Размер:
Цвет:

Наталья Комарова выступила с докладом на заседании Национального антитеррористического комитета

Сегодня, 9 апреля, Председатель окружной антитеррористической комиссии, Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Национального антитеррористического комитета, которое состоялось в Москве.

В повестке дня: вопросы организации и состояния профилактической работы, проводимой антитеррористическими комиссиями муниципалитетов в субъектах Уральского федерального округа, и меры по ее совершенствованию.

Кроме того, в заседании также приняли участие полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Тюменской области Александр Моор.

В своем докладе Наталья Комарова представила участникам мероприятия информацию о профилактической работе, осуществляемой антитеррористическими комиссиями (АТК) муниципалитетов, на территории автономного округа.

Глава региона особо остановилась на освещении тех вопросов, в разрешении которых Антитеррористическая комиссия Югры накопила положительный опыт: в Югре разработана программа АИС «Поиск» для мониторинга интернет-пространства. Эта программа заняла первое место на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» в номинации «IT в обеспечении безопасности».

Движение Кибердружинников, борющихся с распространением противоправной информации в киберпространстве, охватило все муниципалитеты округа. Кроме того, в Югре создана система социально-психологического тестирования студентов по выявлению и профилактике террористических и экстремистских наклонностей.

Югра обладает опытом оперативной ликвидации неуправляемой паники в социальных сетях. Так, например, благодаря согласованной работе администрации Нижневартовска и журналистов города в 2017 году удалось практически за три часа остановить волну распространения панических сообщений, организованную угрозами телефонных террористов.

Ещё одним важным приоритетом автономного округа является опыт реализации муниципальной кинополитики, когда при поддержке администрации Сургутского района было подготовлено 22 телевизионных фильма антитеррористической и антиэкстремистской тематики. Благодаря такому решению среди разноязыкой и многонациональной аудитории района практически прекратились нарушения антитеррористического законодательства.

На базе трех образовательных организаций региона организовано повышение квалификации сотрудников аппаратов муниципальных АТК, должностных лиц органов местного самоуправления, отвечающих за реализацию мер по профилактике терроризма и противодействию идеологии терроризма. С участием аппаратов антитеррористических комиссий муниципальных образований организована реализация требований к защищенности объектов.

В регионе на постоянной основе проводится просветительская работа по пропаганде традиционных духовных ценностей, разъяснению деструктивной природы терроризма и экстремизма, информированию югорчан через СМИ об опасности, которую несут эти явления.

Аппарат Антитеррористической комиссии ХМАО - Югры

Опубликовано: 09.04.2019 17:02        Обновлено: 09.04.2019 17:02