Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Решение совещания от 30 января 2015 года

Решение,
принятое 30 января 2015 года на совещании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

15.00 часов                                                                            Ханты-Мансийск

 

 

«О рассмотрении обращения заместителя прокурора

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 16 января 2015 года (исх. № 21-241-2014)»

 

Рассмотрев обращение заместителя прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16 января 2015 года (исх. № 21-241-2014), Комиссия установила.

 

На совещании Комиссии 20 ноября 2014 года рассмотрен вопрос
«О мерах по исключению самовольных уходов несовершеннолетних из казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа № 2».

По результатам рассмотрения вопроса, с учетом предложения Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (№ 10-Исх-10302 от 27.10.2014 ), Комиссией приняты решения, направленные на исключение совершения несовершеннолетними самовольных уходов из казенного общеобразовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа № 2».

В соответствии с пунктом 1.5 решения совещания
от 20 ноября 2014 года казенному общеобразовательному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная
школа № 2» необходимо внести изменения в Устав образовательного учреждения, определив возраст (не старше четырнадцати лет) несовершеннолетних, направляемых по решению суда в данное образовательное учреждение.

Заместитель прокурора автономного округа предлагает Комиссии рассмотреть вопрос об отмене данного решения по следующим основаниям.

В силу ст. 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа является образовательной организацией.

         Указанное учреждение в соответствии с ч. 12 ст. 66 Закона № 273-ФЗ создается для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода, в целях получения ими начального общего, основного общего и среднего общего образования. Порядок направления несовершеннолетних граждан в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типов и условия их пребывания в таких учреждениях определяются Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ).

         В силу п. 3 ч. 4 ст. 15 Закона № 120-ФЗ в специальные
учебно-воспитательные учреждения закрытого типа могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они осуждены судом к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления и освобождены судом от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 92 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьями 430, 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 Закона № 273-ФЗ правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

         Согласно ч. 4 ст. 67 Закона № 273-ФЗ в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 указанного Федерального закона.

         Прием в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа к указанным случаям не отнесен.

         В целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Комиссия решила:

 

1. Отменить поручение, предусмотренное пунктом 1.5 решения совещания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 20 ноября 2014 года.

 

Срок: 30 января 2015 года.

 

2. Департаменту образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1. Принять меры по недопущению направления в Комиссию предложений, противоречащих требованиям законодательства.

 

         Срок: до 10 февраля 2015 года.

 

         2.2. Проинформировать казенное общеобразовательное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная
школа № 2» о пункте 1 настоящего решения Комиссии.

 

         Срок: до 10 февраля 2015 года.

 

 

 

Председательствующий на совещании:

и.о. председателя Комиссии                                                      Т.А. Черкашина

Опубликовано: 05.02.2015 13:08        Обновлено: 14.09.2015 17:02