Размер:
Цвет:

ПАМЯТКА для журналистов при освещении антитеррористических мероприятий

ПАМЯТКА

для журналистов

при освещении антитеррористических мероприятий

(в том числе при проведении контртеррористической операции,

учений и тренировок)

Право средств массовой информации (далее – СМИ) на получение информации не должно ставить под угрозу проведение антитеррористических мероприятий и подвергать опасности жизни людей. Право людей на жизнь первично по отношению к другим правам.

При подготовке информации журналистам необходимо руководствоваться следующими приемами:

1.             Содержание намеченной к публикации информации о проводимых антитеррористических мероприятиях необходимо письменно согласовывать с руководителем Оперативной группы муниципального образования и пресс-службой территориального подразделения УМВД России по муниципальному образованию. Срок согласования: не более 2 часов.

2.             Информация должна быть краткой и доступной, излагающей суть события, а не предположения и домыслы. Сообщение должно быть официальным, без эмоциональных оценок. Допускается прямо сообщать, что часть информации ограничена в целях безопасности граждан.

3.             Информация должна содержать рекомендации населению по поведению в условиях проведения контртеррористических операций.

4.             Журналистам следует избегать детальных сообщений об антитеррористических операциях. Важно помнить, что СМИ являются общедоступными, в том числе и для террористов. Их реакция на сообщения в медиа может быть непредсказуемой.

5.             Представители СМИ не вправе создавать помехи работе правоохранительных органов, медицинских и иных служб.

6.             Журналистам не следует брать интервью у террористов по собственной инициативе, запрещено предоставлять террористам возможность выхода в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами. Представители СМИ не должны комментировать и анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций.

7.                  Представителям СМИ рекомендуется избегать излишней сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия. Не стремиться стать действующим лицом в критической ситуации. Не брать на себя роль посредника. Обязанность СМИ – информировать общественность, а не сеять панику. Поэтому важно следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном изложения.

Опубликовано: 10.11.2017 14:05        Обновлено: 10.11.2017 14:08