Размер:
Цвет:

Обучающие семинары в 2014 году

Научно-практическая конференция
«Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма»

 

В период с 8 по 9 сентября 2014 года на базе Московского института развития образования и Московского государственного института международных отношений проведена научно-практическая конференция «Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма».

 В конференции приняли участие представители Аппарата Национального антитеррористического комитета, а также сотрудники исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, и Антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации. 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представили должностные лица Аппарата Антитеррористической комиссии, Департамента образования и молодежной политики и Департамента общественных и внешних связей автономного округа.

На конференции были обсуждены вопросы:

- роль образования в формировании гражданской позиции учащейся молодежи по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Взаимодействие органов образования, антитеррористических комиссий и институтов гражданского общества;
- современные подходы и новые технологии в сфере антитеррористического воспитания молодежи. Актуальные задачи и пути их решения;
- роль образования в противодействии идеологии терроризма и экстремизма: международная практика и российский опыт.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о методах и формах взаимодействия органов власти и средств массовой информации по вопросу  профилактики терроризма и экстремизма в образовательной и молодежной среде.

По итогам конференции была принята резолюция конференции, в которой зафиксированы следующие решения:

1. Отметить актуальность поднятой на конференции проблемы, высокий научный уровень и практическую направленность подготовленных сообщений, докладов и выступлений ее участников.

2. Антитеррористическим комиссиям в субъектах Российской Федерации и региональным органам управления образованием включить в документы перспективного планирования на 2015 и последующие годы проведение регулярных совместных мероприятий по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде с задействованием специалистов, владеющих методикой организации профилактической работы, а также приемами ведения антитеррористической пропаганды, в том числе в сети «Интернет».

3. Субъектам антитеррористической деятельности рассмотреть вопрос об осуществлении грантовой поддержки зарегистрированных в установленном порядке общественных молодежных объединений, привлекаемых к проведению мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму, в том числе в социальных сетях и блого-сфере.

4. Антитеррористическим комиссиям в субъектах Российской Федерации принять меры по организации деятельности по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет, в том числе посредством формирования необходимой инфраструктуры для проведения целенаправленной информационно-пропагандистской работы среди учащейся молодежи, в целях воспрепятствования ее втягивания в деятельность организаций радикального и экстремистского характера.

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

III Всероссийская Конференция 
«Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2014»

 

 

 

 

3 сентября 2014 года в г. Москве состоялась III ежегодная Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2014», проведение которой было приурочено к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В работе Конференции приняли участие свыше 300 делегатов:

- представители федеральных и региональных органов государственной власти: депутаты профильных комитетов Государственной Думы РФ, руководители и должностные лица Администрации Президента РФ и аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Национального антитеррористического комитета, Минтранса России, ФСБ России, МВД России, ФСТ России, Ространснадзора, Росавиации, Росморречфлота, Росжелдора, Росавтодора и их территориальных органов, представители органов государственной власти субъектов РФ (в том числе представители Аппарата Антитеррористической комиссии и Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

- руководители и специалисты в области охраны, транспортной и авиационной безопасности предприятий и организаций транспортного комплекса (авиакомпаний, аэропортов, администраций морских и речных портов, стивидорных компаний, судоходных ГТС, БАСУ, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, городского общественного транспорта, метрополитенов, промышленного транспорта, ассоциаций, союзов и других профессиональных объединений и сообществ транспортников).

Работа конференции была организована по 4-м секциям: «Воздушный транспорт», «Железнодорожный транспорт и Метрополитены», «Морской и речной транспорт», «Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство, городской электротранспорт».

Завершилась работа конференции проведением расширенного пленарного заседания на тему «Государственная политика и государственное регулирование в сфере транспортной безопасности. Состояние и перспективы».

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

Учебно-методический сбор 
сотрудников Аппаратов АТК субъектов Российской Федерации и муниципальных образований 
находящихся в пределах Уральского федерального округа 
(г. Екатеринбург)

 

В период с 4 по 6 июня 2014 года руководители Аппаратов АТК  городов Радужный, Пыть-Ях, Нижневартовского и Сургутского районов приняли участие в проведении учебно-методического сбора сотрудников Аппаратов АТК субъектов Российской Федерации и муниципальных образований находящихся в пределах Уральского федерального округа, проводимом на базе Института ФСБ России (г. Екатеринбург).

Рассмотренные вопросы:

- актуальные проблемы деятельности Аппаратов АТК  в субъектах Российской Федерации;

- организация деятельности АТК муниципальных образований и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму;

- практика применения Федерального закона от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;

- проведение информационно-пропагандистских мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

VI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС 
(г. Ханты-Мансийск)

 

В период с 4 по 5 июня 2014 года сотрудники Аппарата Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры приняли участие в работе VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС (г. Ханты-Мансийск).

В ходе работы специализированной выставки «Индустрия информационных технологий для государственного управления» Аппаратом АТК ХМАО – Югры в том числе была организована работа стенда Управления специальных мероприятий Аппарата Губернатора автономного округа «Использование информационных технологий в сфере обеспечения безопасности».

В рамках стратегического конгресса «Информационные технологии как инновационная основа стратегического развития регионов стран БРИКС» в том числе были проведены:

Сессионное заседание «Использование информационных технологий в сфере обеспечения безопасности».

Мастер-класс «Как защитить конфиденциальную информацию и противодействовать информационным атакам».

Круглый стол «Информационные технологии для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

Организационно-методический семинар с журналистами и руководителями СМИ 
по вопросам информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в медиа-сфере.

Выездное заседание
постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры 
по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма 
(г. Югорск)

 

 

 

 

3 июня 2014 года в здании администрации города Югорск проведен организационно-методический семинар с журналистами и руководителями СМИ по вопросам информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в медиа-сфере.

В семинаре приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Антитеррористической комиссии ХМАО - Югры, Департамента общественных и внешних связей автономного округа, представители Антитеррористических комиссий и пресс-служб администраций городов Югорск, Урай, Нягань и Советского района, а также журналисты и руководители СМИ указанных муниципальных образований.

На семинаре рассмотрены следующие актуальные для журналистов вопросы:

- отношение населения Югры к вопросам обеспечения антитеррористической безопасности граждан автономного округа по результатам социальных исследований общественного мнения населения региона последних лет;

- обсуждение проблемных вопросов, связанных с подготовкой материалов антитеррористической тематики СМИ муниципальных образований автономного округа;

- об организации структуры взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и СМИ автономного округа по информационному противодействию терроризму.

В ходе семинара проведены мастер-класс на тему «Особенности работы журналиста с антитеррористической тематикой» и круглый стол: «Актуальные вопросы взаимодействия СМИ, пресс-служб администраций и представителей АТК муниципальных образований по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности».

По завершению организационно-методического семинара проведено выездное заседание постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма.

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

X специализированный форум 
«Современные системы безопасности – Антитеррор» 
(г. Красноярск)

 

В период с 28 по 30 мая 2014 года сотрудники Аппарата Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры и Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры приняли участие в работе X специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор» (г. Красноярск).

В ходе работы Форума были рассмотренные вопросы:

1) Научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма».

2) Секционные заседания:

- деятельность антитеррористических комиссий по созданию региональных систем противодействия идеологии терроризма;

- защита информационного пространства от распространения идеологии терроризма;

- профилактика экстремистских и террористических проявлений в молодежной среде.

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

Обучающий семинар
с представителями муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования 
и молодежной политики, руководителями
(заместителями руководителей) 
образовательных учреждений автономного округа занимающихся вопросами профилактики терроризма

 

21 мая 2014 года Академией безопасности и специальных программ (г. Москва) во взаимодействии с Департаментом внутренней политики ХМАО – Югры и Аппаратом Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры проведен обучающий семинар с представителями муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования и молодежной политики, руководителями (заместителями руководителей) образовательных учреждений автономного округа занимающихся вопросами профилактики терроризма по теме: «Профилактика террористических проявлений и противодействия идеологии терроризма в молодежной среде» (г. Ханты-Мансийск).

Рассмотренные вопросы:

- современная организация противодействия терроризму в Российской Федерации. Текущее состояние и перспективы развития нормативной базы, правоприменительная практика в области безопасности и антитеррористической защищенности;

- роль органов местного самоуправления в формировании антитеррористического правосознания;

- использование сети Internet в террористических и экстремистских целях. Internet и терроризм;

- практика применения методов социальной психологии в антитеррористической деятельности;

- формы и методы противодействия распространению идеологии терроризма среди молодежи. Деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений.

 

По результатам обучения участникам семинара  вручены сертификаты. 

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

Организационно-методический семинар 
с журналистами и руководителями СМИ по вопросам информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в медиа-сфере. 

Выездное заседание 
постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры 
по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма

 

13 марта 2014 года в здании администрации города Пыть-Ях проведен организационно-методический семинар с журналистами и руководителями СМИ по вопросам информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в медиа-сфере и выездное заседание постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма.

В семинаре участвовали представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Антитеррористической комиссии автономного округа, Департамента общественных и внешних связей автономного округа, представители Антитеррористических комиссий и пресс-служб администраций городов Пыть-Ях, Сургут и Нефтеюганск, а также журналисты и руководители СМИ указанных муниципальных образований.

В ходе семинара рассмотрены вопросы:

- отношение населения Югры к вопросам обеспечения антитеррористической безопасности граждан автономного округа по результатам социальных исследований общественного мнения населения региона последних лет;

- обсуждение проблемных вопросов, связанных с подготовкой материалов антитеррористической тематики СМИ муниципальных образований автономного округа;

- об организации структуры взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и СМИ автономного округа по информационному противодействию терроризму.

Кроме того в  ходе семинара проведен мастер-класс: «Особенности работы журналиста с антитеррористической тематикой» и круглый стол: «Актуальные вопросы взаимодействия СМИ, пресс-служб администраций и представителей АТК муниципальных образований по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности».

По завершению организационно-методического семинара проведено выездное заседание постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма.

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа

 

 


 

Организационно-методический семинар с журналистами и руководителями СМИ 
по вопросам информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в медиа-сфере

 

 

 

 

21 февраля 2014 года в Центральной городской библиотеке города Нижневартовска прошел организационно-методический семинар с журналистами и руководителями СМИ по вопросам информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности в медиа-сфере.
В семинаре участвовали представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Антитеррористической комиссии автономного округа, Департамента общественных и внешних связей автономного округа, журналисты и руководители СМИ города Нижневартовска и Нижневартовского района, а также заместитель директора ИА «Югра-Информ» Рябов Андрей Анатольевич и кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Нижневартовского экономико-правового института филиала Тюменского государственного университета Абдулвалиев Алмаз Фирзярович.
На семинаре рассмотрены следующие актуальные для журналистов вопросы:
- отношение населения автономного округа к вопросам обеспечения антитеррористической безопасности граждан Югры по результатам социальных исследований общественного мнения населения региона последних лет;
- обсуждение проблемных вопросов, связанных с подготовкой материалов антитеррористической тематики СМИ муниципальных образований автономного округа;
- об организации структуры взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и СМИ автономного округа по информационному противодействию терроризму.
В ходе семинара членом Общественного совета при УМВД России по ХМАО‑Югре, победителем Всероссийского конкурса «Журналисты против террора», заместителем директора ИА «Югра-Информ» А.А. Рябовым проведен мастер-класс на тему «Особенности работы журналиста с антитеррористической тематикой».
По завершению мероприятия проведен круглый стол: «Актуальные вопросы взаимодействия СМИ, пресс-служб администраций и представителей АТК муниципальных образований по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности».
Проведение в городе Нижневартовске организационно-методического семинара с журналистами и руководителями СМИ является первым подобным мероприятием на территории автономного округа.

 

Аппарат Антитеррористической комиссии автономного округа


Опубликовано: 04.12.2015 12:05        Обновлено: 20.12.2017 17:22