Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Решение

Решение

по итогам совещания органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

от 28.05.2013 года  г. Ханты-Мансийск

 

«О защите прав и законных интересов несовершеннолетних

на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

 

            Вопрос 1. «Меры по предупреждению употребления несовершеннолетними веществ, представляющих угрозу жизни и здоровью, включая вещества, отрицательно влияющие на психическое и нравственное развитие подростков (клей-момент, морилка, лак для строительных и отделочных материалов и т.д.), не входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681».

1.1.Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- разработать совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры алгоритм действий сотрудников образовательных учреждений в ситуациях обоснованного подозрения в употреблении учащимся наркотических веществ (психотропных, одурманивающих) или при обнаружении факта сбыта данных веществ;

- организовать разработку и внедрение в практику работы образовательных учреждений методик, направленных на формирование среди несовершеннолетних отрицательного отношения к психоактивным (наркотическим, одурманивающим) веществам.

 

Срок: до 1 ноября 2013 года.

 

1.2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, с участием представителей волонтерского молодежного антинаркотического движения, общественных и религиозных организаций, национальных диаспор.

 

Срок: до 1 июля 2013 года.

 

1.3. Рекомендовать территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Радужный, Мегион, а также Советского района:

1.3.1. Заслушать на заседаниях руководителей территориальных органов внутренних дел по вопросу «О принимаемых мерах по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ».

Копию принятого постановления по итогам рассмотрения данного вопроса направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Срок: до 1 июля 2013 года.

 

1.3.2. Проанализировать результаты проводимых мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами социальной реабилитации, в отношении несовершеннолетних и семей, состоящих на индивидуальных профилактических учетах в территориальных комиссиях и правоохранительных органах за факты употребления наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, а также веществ, представляющих угрозу жизни и здоровью, включая вещества, отрицательно влияющие на психическое и нравственное развитие подростков (клей-момент, морилка, лак для строительных и отделочных материалов и т.д.), не входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.

При установлении фактов неисполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами социальной реабилитации, внести представление в соответствующий орган (учреждение, организацию) с предложением рассмотрения вопроса привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

 

Срок: до 10 ноября 2013 года.

 

1.4. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, казенному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер» организовать в 2013-2014 учебном году в образовательных учреждениях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ежеквартальную работу (беседы, лекции, родительские собрания, конкурсы, и т.п.), направленную на формирование у подрастающего поколения системы ценностей, ориентированной на ведение здорового образа жизни.

 

Срок: до1 мая 2014 года.

 

1.5. РекомендоватьУправлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать в 2013-2014 учебном году проведение структурными подразделениями УФСКН России по ХМАО-Югре, расположенными на территории муниципальных образований автономного округа, мероприятий (классные часы, беседы, викторины, конкурсы) с обучающимися в образовательных учреждениях на территории муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по предупреждению немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков.

 

Сроки: до 15 января 2014 года – по результатам работы за первое полугодие 2013-2014 учебного года; до 15 июня 2014 года – по результатам работы за второе полугодие 2013-2014 учебного года.

 

Вопрос 2. «Пути пресечения продажи спиртных напитков и алкогольной продукции в общежитиях, где проживают несовершеннолетние, обучающиеся образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

2. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обеспечить проведение сотрудниками правоохранительных органов систематических рейдов, направленных на выявление и пресечение фактов продажи спиртных напитков и алкогольной продукции в общежитиях, где проживают несовершеннолетние, обучающиеся образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

            Срок: до 31 декабря 2013 года.

 

Вопрос 3. «О практике организациидеятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году и 1 квартале 2013 года».

3. Председателям территориальных комиссий по делам несовершенолетних и защите их прав города Нефтеюганска и Белоярского района:

-устранить причины, повлекшие предоставление в орган власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры противоречивых сведений о результатах деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2012 год (Нефтеюганск показал противоречивые сведения, содержащиеся в исх. № 4 от 14.01.2013 и исх. № 1072 от 14.05.2013; Белоярский – в исх. № 14/02 от 14.01.2012 и исх. № 02 от 13.05.2013);

- обеспечить контроль за формированием и ведением статистического учета данных по результатам проводимой работы территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Срок: до 10 июля 2013 года.

 

Вопрос 4. «Результаты проведенного мониторинга практики организации деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

4.1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести с участием председателей, заместителей председателей и ответственных секретарей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дискуссионную площадку по вопросу «О принимаемых решениях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при реализации основных задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В рамках рассмотрения вопросапроанализировать постановления территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятые в 2012-2013 годы.

 

Срок: до 1 апреля 2014 года.

 

4.2. Рекомендовать председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска и Нижневартовского района обеспечить внесение изменений в соответствующее постановление территориальной комиссии «Об утверждении регламента межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций в муниципальном образовании Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при выявлении, учете и организации работы с несовершеннолетними и (или) семьями, находящимисяв социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации», в части изменения ответственного органа (учреждения) за разработку индивидуальных программ социальной реабилитации в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, в соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

О результатах сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Копию постановления территориальной комиссии с внесенными изменениями направить в формате «word» на электронный адрес заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (CherkashinaTA@admhmao.ru).

 

 Срок: до 10 июля 2013 года.

 

4.3. Председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Мегиона, Нижневартовска, Радужный, Сургута, Нягани, а также Нефтеюганского, Кондинского, Сургутского районов:

- обеспечить при формировании постановлений территориальных комиссий соблюдение требований, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

- внести с учетом требований закона изменения в постановления территориальных комиссий, направленных в орган власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с исх. № 123 от 01.03.2013 (Нефтеюганский район), исх. № 173 от 04.03.2013 (Мегион), исх. № 233/17-01 от 04.03.2013 (Нижневартовск), исх. № 08-11-001586 от 04.03.2013 (Кондинский район), исх. № 137 от 04.03.2013 (Радужный), исх. № 01-11-960/13-0-0 от 04.03.2013 (Сургут), исх. № 220 от 04.03.2013 (Нягань), исх. № 82 от 28.02.2013 (Сургутский район).

 

Срок: до 10 июля 2013 года.

 

4.4. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать совместно с Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведение в образовательных учреждениях среди обучающихся
1-5 классов конкурса творческих работ «Полиция глазами детей» (рисунки, аппликации, поделки из природных материалов и т.п.).

Результаты конкурса и творческие работы детей разместить на информационных стендах (стеллажах) в образовательных учреждениях.

 

Срок: до 10 декабря 2013 года.

 

Вопрос 5. «Об исполнении решений, предусмотренных постановлениями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, со сроком исполнения до 20 мая 2013 года».

5.1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложить снять с контроля решения, предусмотренные ее постановлениями со сроком исполнения до 20 мая 2013 года, кроме следующих решений:пункт 3.1 постановления № 7 от 05.03.2013; пункт 3.1 постановления № 9 от 05.03.2013; пункт 3.2.1 постановления № 9 от 05.03.2013 (исполнитель – Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

 

5.2. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры копию проекта постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в приложение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.11.2006 № 253-п «О порядке предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информации об учете детей, подлежащих обучению в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы».

К проекту приложить копии заключений, вынесенных по проекту Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департаментом информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (письмо Депобразования и молодежной политики Югры от 30.04.2013 № 10-Исх-3969).

 

Срок: до 10 июня 2013 года. 

Опубликовано: 31.05.2013 09:49        Обновлено: 12.07.2016 10:51