Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Предложения

Предложения

органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ведомств

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросу разработки программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность

 

от 25.06.2013 года                                                                                                                                    г. Ханты-Мансийск

 

Разработка программы восстановительного правосудия (далее – Программа), предусматривающей комплекс воспитательных мер и мер социально-психологического и педагогического сопровождения, а также обеспечение взаимодействия судов и правоохранительных органов со специалистами по ювенальным технологиям (медиаторами, психологами, социальными педагогами и социальными работниками) при ее реализации, утверждена:

- Планом первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.10.2012 № 1916-р);

- Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы (Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761).

 

№ п/п

Участники

Предложения

(мероприятия для включения в Программу)

Исполнительные органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1

Департамент культуры

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Разработать алгоритм взаимодействия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН) и служб, обеспечивающих проведение мероприятий, предусмотренных Программой.

При этом, включить направления деятельности учреждений культуры и искусства, предусмотренные пунктом 1.1. статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: осуществление мер по профилактике посредством привлечения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных, технических и других клубах, кружках, секциях, их приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры.

2

Департамент физической культуры

и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Включить мероприятия по профилактике правонарушений, посредством привлечения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в физкультурных, спортивных и других клубах, кружках, секциях, способствующих приобщению к ценностям отечественной и мировой физической культуры и спорта.

3

Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

Создание специальной общеобразовательной школы открытого типа для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания.

4

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Создание органа (учреждения) на территории субъекта Российской Федерации, который обеспечит:

-организацию процесса создания служб примирения на территории;

- разработку программы восстановительного правосудия.

Поскольку все ситуации правонарушений с участием несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, рассматриваются на заседаниях КДН, то предлагаем КДН выступить в роли «внедряющей организации».

При этом, для эффективного развития служб примирения и сохранения стандартов и качества работы, внедряющая организация и региональный координатор (представитель КДН) должны активно взаимодействовать с Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации (участвовать в проводимых конференциях и семинарах, проходить обучение и повышение квалификации, знакомиться с новыми изданиями и разработками в области восстановительного правосудия и медиации и т. д.). В связи с чем, необходимо рассмотреть вопрос о выделении средств для обучения медиаторов служб примирения.

5

Департамент здравоохранения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1. Реализация мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних, в том числе проведение различных социальных конкурсов, антинаркотических и антиалкогольных массовых мероприятий и акций.

2. Организация уроков правовой грамотности обучающихся в образовательных учреждениях.

3. Организация школьных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.

4. Обеспечение работы детского телефона доверия.

5. Издание и распространение справочно-информационных бюллетеней, памяток, брошюр.

6. Создание цикла теле - и радиопередач, изготовление и размещение социальной рекламы.

7. Проведение мониторинга суицидального поведения несовершеннолетних и жестокого обращения с несовершеннолетними.

6

Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Организация трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, в том числе совершивших общественно опасные деяния.

Территориальные органы Федеральных органов исполнительной власти

7

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Для использования при обсуждении указанной проблематики следственным управлением проанализированы сведения о лицах, в отношении которых в 2012 году и 1 кв. 2013 года принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела по причине недостижения возраста уголовной ответственности.

В 2012 году вынесено 15 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по указанному основанию, в т.ч. 7 по сообщениям о половых преступлениях, 3 – о посягательствах на имущество, 3 – о незаконном проникновении в жилище, и по 1 – о причинении тяжкого вреда здоровью и об оскорблении представителей власти (сотрудников полиции).

В 1 кв. 2013 принято 7 решений по указанным основаниям, в т.ч. 2 по сообщениям о половых преступлениях, по 2 – о хищении имущества и угонах автомобилей и 1 – о незаконном проникновении в жилище.

Предлагается использовать указанные статистические данные при обсуждении. Ввиду незначительного количества подобных случаев не представляется возможным выработать отдельные мероприятия, требующие системного проведения, которые на постоянной основе возможно включить в программу восстановительного лечения.

Вместе с тем, при формировании текста программы предлагается уполномоченным органам профилактики – участникам программы восстановительного правосудия, привлекать (по согласованию) к проведению запланированных профилактических мероприятий (к примеру, семейные конференции, другие мероприятия публичного характера) следователей, проводивших процессуальную проверку.

9

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обеспечить внедрение школьных служб примирения в общеобразовательных учреждениях, из числа педагогов, родителей, при необходимости предусмотреть участие инспектора ОДН.

2. Сотрудникам полиции совместно с педагогами использовать формы и способы, направленные на пресечение совершения подростками повторных общественно-опасных деяний, при проведении Советов профилактики в общеобразовательных учреждениях.

10

Министерство юстиции Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Предлагаем использовать при разработке Программы опыт Пермского края (проект «Внедрение восстановительных технологий в систему профилактики правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае»).

Задачи данного проекта:

- создание нормативно-правовой базы сопровождения проекта;

- создание координационного Центра по внедрению и развитию восстановительных технологий;

- создание муниципальных и школьных служб примирения;

- подготовка специалистов по восстановительным технологиям;

- организация взаимодействия с судами по работе с несовершеннолетними преступниками и правонарушителями на основе применения восстановительных технологий;

- организация взаимодействия с Главным управлением временного содержания и исполнения наказания по работе с несовершеннолетними преступниками и правонарушителями по внедрению в деятельность учреждений восстановительных технологий;

- организация системы постадаптации лиц, отбывших наказания.

Реализация проекта предполагает 6-уровневую систему внедрения восстановительных технологий в деятельность субъектов профилактики Пермского края: создание в территориях муниципальных служб примирения, школьных служб примирения, реализация восстановительных программ в учреждениях социальной защиты населения (социальные службы примирения), КДН, суды, учреждения Главных управлений временного содержания и исполнения наказаний, Главного управления внутренних дел, образовательные учреждения закрытого типа).

Судебные органы

11

Суд Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Восстановительное правосудие в отношении детей, совершивших общественно опасное деяние, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, должно исходить из того, что они не несут уголовную ответственность за совершенное ими общественно-опасное деяние, которым вред причинен конкретному человеку, и он может быть возмещен или иным способом заглажен, принцип неотвратимости наказания, заменяется принципом обязательности заглаживания вреда и возмещения ущерба.

В силу этого потерпевшему и несовершеннолетнему, совершившему общественно опасное деяние, но не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность, должна быть предоставлена возможность «погасить конфликт» для осознания несовершеннолетним не только противоправность своего поведения, но и неотвратимость наказания, а также предотвращения совершения этим лицом преступлений в будущем.

Предложения в Программу:

1) создать единую службу примирения в муниципальных образованиях, куда должны войти представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

2) создать в школах службы применения.

При этом, органу управления образованием издать приказ о сознании в образовательных учреждениях Школьной службы примирения, а также разработать примерное Положение о Школьных службах примирения, должностную инструкцию руководителя Службы.

Также предлагается субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при формировании в соответствии со статьей 26 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, приобщать документы с результатами реализации мероприятий (по заглаживанию вреда), предусмотренных программой восстановительного правосудия.

12

Судебный участок № 2 города окружного значения

Ханты-Мансийска

Предлагаем включить в Программу следующие мероприятия, направленные на создание системы гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующей уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела:

1) создание психологических служб (сотрудники данных служб (психологи) в ходе предварительного расследования и судебного следствия обеспечивают изучение личности подростков, совершивших правонарушения, и готовят психологическое заключение рекомендательного характера о целесообразности применения того или иного вида наказания);

2) создание и развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия;

3) организация школьных служб примирения, обеспечивающих разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.

Государственный орган власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

13

Отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа Управления – аппарата Уполномоченного по правам человека в автономном округе Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Перечень мероприятий для включения в Программу:

1) создание Службы примирения в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения (разработка и утверждение примерного Положения о Службе примирения);

2) разработка и заключение Соглашения о взаимодействии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с Судебными органами в сфере проведения комплекса воспитательных мер и мер социально-психологического и педагогического сопровождения в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Прокуратура Ханты Мансийского автономного округа – Югры

14

Отдел по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Перечень мероприятий для включения в Программу:

1) В целях реализации ст. 26 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, необходимо предложить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации заключить Соглашения о сотрудничестве в сфере внедрения элементов ювенальной технологии с судебными органами  и уполномоченными органами системы профилактики.

Указанные соглашения необходимы для последующего проведения комплекса воспитательных мер и мер социально-психологического и педагогического сопровождения в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

2) Рекомендовать субъектам Российской Федерации создать в учреждениях детской инфраструктуры службы примирения, в том числе из числа учащихся и воспитанников (к примеру «ассоциации школьных уполномоченных»), а также разработать положения об их деятельности, требования, в том числе ограничительного характера к медиаторам – специалистам осуществляющим работу по примирению, процедуре (регламенте) проведения примирения, форму договора (соглашения), а также положения, касающиеся обеспечения прав и законных интересов потерпевшей стороны (жертвы), включая проведения реабилитационных мероприятий.

Установить порядок и пределы взаимодействия в данной сфере между КДН, органами управления социальной защиты населения, органами управления образованием, органами опеки и попечительства, органами по делам молодежи, органами управления здравоохранением, органами внутренних дел и общественными организациями (молодежными объединениями).

3) Рекомендовать Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав разработать Федеральный закон Российской Федерации «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».

 

Опубликовано: 28.06.2013 16:02        Обновлено: 12.07.2016 10:51