Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

План мероприятий

Утвержден

на совещании органов и учреждений

системы профилактики

безнадзорности и правонарушений

несовершеннолетних Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

14 ноября 2013 года

 

 

План мероприятий

по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки выполнения органами исполнительной власти субъектов

Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, требований федерального законодательства, указов и поручений Президента Российской Федерации о реализации мер, направленных на профилактику социального сиротства и семейное устройство детей-сирот (поручение Главного федерального инспектора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 12.11.2013 исх. № А 54-05-448)

 

Мероприятие

Ответственные исполнители

Срок

Задача 1. Устранение причин и условий, способствующих совершению противоправных действий несовершеннолетними (а также противоправных действий, совершаемых в отношении несовершеннолетних) и их предупреждение.

1.1.

Мониторинг деятельность в 2013 году субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, в части реализации мер (в том числе решений, предусмотренных постановлениями территориальной комиссии и поручениями председателя территориальной комиссии), направленных на предупреждение противоправных действий, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них.

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Пыть-Яха, Сургута, Нижневартовска, а также Белоярского и Кондинского районов

до 1 февраля

 2014 года

1.2.

Проведение в 2013-2014 учебном году в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории муниципальных образований Ханты-Мансийска автономного
округа – Югры, тематических классных часов с обучающимися всех классов (групп), индивидуальных бесед с несовершеннолетними, тематических общешкольных родительских собраний по предупреждению:

- совершения подростками противоправных действий;

- совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних.

При проведении родительских собраний довести до слушателей статистические показатели чрезвычайных происшествий с детьми на территории муниципального образования, включая сведения о фактах травмирования несовершеннолетних в период нахождения без контроля со стороны родителей (законных представителей), а также проинформировать родителей (законных представителей) детей о мерах по предупреждению подобных случаев.

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

до 1 июня 2014 года

1.3.

Проведение с участием заместителей председателей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска и Нижневартовского района проверки казенного образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Детский дом «Аистенок» по вопросам организации деятельности по профилактике правонарушений, преступлений, самовольных уходов воспитанников, а также защите личных и имущественных прав воспитанников (получение пенсии, алиментов, наличие сберегательных книжек, договоров на открытие счета). Результаты проверки с указанием выявленных нарушений и принятых мерах в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Департамент социального развития
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

до 20 января
2014 года

1.4.

Изучение в 2013-2014 учебном году деятельности органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на предмет исполнения постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.11.2006 № 253-п «О порядке представления органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информации об учете детей, подлежащих обучению в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы». Результаты проведенной работы с указанием выявленных нарушений и принятых мерах в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

до 1 июня

2014 года

1.5.

Изучение деятельности в 2013-2014 годы территориальных органов внутренних дел муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в том числе города Урая) на предмет исполнения требований законодательства при доставлении несовершеннолетних в правоохранительные органы и постановки несовершеннолетних на профилактических учет в территориальные органы внутренних дел. О выявленных нарушениях и принятых мерах в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по
Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре (по согласованию)

до 30 декабря

2014 года

1.6.

Организация проведения в 2013-2014 учебном году в дошкольных образовательных учреждениях родительских собраний об административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию, защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

до 1 июня 2014 года

1.7.

Организация проведения в 2014 году оперативно-профилактического мероприятия «Здоровье».

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по
Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре (по согласованию)

до 30 декабря

2014 года

Задача 2. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан

2.1.

Подготовка приказа об утверждении плана ежегодных проверок структурных подразделений органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, исполняющих переданные отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству, в том числе вопросы  соблюдения требований законодательства в части выявления и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Утвержденный приказ направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Департамент социального развития
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

до 30 декабря
 2013 года

2.2.

Информирование граждан:

о выявлении детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве (в течение 2 недель со дня выявления);

о приоритетности усыновления (удочерения) при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, порядке подготовки документов, необходимых для усыновления, а также мерах социальной поддержки усыновителей (ежемесячно в установленный срок).

Руководители структурных подразделений органов местного самоуправления муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, исполняющих переданные отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству (по согласованию)

до 30 декабря
2013 года,

до 30 декабря
2014 года

2.3.

Подготовка плана мероприятий («дорожной карты») по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.

Департамент социального развития
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

1 февраля 2014 года

Задача 3. Обеспечение соблюдения требований, предусмотренных Федеральным законом Российского Федерации
от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

3.1.

Анализ материалов (повестки, протоколы, постановления), рассмотренных в 2012-2013 годы на заседаниях территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием председателя территориальной комиссии. Результаты анализа с указанием статистических данных о количестве проведенных заседаний всего, в том числе с участием председателя территориальной комиссии, направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска

до 30 декабря

2013 года

Задача 4. Контроль за реализацией переданных полномочий на организацию и осуществление деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

4.1.

Проведение в 2014 году комплексных межведомственных проверок организации деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в городах Сургуте, Нефтеюганске, Урае и Сургутском районе

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры;

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры,

Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Департамент здравоохранения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, 

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по
Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (по согласованию),

Служба контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(по согласованию),

Ассоциация детских и молодежных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(по согласованию)

до 30 декабря

2014 года

4.2.

Проведение с участием председателей, заместителей председателей и ответственных секретарей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дискуссионной площадки по вопросу «О принимаемых решениях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при реализации основных задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В рамках рассмотрения вопроса проанализировать постановления территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятые в 2012-2013 годы.

Комиссия по делам несовершеннолтетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

до 1 апреля

2014 года

 

Опубликовано: 15.11.2013 15:39        Обновлено: 12.07.2016 10:55