Размер:
Цвет:

В режиме видеоконференцсвязи Наталья Комарова провела совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ханты-Мансийском автономном округе

НА СТР.АТК 01.02.2019.jpg
1 февраля 2019 года губернатор Югры Наталья Комарова провела совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ханты-Мансийском автономном округе. В режиме видеоконференцсвязи в работе заседание приняли участие руководители муниципалитетов.
Открывая мероприятие, глава региона напомнила о массовых ложных минированиях, которые были зафиксированы в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии, Красноярском крае и других регионах страны, включая Югру.
«Необходимо выработать техническую и оперативную методику по борьбе с этим видом преступлений, совершенствовать систему предупреждения и оперативной идентификации звонящих и присылающих сообщения по электронной почте», – подчеркнула Наталья Комарова. Она также добавила, что в таких ситуациях большая ответственность лежит на средствах массовой информации – за достоверность и тон сообщений.
«Они не должны играть на руку тем, кто стоит за этими звонками», – акцентировала внимание губернатор.
Год назад президентом России подписан указ, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Так, в два раза увеличен максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе – с 5 до 10 лет.
В ходе заседания участники обсудили меры обеспечения антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры Югры.
По информации Сургутской транспортной прокуратуры, в отношении ряда юридических лиц ею возбуждены административные дела за нарушения законодательства о транспортной безопасности.
«Выявленные нарушения свидетельствуют о высоком риске возможности совершения на объектах водного и воздушного транспорта террористических актов. В связи с чем перевозчикам необходимо оперативно завершить мероприятия по подготовке и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, оценки уязвимости транспортных средств, утверждению планов обеспечения транспортной безопасности», – сказала глава региона.
Наталья Комарова отметила, что инцидент, который произошел 22 января на борту самолета, следовавшего по маршруту «Сургут – Москва», квалифицирован правоохранительными органами, как попытка угона воздушного судна. В связи с этим она поручила сделать ревизию решений по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры.
В ходе обсуждения вопроса о реализации требований федерального законодательства к антитеррористической защищенности торговых объектов, было отмечено, что перечень объектов, подлежащих категорированию на территории автономного округа, включает 336 торговых объектов в 18 муниципальных образованиях.
По словам Натальи Комаровой, до сих пор не утверждено 146 паспортов безопасности. Глава региона поручила департаменту экономического развития совместно с органами местного самоуправления довести до заинтересованных предпринимателей информацию о необходимости завершения паспортизации.
Подводя итоги обсуждения, губернатор напомнила: «Эта работа должна быть завершена до 1 марта текущего года. В противном случае недобросовестный собственник должен понести ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии в соответствии с региональным административным законодательством».
на стр.Апп.АТК 01.02.2019.jpg

Аппарат Антитеррористической комиссии ХМАО - Югры



Опубликовано: 23.02.2019 12:41        Обновлено: 23.02.2019 12:41