Размер:
Цвет:

Кавалер четырёх орденов Мужества

С.Милицкий.jpg

В рамках проведения мероприятий, приуроченных к дате памяти и скорби 3 сентября, Нижневартовск посетил полковник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий.

Таких как он у России немного. Достаточно сказать, что это один из трех человек в Российской Федерации и единственный в ФСБ России кавалер четырёх орденов Мужества. Переломные решающие события жизни России стали этапами служебного и жизненного пути этого удивительного человека. Приведём наиболее известные из них.


Путь офицера

В легендарной группе «Альфа» Сергей Милицкий прошел боевой путь от лейтенанта до полковника. В октябре 1993 года во время событий у здания Верховного Совета РФ («Белого дома») наш герой был в составе группы офицеров «Альфы», предложившей находившимся в здании людям сдаться, что помогло избежать значительных человеческих жертв среди населения.

Принимал участие во многих специальных операциях в период первой и второй чеченских компаний и операциях по освобождению заложников.

В 1995 году освобождал заложников в больнице города Будённовска. Во время этой операции получил тяжелое ранение, потерял глаз.

В 2000 году во время проведения спецоперации по освобождению заложников в поселке Лазаревское (город Сочи) лично вел переговоры с террористами, в результате которых они сдались.

В 2001 году в аэропорту «Минеральные Воды» руководил операцией по освобождению заложников, что позволило подготовить проведение удачного «снайперского» штурма.

Сергей Милицкий также участвовал в антитеррористических операциях в «Норд-Осте» в городе Москва и в школе № 1 города Беслана.

В 2008 году на Лубянской площади успешно провел переговоры с лицом, угрожавшим взрывным устройством, склонив его к сдаче, что позволило избежать взрыва в центре Москвы.

В 2009 году назначен на должность начальника направления в Оперативно-розыскном управлении Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ России.


Жизненный выбор

Биография Сергея Милицкого по-советски коротка. Родился 28 мая 1969 года в городе Омске в семье инженеров. В 1970 году семья переехала в город Рязань. Этот переезд определил судьбу будущего офицера.

В школе Сергей имел отличные оценки по математике, физике, химии, любил художественную литературу, увлекался философией и психологией. Отец-инженер надеялся что сын пойдёт по его стопам, мать уговаривала поступать на филфак, но молодой человек твёрдо принял решение стать профессиональным военным.

В 1987 году 18-летний юноша ушёл в армию. Призывника с начальной парашютной подготовкой определили в ВДВ: Сергей служил в 16-й бригаде специального назначения, затем переведён в 38-ю десантно-штурмовую бригаду (город Брест). После окончания срочной службы Милицкий поступил в Высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета (город Москва), которое в 1992 году закончил с отличием.

Физически подготовленного и интеллектуального развитого молодого офицера заметили сотрудники группы «А» Седьмого управления ФСБ и с 1992 года лейтенант Сергей Милицкий стал военнослужащим легендарной Альфы, где прошел боевой путь от лейтенанта до полковника. Боевое крещение офицер прошёл во время трагических событий в городе Будённовск (14-19 июня 1995 года).

В 2000 году заочно окончил Академию ФСБ России. С 2002 по 2006 год проходил обучение в заочной адъюнктуре Академии ФСБ России. В разное время проходил обучение на факультетах повышения квалификации при Академии ФСБ России. Неоднократно привлекался для чтения лекций, проведения практических занятий и тренингов в Академии ФСБ России.


Встреча с легендой

3 сентября 2018 года участник специальных операций - полковник Управления «Альфа» Центра специального назначения Федеральной Службы Безопасности России, начальник направления в Оперативно-розыскном управлении Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной Службы Безопасности России Сергей Милицкий встретился с жителями города Нижневартовска.

Легко понять волнение людей, собравшихся на встречу с живой легендой антитеррористических служб России. Встреча со студентами прошла в центральной библиотеке Нижневартовска. Встреча со старшеклассниками прошла в большом зале Дворца искусств города Нижневартовска, где собралось около полутысячи обучающихся. На встрече присутствовали: начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска Сергей Ефремов и сотрудники Аппарата Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

После рассказа о событиях, в которых принял личное участие, Сергей Милицкий долго отвечал на вопросы старшеклассников. Неудивительно, что большая часть вопросов собравшихся юношей и даже девушек касалась того, как попасть на службу в силовую структуру, или как стать сотрудником «Альфы». Офицер обстоятельно рассказал о порядке устройства служебной карьеры силовика и дал доброе напутствие для тех, кто хотел бы связать свою судьбу с защитой Родины.

В заключение Сергей Милицкий принял участие в общей фотографии вместе со зрителями и дал интервью для средств массовой информации Нижневартовска и Югры. Журналисты также записали интервью с представителем администрации города Нижневартовска Сергеем Ефремовым и сотрудником Аппарата Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александром Петровым.

Сергей Милицкий.jpg

Опубликовано: 04.09.2018 11:25        Обновлено: 06.09.2018 15:35