Размер:
Цвет:

Просветительский проект «Ислам и современность». Начало.

Ислам и современность конференция6+.jpg

В округе начал работу просветительский проект «Ислам и современность». По итогам окружного конкурса общественных проектов некоммерческих организаций в 2018 году этот проект Духовного управления мусульман Югры признан одним из лучших в номинации «Профилактика экстремизма в молодёжной среде».

Старт проекту был дан 20 сентября на встрече в Сургутском государственном университете с участием Верховного муфтия Сирии шейха Ахмата Хассуна. Кроме сирийского богослова, в мероприятиях проекта заняты – муфтий Югры Тагир-хазрат Саматов, члены Общественной Палаты РФ и ХМАО-Югры, представители органов власти, представители организаций в компетенцию которых входит работа по профилактике терроризма, эксперты из Российского исламского института, представители окружных департаментов и Аппарата Губернатора автономного округа.

В рамках первого этапа эксперты посетили исправительную колонию № 11 Управления ФСИН России по автономному округу, где провели разъяснительную работу с осужденными мусульманами. Кроме того, состоялась встреча с трудовыми мигрантами, осуществляющими трудовую деятельность на территории г. Сургута и Сургутского района.

Реализация проекта продолжалась с 27 сентября по 2 октября в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме и Покачах. Богословы, мусульманские и православные священники, представители власти встречались с молодежью, студентами и учащимися старших классов, а также с представителями национальных общественных организаций.

В ходе встреч с молодежью обсуждены нравственные нормы ислама, которые позволили ему стать культурообразующей религией для многих народов, в том числе и народов России. Проведено развенчание сложившихся стереотипов о религиозной нетерпимости мусульман. Сформулированы условия обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия на территории Югры. Школьников и молодых людей предупредили о проблемах, связанных с вербовкой и последствиях для граждан Российской Федерации участвовавших в боевых действиях на стороне запрещенных в РФ террористических организаций.

С 27 сентября по 2 октября в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме и Покачах в мероприятиях проекта принял участие сотрудник Аппарата АТК Югры Александр Петров. Завершающие встречи проекта намечено провести в ноябре 2018 года в городах Мегион и Радужный.

Аппарат Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры

Ислам и современность конференция4.jpg

Опубликовано: 10.10.2018 13:14        Обновлено: 10.10.2018 13:43