Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Решение

Решение,

принятое 26 марта 2014 года на дискуссионной площадке

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 

при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

14.00 часов                                                                                                       г. Ханты-Мансийск

«О принимаемых решениях комиссиями

по делам несовершеннолетних и защите их прав

при реализации основных задач по профилактике

безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

 

            Вопрос 1. «Практика досудебного сопровождения – как один из механизмов ресоциализации несовершеннолетних, совершивших противоправные действия».

1.1.Рекомендовать председателю Ассоциации детских и молодежных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести для субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры семинар-практикум по вопросу досудебного сопровождения несовершеннолетних – как одного из механизмов ресоциализации несовершеннолетних, совершивших противоправные действия.

На семинаре разработать план мероприятий по решению данного вопроса для дальнейшего его направления субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с целью рассмотрения возможности использования в работе.

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

 

1.2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при организации проведения летней оздоровительной кампании 2014 года во взаимодействии с представителями общественных организаций (объединений), национальных диаспор, религиозных конфессий и волонтеров обеспечить максимальное посещение несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, летних лагерей спортивного и
военно-патриотического направления.

 

Срок: до 20 сентября 2014 года.

 

1.3. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры:

1.3.1. Организовать для специалистов подведомственных учреждений семинар (семинары) по вопросу реализации технологий социального сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, отбывших наказание в местах лишения и ограничения свободы.

 

Срок: до 30 декабря 2014 года.

1.3.2. Обеспечить внедрение в практику работы учреждений социального обслуживания семьи и детей технологии межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предоставлению социально-правовых услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе законным представителям несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, посредством организации на базе учреждений консультирования граждан.

 

Срок: до 30декабря 2014 года.

 

Вопрос 2. «О принимаемыхрешениях при возникновении чрезвычайного происшествия с несовершеннолетним (суицидальная попытка, самовольный уход из семьи (государственного учреждения), жестокое обращение с ребенком со стороны родителей (законных представителей) или иных лиц, беременность несовершеннолетней)».

2.1. Рекомендовать членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на очередном заседании рассмотреть необходимость и возможность утверждения постановлением следующих форм предоставления территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних их прав муниципальных образований автономного округа сообщений о чрезвычайных происшествиях с детьми (далее – ЧП):

1) «Сообщение о чрезвычайном происшествии с ребенком» (приложение 1).

Сообщение по предлагаемой форме направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение десяти рабочих дней с момента выявления (установления) факта ЧП в случае:

- гибели ребенка;

- совершения в отношение несовершеннолетних действий, повлекших смерть несовершеннолетнего;

-совершения действий против жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе, жестокое обращение;

- совершения действий против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних;

- травма, в результате которой несовершеннолетний получил увечье.

2) «Сообщение очрезвычайном происшествии с детьми» (приложение 2).

Сообщение по предлагаемой форме направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение десяти рабочих дней с момента выявления (установления) факта ЧП в случае групповых (пострадали четыре и более детей) инфекционных заболеваниях, групповых пищевых отравлениях и острых отравлениях, возникших в результате воздействия вредных и опасных факторов».

 

Срок: до 1 июля 2014 года.

 

Вопрос 3. «О мерах по недопущению фактов неисполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении».

3.1. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информацию о количестве внесенных в 2012-2013 годы представлений по фактам неисполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, указав результат их рассмотрения (в том числе сведения о принятых мерах дисциплинарного воздействия в отношении должностных лиц).

 

Срок: до 1 июня 2014 года.

 

3.2. Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав городов Нягани, Когалыма, Нижневартовска, а также Нижневартовского и Кондинского районов заслушать на заседании руководителей медицинских учреждений по вопросу
«Об исполнении требований Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в части информирования уполномоченных органов о выявленных несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества».

 

Срок: до 1 июня 2014 года.

 

3.3. Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска проанализировать ход реализации индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних (в отношении каждого подростка), состоящих на профилактическом учете в территориальном органе внутренних дел города Нижневартовска, в том числе (в первую очередь) по факту употребления подростками наркотических средств и психоактивных веществ.

Результаты проведенной работы рассмотреть на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижневартовска.

            При выявлении факта неисполнения плановых мероприятий внести представление в адрес руководителя соответствующего органа (учреждения, ведомства) с предложением привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших установленные территориальной комиссией нарушения.

           

Срок: до 1 июня 2014 года.

 

            3.4. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

3.4.1. Обеспечить в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в первую очередь в городах Сургуте, Когалыме и Октябрьском районе, проведение работы по установке системы контентной фильтрации, обеспечивающей блокировку сайтов с информацией, не отвечающей требованиям образовательного процесса.

           

Срок: до 1 октября 2014 года.

 

            3.4.2. Обеспечить в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, проведение в апреле-мае 2014 года с участием представителей территориальных органов внутренних дел муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры классных часов по разъяснению несовершеннолетним норм законодательства в сфере противодействия экстремизму и ответственности за их нарушение.

            При этом предложить организациям, осуществляющим образовательную деятельность, тему (перечень тем) для рассмотрения на классном часу.

 

Срок: до 1 июля 2014 года.

            3.5. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры обеспечить проведение разъяснительной работы с сотрудниками медицинских учреждений по соблюдению требований Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в части информирования уполномоченных органов о выявленных несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества.

           

Срок: до 1 июня 2014 года.

 

            3.6. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проанализировать работу учреждений социального обслуживания и образовательных организаций, расположенных на территории городов Когалыма, Сургута и Октябрьского района, по вопросу проведения в
2013-2014 учебном году индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства, психотропные (одурманивающие) вещества, спиртные и алкогольные напитки.

           

Срок: до 1 июля 2014 года.

           

3.7. Рекомендовать главам администраций городов Пыть-Яха, Урай, Нягани, Мегиона, Нефтеюганска, Радужный, Когалыма и Белоярского района организовать вовлечение в свободное от учебы время и летний период 2014 года к занятиям физической культурой и спортом максимального количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и территориальном органе внутренних дел, обеспечив, при этом, интересный, для здоровья полезный и безопасный досуг несовершеннолетних.

 

Срок: до 1 сентября 2014 года.

 

3.8. Рекомендовать членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(далее – Окружная комиссия), председателям территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в Окружную комиссию вариант (варианты) эскиза логотипа (отличительного знака) Окружной комиссии (размер диаметра внешнего
круга – 4 см) для дальнейшего его утверждения на заседании Окружной комиссии в целях применения при выпуске информационных сборников (материалов) Окружной комиссии.

 

Срок: до 25 апреля 2014 года.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                                               А.А.Путин

Опубликовано: 28.03.2014 15:34        Обновлено: 05.05.2016 17:17