Размер:
Цвет:

Положение о рабочих группах АТК ХМАО - Югры

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 17.11.2010 № 217

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ РАБОЧИХ ГРУППАХ
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановлений Губернатора ХМАО - Югры от 03.08.2012 № 115, от 11.02.2014 № 13, от 29.11.2016 № 139)


1. Общие положения

1.1. Постоянно действующие рабочие группы Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - рабочая группа) являются основными рабочими органами Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, создаются в целях координации деятельности по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в отраслевых сферах, организации исполнения решений АТК.

1.2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области антитеррористической деятельности, решениями Национального антитеррористического комитета, АТК, а также настоящим Положением.

1.3. Для реализации отдельных мероприятий, направленных на профилактику терроризма, минимизацию и ликвидацию последствий его проявлений в АТК могут быть созданы временные рабочие группы.

1.4. Деятельность временных рабочих групп осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

2. Основные задачи рабочей группы

Основными задачами рабочей группы являются:

2.1. Оценка состояния дел по профилактике и противодействию терроризму по направлениям деятельности АТК на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, антитеррористической защищенности курируемых объектов. Информирование АТК об изменениях в оперативной обстановке и необходимости принятия профилактических мер противодействия терроризму, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.2. Подготовка предложений по совершенствованию системы мер, направленных на предупреждение террористической деятельности, определение порядка взаимодействия с органами власти, правоохранительными органами, органами, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, другими силами и средствами, которые задействованы в профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.3. Анализ информации о состоянии и тенденциях террористических угроз в курируемых сферах деятельности, а также подготовка предложений по минимизации и локализации этих угроз.

2.4. Подготовка материалов на заседания АТК по вопросам, относящимся к компетенции рабочей группы.

2.5. Участие в разработке концептуальных предложений для государственных и ведомственных целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и представление указанных предложений в исполнительный орган государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам его ведения.

(в ред. постановления Губернатора ХМАО - Югры от 11.02.2014 № 13)

2.6. Обеспечение деятельности АТК по организации и контролю исполнения ее решений по вопросам, относящимся к компетенции рабочей группы.

3. Функции рабочей группы

Для решения поставленных задач рабочая группа осуществляет следующие функции:

3.1. Выделяет проблемные вопросы в поставленных задачах и определяет пути их решения на региональном, муниципальном уровнях и на потенциальных объектах террористических посягательств.

3.2. Проводит сбор и обобщение информации по выполнению требований обеспечения антитеррористической безопасности, профилактике терроризма и пропагандистского противодействия проявлению терроризма по своему направлению деятельности.

3.3. Разрабатывает план работы рабочей группы на год и согласовывает его с руководителем Аппарата АТК.

3.4. Запрашивает у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и получает аналитические и справочные материалы, оценивает эффективность реализации принятых решений.

3.5. Разрабатывает предложения о мерах по предупреждению возможных террористических актов, предотвращению и уменьшению ущерба их последствий, выносит их на рассмотрение АТК.

3.6. По запросам Аппарата АТК представляет аналитическую и справочную информацию.

3.7. Осуществляет методическое сопровождение и контроль разработки паспортов антитеррористической защищенности курируемых объектов.

3.8. Координирует усилия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по выполнению решений АТК.

3.9. Выполняет другие функции в соответствии с поручениями председателя АТК по вопросам, входящим в компетенцию АТК.

4. Организация деятельности рабочей группы

4.1. Состав рабочей группы определяется ее руководителем с изданием соответствующего распоряжения (приказа). В состав рабочей группы могут входить представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также, по согласованию, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций и общественных объединений, взаимодействующих по вопросам обеспечения безопасности.

4.2. Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляется исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководитель которого является руководителем (заместителем руководителя) соответствующей рабочей группы.

4.3. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным руководителем рабочей группы.

4.4. Заседания рабочей группы проводятся не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости по решению председателя АТК либо руководителя рабочей группы могут проводиться внеочередные заседания.

4.5. Решение рабочей группы считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих на заседании членов рабочей группы при наличии не менее 50% списочного состава.

Заседания рабочей группы оформляются протоколами. Протокол в пятидневный срок после даты проведения заседания готовится секретарем рабочей группы, подписывается руководителем рабочей группы и доводится до заинтересованных лиц (исполнителей).

4.6. Руководитель рабочей группы:

разрабатывает и ежегодно в срок до 1 ноября согласовывает с руководителем Аппарата АТК предложения о перечне мероприятий рабочей группы и ее составе;

организует и контролирует деятельность рабочей группы, распределяет обязанности между ее членами;

проводит заседания рабочей группы;

по запросу председателя АТК, заместителя председателя АТК и (или) руководителя Аппарата АТК представляет в АТК документы (материалы), подготовленные рабочей группой, а также отчет о результатах ее деятельности.

4.7. Члены рабочей группы:

персонально участвуют в деятельности рабочей группы;

исполняют обязанности, возложенные на них руководителем рабочей группы;

отчитываются перед руководителем рабочей группы о ходе и результатах своей деятельности.

4.8. Отчет о результатах деятельности рабочей группы представляется через Аппарат АТК 2 раза в год:

по итогам работы в первом полугодии - к 25 июня;

(в ред. постановлений Губернатора ХМАО - Югры от 03.08.2012 № 115, от 29.11.2016 № 139)

по итогам работы за год - к 15 октября.

(в ред. постановлений Губернатора ХМАО - Югры от 03.08.2012 № 115, от 29.11.2016 № 139)

В отчете должна содержаться следующая информация:

рассматриваемые вопросы на заседаниях рабочей группы;

принятые решения по рассматриваемым вопросам и их результаты;

формы организации контроля принятых решений.

5. Права рабочей группы

Для осуществления своей деятельности рабочая группа имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке необходимые материалы и информацию в рамках своей компетенции от руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

5.2. Координировать работу территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по выполнению требований обеспечения антитеррористической защищенности, профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в сфере своей деятельности.

5.3. Информировать (через Аппарат АТК) о выявленных недостатках и проблемных вопросах руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, контролирующих и надзорных органов.

5.4. Принимать в пределах своей компетенции решения, направленные на выполнение стоящих задач в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

5.5. Привлекать должностных лиц и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и организаций (по согласованию) для участия в работе группы.



Опубликовано: 13.08.2012 11:46        Обновлено: 12.11.2019 17:18