Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Продложения в проект решения совещания-семинара

Предложения для подготовки проекта протокола Всероссийского совещания-семинара по проблемам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1. Предложения по результатам работы 22 сентября 2014 года секции 1 «Вопросы нормативно-правового регулирования деятельности комиссий по делам несовершенолетних и защите их прав. Взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Внести следующие изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ):

  1. Дополнить пункт 2 статьи 11 абзацем 7 следующего содержания:

«7) посещают организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных прав, в целях проверки поступивших в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав сообщений (материалов, содержащих сообщения) о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, наличии угрозы в отношении их жизни и здоровья, ставших известными случаях применения насилия и других форм жестокого обращения с несовершеннолетними, а равно для выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений.

  1. Изложить пункт 3 статьи 11 в следующей редакции:

«3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований субъектов Российской Федерации, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, должностными лицами. В постановлениях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований субъектов Российской Федерации, предприятии, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, должностные лица обязаны сообщить комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении.

3. Дополнить Закон № 120-ФЗ Главой, регулирующей Порядок установления примерного количества работников, осуществляющих переданные отдельные государственные полномочия по образованию и организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом возможно рассмотреть следующие критерии, позволяющие установить минимальное число данных работников: численность детского населения; наличие на территории субъекта учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; количество организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

2. Предложения по результатам работы 22 сентября 2014 года секции 2 «Проблемы применения Кодекса об административных правонарушениях и мер воспитательного воздействия в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Внести следующие дополнения в Закон Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – КоАП РФ):

«1. Дополнить статью 5.35 КоАП РФ пунктом 1.1. следующего содержания:
«1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей.».

  1. Дополнить КоАП РФ статьей следующего содержания:

«Статья. Воспрепятствование законной деятельности председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и (или) члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Воспрепятствование законной деятельности председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и (или) члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по проведению проверки условий содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних, выразившееся в создании препятствий для посещения территорий (доступа к территориям), доступа в помещения организаций (учреждений) и изучения документов организаций (учреждений), обеспечивающих реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья имедицинскую помощь, жилище и иных прав, в целях проверки поступивших в комиссию по делам несовершенолетних и защите их прав сообщений (заявлений, обращений, иных материалов), содержащих сведения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, наличии угрозы в отношении их жизни и здоровья, ставших известными случаях применения насилия и других форм жестокого обращения с несовершеннолетними, а равно в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений и антиобщественных действий, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от  тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.».

  1. Дополнить КоАП РФ статьей следующего содержания:

«Статья. Неисполнение (а равно нарушение срока исполнения) постановления или представления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Неисполнение (а равно нарушение срока исполнения) представления или постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за исключением постановления по делу об административном правонарушении, принятых в соответствии с ее компетенцией, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей.».

При этом определить полномочие органа внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях по фактам воспрепятствование законной деятельности председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и (или) члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; неисполнение (а равно нарушение срока исполнения) постановления или представления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрение данных протоколов об административных правонарушениях возложить на мировых судей.

3. Предложения по результатам работы 22 сентября 2014 года секции 3 «Деятельность органов и учреждений образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и их взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Рекомендовать организовать разработку на уровне Российской Федерации Примерного положения по закреплению наставников (общественных воспитателей) за несовершеннолетними для содействия субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по устранению причин и условий, способствующих совершению подростками противоправных действий, самовольных уходов из семей, государственных учреждений, а также помощи в воспитании несовершеннолетнего с учетом приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека.

4. Предложения по результатам работы 22 сентября 2014 года секции 4 «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних и развитие сети служб медиации».

Рекомендовать региональным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав субъектов Российской Федерации разработать, утвердить и реализовать план мероприятий по решению вопроса досудебного сопровождения несовершеннолетних – как одного из механизмов ресоциализации несовершеннолетних, совершивших противоправные действия.

5. Предложения по результатам работы 22 сентября 2014 года секции 5 «Повышение эффективности индивидуальной профилактической работы и ее реализация органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав».

Внести следующие дополнения в Закон Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ «Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ):

  1. Изложить статью 56 в следующей редакции:

«Статья 56. Право ребенка на защиту.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию, содержанию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства обязаны принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.».

  1. Изложить статью 78 в следующей редакции:

«Статья 78. Участие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей.

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должны быть привлечены комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обязана представить суду постановление, принятое на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при рассмотрении вопроса, связанного с воспитанием, содержанием, обучением, защитой прав и законных интересов ребенка. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.».

Опубликовано: 26.09.2014 15:57        Обновлено: 12.07.2016 10:52