Размер:
Цвет:

20 мая состоялось заседание Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В правительстве Югры в режиме видеоконференции 20 мая 2020 года состоялось заседание Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



В рамках совещания представители органов власти, правоохранительных структур, религиозных организаций, общественности, СМИ и ВУЗов округа обсудили ряд ключевых вопросов, связанных с совершенствованием реализации профилактических мероприятий на территории округа, а также утвердили темы выпусков программы «Спецзадание», направленных на профилактику терроризма и экстремизма на телеканале ОТРК «Югра» на 2020 год.

Во время заседания была проанализирована работа по подготовке и направлению в Аппарат НАК материалов о положительном опыте работы в области профилактики терроризма на региональном и муниципальном уровнях.

По словам председателя Экспертного совета при АТК Югры Евгения Лейкома работа в данном направлении деятельности требует серьезной активации, особенно на муниципальном уровне.

По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение рекомендовать председателям антитеррористических комиссий муниципальных образований на плановой основе организовать предоставление в Аппарат АТК автономого округа информации о положительном опыте работы в области профилактики терроризма.

С докладом об оценке эффективности проводимых мероприятий по противодействию идеологии терроризма с точки зрения оказания реального воздействия на профилактируемых (лица, подверженные воздействию идеологии терроризма, а также подпавшие под ее влияние) выступил старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД России по ХМАО – Югре Николай Васин. Благодаря принимаемым профилактическим мерам, отметил Николай Васин, оперативная обстановка в исправительных и образовательных учреждениях округа в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений остается стабильной, создания в Югре ячеек, исповедующих радикальные формы Ислама, не допущено.

Кроме того, участники заседания одобрили список экспертов федерального уровня, которых необходимо пригласить для участия в организационно-методическом семинаре с должностными лицами органов местного самоуправления автономного округа, отвечающими за вопросы профилактики терроризма и противодействия его идеологии. Он пройдет осенью 2020 года. В Ханты-Мансийске соберутся представители всех муниципальных антитеррористических комиссий, а также специалисты компетентных служб, занимающихся вопросами противодействия терроризма.

Подводя итоги, председатель Экспертного совета при АТК Югры Евгений Лейком призвал членов Экспертного совета к плодотворной работе, так как в условиях пандемии «Covid-19» идеологи радикальных течений еще больше активизировали работу в информационной среде. А это значит, что компетентным специалистам необходимо продолжать и совершенствовать проверенные и эффективные методы противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Аппарат Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры







Опубликовано: 20.05.2020 19:23        Обновлено: 20.05.2020 19:56