Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Перечень программ, методов и технологий работы в сфере в сфере защиты прав детей

Перечень программ, методов и технологий работы в сфере в сфере защиты прав детей, действующий на территории Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры, рассмотренныйна совещании субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

14.11.2013                                                                                                                                                                                                                                    г. Ханты-Мансийск

 

Создание банка инновационных региональных программ, методов и технологий работы в сфере защиты прав детей, предусмотрена Планом мероприятий по реализации в 2012-2013 годах Стратегии действий в интересах детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012-2017 годы, утвержденным распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.11.2012 № 663-рп).

 

№ п/п

Участники разработки перечня программ, методов и технологий работы в сфере защиты прав детей

Перечень программ, методов и технологий работы в сфере в сфере защиты прав детей, действующий на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1

Департамент

социального развития

ХМАО – Югры

Программы (33):

1. Программа подготовки, медико-психологического и педагогического  сопровождения замещающих семей.

2. Программа социальной постинтернатной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Опора».

3. Комплексная здоровьесберегающая программа по подготовке к школе детей, не посещающих дошкольные учреждения, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в условиях отделения дневного пребывания «На пороге школы», г. Урай.

4. Развивающая программа по формированию познавательной активности младших школьников во внеурочной деятельности в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Познание», г. Урай.

5. Комплексная программа по организации летнего отдыха детей и подростков в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Югра», г. Урай.

6. Программа подготовки молодых родителей-выпускников интернатных учреждений к воспитанию ребенка в условиях социально-реабилитационного центра «Я-родитель», г. Урай.

7. Профилактическая программа активной пропаганды здорового образа жизни среди населения города Урай «Предлагаем Жизнь!»

8. Программа «Интегративный подход в работе с детьми с ограниченными возможностями и их родителями», г. Урай.

9. Программа по гражданско-патриотическому воспитанию детей стационарного отделения в возрасте от 6 до 15 лет «Я – гражданин России», г. Лангепас.

10. Программа по развитию коммуникативных навыков у детей стационарного отделения в возрасте от 7 до 14 лет «Волшебный мир Игры», г. Лангепас.

11. Программа по основам безопасности жизнедеятельности для воспитанников стационарного отделения в возрасте 10-18 лет «Школа жизни», г. Лангепас.

12. Программа по формированию социально-адаптированной личности в процессе трудовой деятельности для воспитанников стационарного отделения в возрасте 7-14 лет (г. Лангепас).

13. Воспитательная программа по формированию привычек здорового образа жизни для воспитанников стационарного отделения в возрасте от 3 до 18 лет «Здоровый образ жизни»
(г. Лангепас).

14. Коррекционно-развивающая программа для воспитанников в возрасте от 7 до 14 лет «Радуга звуков» (г. Лангепас).

15. Профилактическая программа по формированию навыков здорового образа жизни для детей младшего школьного возраста города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района «Вместе весело шагать».

16. Коррекционно-развивающая программа социально-психологической реабилитации несовершеннолетних от 3 до 18 лет «Город, где я познаю себя» (г. Ханты-Мансийск).

17. Программа социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников специальных (коррекционных) школ-интернатов «Выбор» (г. Ханты-Мансийск).

18. Программа духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних «Связь времен и поколений» (г. Ханты-Мансийск).

19. Коррекционно-развивающая программа социально-психологической реабилитации для несовершеннолетних от 3-18 лет «Подростковый клуб «Мастерская моего «Я» (г. Ханты-Мансийск).

20. Программа медико-социальной реабилитации подростков c пограничными психическими расстройствами «Шанс» (Советский район).

21. Спортивно-реабилитационная программа, направленная на комплексную реабилитацию детей инвалидов «Сильные духом» (Нефтеюганский район).

22. Социально-реабилитационная программа «домашнего визитирования» для детей с ограниченными возможностями и их семей «Ладошки» (Нефтеюганский район).

23. Программа отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков школьного возраста с ограниченными возможностями в летний период «Веселые каникулы» (Нефтеюганский район).

24. Программа психосоциального сопровождения семьи, ожидающей ребенка в условия БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Веста», «Материнская доминанта» (г. Нефтеюганск).

25. Программа профилактики психоэмоциональных отклонений в развитии ребенка от 1 года до 7 лет и жестокого обращения с детьми в условиях отделения психолого-педагогической помощи «Растем вместе» (г. Нефтеюганск).

26. Комплексная программа подготовки и сопровождения замещающих семей в условия БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Веста» «Теплый дом» (г. Нефтеюганск).

27. Комплексная программа оздоровления и отдыха по путёвочному принципу несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «Солнечный зайчик» (г. Сургут).

28. Комплексная программа по оказанию коррекционно-развивающей помощи детям с нарушениями слуха или зрения и повышению родительской компетентности в воспитании и развитии детей данной категории «Рука помощи» (г. Пыть-Ях).

29. Программа летней физкультурно-оздоровительной смены с дневным пребыванием для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Планета детства» (г. Пыть-Ях).

30. Программа гармонизации детско-родительских взаимоотношений в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дети которых проходят социальную реабилитацию в отделении дневного пребывания «Семейная гавань» (г. Когалым).

31. Познавательная программа по правовому воспитанию несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями «Мои права» (г. Когалым).

32. Комплексная программа по работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в условиях центра социальной помощи семье и детям «Рука в руке» (г. Мегион).

33. Программа летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания «Улыбка» (Белоярский район).

Проекты (3):

1. Проект организации на территории Советского района комплексной реабилитации детей-инвалидов по нозологическим формам «ВИТА-норма».

2. Проект по обучению компьютерной музыке несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 – 17 лет в условиях стационарного учреждения «Студия компьютерной музыки «New Age» (г. Сургут).

3. Проект по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми «Дом без насилия» (Белоярский район).

Технологии (2):

1. Технология реабилитационно-профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к правонарушениям, в условиях социально-реабилитационного центра (г. Урай);

2. Технология профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к самовольным уходам, в условиях социально-реабилитационного центра (г. Урай).

2

Департамент образования и молодежной политики

ХМАО – Югры

Программы (11):

1. Программа тренинговых занятий по теме: «Детско-родительские отношения».

2. Программа по первичной профилактике суицидального поведения подростков 14-17 лет «Ценность жизни».

3. Программа психолого-педагогоического просвещения родителей «Югорская семья-компетентные родители».

4. Программа клуба «ДИАЛОГ» система  занятости  во внеурочное время детей, подростков, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

5. Программа курса по выбору «Лабиринты общения».

6. Комплексно - целевая программа «Здоровье».

7. Программа правового воспитания «Законопослушный гражданин».

8. Программа по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних «Рука в руке».

9. Программа по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних «Мы вместе».

10. Программа психолого – педагогического  сопровождения учащихся «группы риска».

11. Программа по социализации (адаптации) детей мигрантов.

Проекты (9):

1. Проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «Ученики Фемиды».

2. Проект по воспитанию толерантности и социальной адаптации «Школа содружества».

3. Проект Правовой клуб «Фантом».

4. Проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи «Играя жизнь…».

5. Проект по профилактике правонарушений в детско-подростковой молодежной среде  «Территория закона».

6. Проект по духовно-нравственному становлению, социализации молодёжи «Живое слово».

7. Школьная служба интерактивной психологической помощи «Служба доверия он-лайн».

8. Воспитательная система «Школа успеха».

9. Проект по профилактике асоциальных явлений в детской и подростковой  среде «Оглянись вокруг!»

3

Департамент здравоохранения

ХМАО – Югры

Программы (3):

1. Программа «Сохрани себе жизнь» (г. Лангепас).

2. Программа по профилактике семейного насилия и жестокого обращения с детьми «Детство без насилия» (г. Лангепас).

3. Программа «Волонтерские ступени».

Акция (1):

- акция «Подари мне жизнь».

Проект (1):

- проект инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная к молодежи».

4

Департамент труда и занятости населения

ХМАО – Югры

Технологии и методы (6):

1. Реализация соглашений о взаимодействии, заключенные между центрами занятости населения (далее – ЦЗН) и территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН), органами внутренних дел муниципальных образований автономного округа (далее – ОВД), с целью оптимизации взаимодействия указанных органов системы профилактики по предоставлению в приоритетном порядке государственных услуг в области содействия занятости населения несовершеннолетним гражданам, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

2. Адресное содействие трудоустройству несовершеннолетним, находящимся трудной жизненной ситуации и социально опасном положении:

2.1. Информирование несовершеннолетних граждан о положении на рынке труда,  о возможности временного трудоустройства в свободное от учебы время, о возможности получения государственных услуг в области содействия занятости населения посредствам:

     направления писем-приглашений в центр занятости населения в адрес несовершеннолетних;

     индивидуального консультирования на дому (по месту жительства) при выезде специалиста ЦЗН в семью несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении;

     консультирования на заседаниях и совещаниях, проводимых КДН, ОВД;

     при личном обращении несовершеннолетнего в ЦЗН;

     по телефонам «горячей линии» органов службы занятости населения;

      распространение наглядной информации (листовки, памятки, буклеты и пр.).

2.2. Привлечение специалистов ЦЗН к персональной работе с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

2.3. Ведение реестра несовершеннолетних граждан, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в трудоустройстве, согласно списка, представленными КДН и ОВД (согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа от 31.10.2012 г. № 37 списки несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и нуждающихся в трудоустройстве, должны направляться территориальными КДН в адрес ЦЗН ежемесячно)

2.4. Организация трудоустройства в приоритетном порядке несовершеннолетних граждан, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

3. Содействие в социальной адаптации как самого несовершеннолетнего, так и его семьи (при необходимости содействие в трудоустройстве, помощь в обучении новой профессии и т.д.).

4. Формирование банка вакансий о рабочих местах на предприятиях, учреждениях и организациях для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан для размещения на интернет-ресурсах органов службы занятости населения

5. Проведение мониторинга по трудоустройству несовершеннолетних граждан, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

6. Содействие в соблюдении трудовых прав несовершеннолетних граждан посредствам организации взаимодействия в рамках заключенного соглашения с Государственной инспекцией труда по автономному округу (уполномоченный орган по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права) в части предоставления сведений о работодателях, организующих временные рабочие места для несовершеннолетних граждан.

5

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Межведомственные комплексы мероприятий (3):

1. Комплекс мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и защиты прав несовершеннолетних, предупреждения семейного неблагополучия, социального сиротства и жестокого обращения с детьми в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012-2014 года (утвержден постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 14 от 28.04.2012).

2. Комплексный план мероприятий по проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре информационной кампании, направленной на пропаганду различных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, защиту прав детей, профилактику семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми на 2013 год (утвержден постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 9 от 05.03.2013).

3. Межведомственной профилактической операции «Подросток», проводимая ежегодно с 15 мая по 15 октября в 2012-2014 годы в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры № 15 от 28.04.2012.

 

Опубликовано: 15.11.2013 15:45        Обновлено: 15.11.2013 15:53