Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение

Утверждено постановлением

комиссии по делам несовершеннолетних и

защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры № 9 от 5 марта 2013 года

(с изменениями по постановлениям Комиссии

№ 23 от 25.09.2013, № 25 от 17.12.2013, №45 от 20.05.2016)

Положение

об экспертном совете при комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1. Общие положения

Экспертный совет при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Экспертный совет):

1. Создается в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.10.2005 № 74-оз «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13.02.2001 № 56-п «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», решением протокола заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 1 от 11.12.2012 в целях оперативного рассмотрения документов по проблемам профилактики безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

2. Является консультативным научно-совещательным органом.

2. Задачи Экспертного совета

2.1. Оказание научного и практического содействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Окружная комиссия), в части усовершенствования деятельности при решении вопросов по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, по профилактике чрезвычайных происшествий с детьми и жестокого обращения с несовершеннолетними, по защите прав и законных интересов несовершеннолетних на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ).

2.2. Изучение, обобщение и распространение положительного опыта деятельности по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

2.3. Формирование предложений по совершенствованию правовой базы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав детей.

3. Состав Экспертного совета

            3.1. Состав Экспертного совета утверждается постановлением Окружной комиссии.

            3.2. Экспертный совет возглавляет председатель – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель Окружной комиссии или по поручению председателя Экспертного совета – заместитель председателя Экспертного совета, являющийся заместителем председателя Окружной комиссии.

            3.3. Экспертный совет формируется по представлению руководителей органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, научных и общественных организаций (объединений) или по личным заявлениям должностных лиц, граждан из представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, научных и общественных организаций (объединений), имеющих познания и опыт работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершенолетних, чрезвычайных происшествий с детьми и жестокого обращения с несовершеннолетними, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

            3.4. Члены Экспертного совета осуществляют свои полномочия на общественных началах.

4. Права и обязанности Экспертного совета.  

            4.1. Вносить предложения в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по решению задач, определенных пунктом 2 настоящего Положения.

            Предложения Экспертного совета направляются адресату и членам Окружной комиссии за подписью председателя Экспертного совета.

            4.2. Принимать участие в комплексных межведомственных проверках организации деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа.

            4.3. Входить на территории и в помещения учреждений и организаций, деятельность которых относится к содержанию, воспитанию и (или) обучению несовершеннолетних, и непосредственно знакомиться с условиями содержания, воспитания, обучения и обращения с несовершеннолетними, в том числе обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

            4.4. Проводить совещания для решения задач, определенных пунктом
2 настоящего Положения.

5. Организация и проведение совещаний Экспертного совета.  

            5.1. Деятельность Экспертного совета осуществляется путем проведения совещаний.

            По решению председателя или заместителя председателя Экспертного совета на совещание могут приглашаться должностные лица, эксперты, граждане.

            Совещания проводятся по мере необходимости и важности возникающих вопросов, возникающих в деятельности Окружной комиссии для решения задач, определенных пунктом 2 настоящего Положения.

            5.2. Уведомление о проведении совещания направляется председателем (заместителем председателя) Экспертного совета членам Экспертного совета.

            5.3. Решения Экспертного совета принимаются большинством голосов присутствующих членов Экспертного совета, в случае равенства голосов право решающего голоса принадлежит председателю (заместителю) Экспертного совета.

 

 

Опубликовано: 16.07.2014 00:53        Обновлено: 12.07.2016 10:50