Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Решение

Решение

по итогам совещания органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

от 21.03.2013 года                                                                                    г. Ханты-Мансийск

 

«Опринимаемых мерах при решении проблем,

возникающих по профилактике безнадзорности

и правонарушений несовершеннолетних

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

 

            Вопрос 1. «Результаты проверок организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

1.1.Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.1.1. Обеспечить до 10 апреля 2013 годаразмещение результатов межведомственных проверок деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югрыв 2012 годы на едином официальном сайте органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

1.1.2. Организовать формирование информационного сборника по итогам совещания органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О принимаемых мерах при решении проблем, возникающих по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Информационный сборник направить до 1 мая 2013 года членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

1.1.3. Разработать до 10 апреля 2013 года проект Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.10.2005 № 74-оз «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», предусмотрев введениедополнительного количества работников, осуществляющих организационное обеспечение деятельности территориальных комиссий в органах местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, с учетом роста детского населения за период с 2005 по 2012 годы, наличия на территории муниципального образования автономного округа учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количества образовательных учреждений, а также транспортной схемы передвижения от одного населенного пункта до другогона территории муниципальных районов автономного округа.

1.2. Рекомендовать Департаменту управления делами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказать содействие в оформлении и тиражировании информационного сборника, указанного в пункте 1.1.2 настоящего решения, в количестве 100 экземпляров.

Вопрос 2. «Механизмы взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по факту чрезвычайного происшествия с несовершеннолетним».

2.1. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1.1. Обеспечить ежеквартальное размещение в средствах массовой информации публикаций по предупреждению чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними.

2.1.2. Создать рабочие группы из представителей органа управления здравоохранением (учреждений здравоохранения), органа управления образованием (образовательных учреждений), органа управления социальной защитой населения и учреждения социального обслуживания, территориального органа внутренних дел, органа опеки и попечительства с участием председателя (заместителя председателя) территориальной комиссии для проведения в 2013 году в образовательных учреждениях лекций и бесед с несовершеннолетними, родителями по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми, в том числе «Безопасность в быту», «Предупреждение жестокого обращения с детьми», «Профилактика ранней беременности несовершеннолетних», «Предупреждение суицидальных попыток среди несовершеннолетних».

О результатахвыполнения пунктов 2.1.1 и 2.1.2 настоящего решения сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 15 января 2014 года.

2.2. Рекомендовать председателю комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по образованию и молодежной политике, председателю Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва организовать работу представителей возглавляемых общественных организаций, в части проведенияв пределах компетенции индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и (или) совершающими самовольные уходы из семей, государственных учреждений.

При этом, обеспечить взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для обмена сведениями в отношении указанных несовершеннолетних.

Результаты проведенной в 2013 году работы направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 15 января 2014 года для включения сведений в итоговый информационный сборник «Результаты работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году».

2.3. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать в 2013 году работу территориальных органов внутренних дел муниципальных образований автономного округа на предмет обследования семей, проживающих в садово-огороднических товариществах, дачах, балках, амбарах и иных приспособленных для проживания помещениях с целью выявления семей, находящихся в социально опасном положении.

При этом, территориальным органам внутренних дел проводить указанную работу совместно с органами опеки и попечительства, органом управления здравоохранением (учреждениями здравоохранения).

Результаты проведенной в 2013 году работы направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 15 января 2014 года.

2.4. Рекомендовать Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организовать работу структурных подразделений СУ СК РФ по ХМАО-Югре, в части направления (в течение 5 рабочих дней с момента получения материалов) в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа уведомлений о несовершеннолетних, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу) для рассмотрения на заседании территориальной комиссии вопроса необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и (или) его семьей.

При этом, Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  организовать проведение ежемесячного мониторинга направления указанных сведений в территориальные комиссии.

Итоги проведенного в 2013 году мониторинга направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 31 декабря 2013 года.

2.5. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать для специалистов учреждений социального обслуживания проведение в 2013 году обучающих семинаров о технологиях работы с подростками, находящимися в социально опасном положении, и членами их семьи.

О результатах сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 15 января 2014 года.

Вопрос 3. «Организация работы с учащимися образовательных учреждений, не приступившими к обучению, пропускающими уроки без уважительной причины».

3. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать до 1 июня 2013 года обучающий семинар для социальных педагогов образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросу «Организация работы с несовершеннолетними, не приступившими к обучению, пропускающими без уважительной причины занятия в образовательных учреждениях».

Вопрос 4. «Помощь по трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на индивидуальных профилактических учетах в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальных органах внутренних дел».

4.1. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать ежемесячное информирование населения через средства массовой информации о наличии рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе для вернувшихся из воспитательных колоний, состоящих на индивидуальном профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел муниципальных образований автономного округа и территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа.

4.2. Рекомендовать председателям комиссий по делам неосвершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с центрами занятости населения обеспечить трудоустройством в свободное от учебы время, в том числе в летний период 2013 года, несовершеннолетних, состоящих на индивидуальном профилактическом учете в территориальной комиссии, в территориальном органе внутренних дел.

О результатах выполнения пунктов 4.1 и 4.2 настоящего решения сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 15 января 2014 года.

Вопрос 5. «Роль общественных объединений в профилактике социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних».

5.1. Рекомендовать председателю комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по образованию и молодежной политике, председателю Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва организовать в 2013 году ежеквартальное информирование населения через средства массовой информации, сайт органа местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о своей деятельности, в части профилактики социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних.

При этом, указывать роль общественных объединений в решении данного вопроса и результаты проводимой работы.

5.2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа организовать в 2013 году работу членов общественных объединений (общественных организаций), включенных в состав территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на предмет ежеквартального информирования населения через средства массовой информации, сайт органа местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о своей деятельности, в части профилактики социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних.

При этом, указывать роль общественных объединений (общественных организаций) в решении данного вопроса и результаты проводимой работы.

О результатах выполнения пунктов 5.1 и 5.2 настоящего решения сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 15 января 2014 года.

5.3. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести до 1 ноября 2013 года в подведомственных учреждениях месячник оборонно-массовой и спортивной работы с привлечением общественных объединений.

Вопрос 6. «Практика работы судебных приставов в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2012 годы по принудительному исполнительному производству решений судов в отношении родителей и несовершеннолетних (взыскание сумм алиментных обязательств родителей (законных представителей) на содержание детей, решения по спорам о воспитании детей)».

6.1. Рекомендовать Управлению Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

6.1.1. Организовать работу структурных подразделений УФССП по ХМАО-Югре на предмет ежеквартального проведения с участием территориального органа внутренних дел, органа опеки попечительства мероприятий по взысканию алиментов с родителей (законных представителей) на содержание детей по исполнительным документам.

6.1.2. Обеспечить размещение в средствах массовой информации, на сайте органа местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры результатов практики работы судебных приставов в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по принудительному исполнительному производству решений судов в отношении родителей и несовершеннолетних (взыскание сумм алиментных обязательств родителей (законных представителей) на содержание детей, решения по спорам о воспитании детей):

до 20 апреля 2013 года по результатам работы за 2012 год;

до 15 января 2014 года по результатам работы за 2013 год.

О результатах исполнения пункта 6.1 настоящего решения сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 1 февраля 2014 года.

6.2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить до 31 декабря 2013 года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры статистические данные по за 2013 год (в сравнении с 2012 годом)о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях по фактам нарушения родителями (законными представителями) несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних (части 2, 3 статья 5.35 КоАП РФ).

6.3.Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовать до 1 февраля 2014 года обобщение и размещение на едином официальном сайте органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информации, предусмотренной
пунктом 6.2 настоящего решения.

Вопрос 7. «Практика работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2011-2012 годы при подготовке и направлении материалов в суд о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа».

7. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре провести в 2013 году обучающий семинар-совещание для сотрудников территориальных органов внутренних дел муниципальных образований автономного округа с участием председателей (заместителей председателей, ответственных секретарей) территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа, представителя прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросу подготовки и направления материалов в суд о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

О результатах исполнения пункта 7 настоящего решения сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 15 января 2014 года.

Вопрос 8. «О рассмотрении судами материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в 2011-2012 годы».

8. Рекомендовать руководителю единого аппарата мировых судей судебных участков № 1-4 города окружного значения Ханты-Мансийска, председателю Ханты-Мансийского районного суда организовать размещение в средствах массовой информации, на сайте органа местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры результатов рассмотрения судами материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа:

до 20 апреля 2013 года по результатам работы за 2012 год;

до 15 января 2014 года по результатам работы за 2013 год.

О результатах исполнения пункта 8 настоящего решения сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 1 февраля 2014 года.

Вопрос 9. «Технология работы с несовершеннолетними, находящимися в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и воспитательных колониях, а также вернувшимися из данных учреждений».

9. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 1 мая 2013 года провести мониторинг занятости несовершеннолетних, вернувшихся из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и воспитательных колоний. При этом, проинформировать данных несовершеннолетних, их родителей о подходящих вариантах занятости, включая организацию досуга (посещение клубов, кружков, секций), получение образования, варианты трудоустройства, организацию оздоровления и летнего отдыха.

Опубликовано: 22.03.2013 13:52        Обновлено: 12.07.2016 10:55