (в них воспитывается 222 несовершеннолетних), подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депсоцразвития Югры);

1 казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Урайский специализированный Дом ребенка». Дом ребенка предназначен для оказания медицинской, педагогической и социальной помощи детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям с дефектами психического, физического развития в возрасте до 4-х лет; Ежегодно в Доме ребенка получают лечение и проходят курс реабилитации в среднем 230 детей, из них 25 детей в возрасте до 1 года;

30 учреждений (10 государственных, 20 муниципальных образовательных учреждений) с круглосуточным пребыванием детей, подведомственных органам управления образованием, в том числе:

- 8 специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, из которых 2 школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 1 учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа закрытого типа» в городе Сургуте;

- 1 «Югорский физико-математический лицей»;

- 4 муниципальных общеобразовательных школы-интерната и 16 муниципальных общеобразовательных школ с пришкольными интернатами.

В целях защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних руководителями детских домов организована следующая работа:

- формирование личных дел воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», и постановлением Правительства автономного округа от 03.11.2011 № 408-п «О порядке помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, под надзор в образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги»;

- оформление временной регистрации несовершеннолетних по месту пребывания;

- оформление документов для получения паспорта Российской Федерации (загранпаспорта при необходимости);

- обеспечение сохранности жилых помещений и имущества подопечных;

- осуществление поддержки связи воспитанников с родственниками, в связи с чем, ежегодно утверждается план работы с кровной семьей и кровными родственниками;

- открытие на каждого воспитанника личного счета в Сберегательном банке Российской Федерации, где производится перечисление пенсии по потере кормильца, социальной пенсии и алиментов с родителей, лишенных родительских прав, а также денежные средства на личные расходы, включая проезд;

- обеспечение каждого воспитанника мерами социальной поддержки (полное государственное обеспечение; ежемесячная выплата денежных средств на проезд в городском, пригородном, внутрирайонном транспорте в размере 825 рублей; ежегодная компенсация расходов на проезд к месту жительства и обратно к месту учебы по фактическим расходам; ежегодное предоставление путевок и оплаты проезда к месту лечения (оздоровления) и обратно; выплата денежных средств на личные расходы в размере от 350 до 400 рублей (в зависимости  от возраста ребенка);единовременное пособие в размере 5 000 рублей, а также обеспечение одеждой и обувью по нормам, установленным постановлением Правительства автономного округа от 25.09.2010 № 216-п).

В целях обеспечения комплексной безопасности несовершеннолетних учреждения оснащены системами пожарной сигнализации, кнопками экстренного вызова милиции, внутренними и внешними системами видеонаблюдения, технологическим и медицинским оборудованием, мебелью, снабжены коммуникациями (центральное отопление, холодная и горячая вода, канализация).

Также, созданы условия для организации питания несовершеннолетних. Питание рациональное, сбалансированное, разнообразное, организовано с учетом особенностей детей и подростков, направленно на профилактику заболеваний, обеспечения полноценного развития детского организма.

В соответствии с совместным приказом Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Роспотребнадзор) от 04.06.2010 года №264/150/414 в образовательных учреждениях организован внутренний контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, одной из задач которого является недопущение продуктов, запрещенных в детском питание и не имеющих сертификатов качества.

Материальное обеспечение учреждений с круглосуточным пребыванием детей, подведомственных органам управления образованием, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 659 г.

Выплата ежемесячных пособий на личные нужды несовершеннолетних осуществляется в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 16.12.2010 № 352-п. Выпускники учреждений обеспечиваются денежным пособием в размере, определенном Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.06.2009 № 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В целях осуществления контроля за деятельностью перечисленных учреждений Роспотребнадзор организовал:

- в 2012 году 36 проверки 24 учреждений. В 10 учреждениях были выявлено 36 нарушения санитарных требований (23 нарушений в 6 учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры, и 13 нарушений
в 4 образовательных учреждениях);

- в 1 квартале 2013 года 5 внеплановых проверок 5 учреждений, в ходе которых установлены 5 нарушений требований санитарных норм в муниципальном казенном образовательном учреждение Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа с. Полноват», а также 3 нарушения требований санитарных норм в учреждение социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Горизонт» (п. Белоярский).

Среди выявленных нарушений санитарного законодательства: не проведен своевременный ремонт (косметический, капитальный); нарушения дезинфекционного режима и уборки помещений; нарушения в схеме утилизации отходов; нарушения технологий приготовления пищи, а также условий хранения пищевых продуктов.

По итогам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях:

- 13 дел в 2012 году (1 в отношении юридического лица, 12 на должностных лиц). Сумма наложенных штрафов составила 27000 рублей;

- 4 дела в 1 квартале 2013 года. Сумма наложенных штрафов составила 4500 рублей.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в учреждениях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия постановляет:

 

1. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проанализировать причины неисполнения санитарного законодательства в учреждениях с круглосуточным проживанием детей, а также принять меры в пределах компетенции по их устранению.

 

Срок: до 1 июля 2013 года.

 

2. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1. Организовать и провести проверку подведомственных учреждений с круглосуточным проживанием детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предмет создания условий для проживания и воспитания несовершеннолетних.

 

Срок: до 1 сентября 2013 года.

 

2.2. Направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры результаты работы по устранению выявленных в 2012 году – 1 квартале 2013 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре нарушений санитарных требований в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с круглосуточным проживанием детей.

 

 Срок: до 31 мая 2013 года.

 

 3. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обеспечить направление его структурными подразделениями в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры результатов проверок учреждений с круглосуточным проживанием детей для их рассмотрения на заседаниях территориальных комиссий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

О результатах проинформировать комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Сроки: до 30 декабря 2013 года – по результатам проверок с мая по декабрь 2013 года, до 30 декабря 2014 года – по результатам проверок в 2014 году.

 

 

 

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Комиссии                                                               А.А.Путин

Опубликовано: 17.05.2013 11:56        Обновлено: 12.07.2016 10:55