Размер:
Цвет:

Когалымский вестник 14 апреля 2017 года

ГЕОГРАФИЯ БИОГРАФИИ ПОДПОЛКОВНИКА ТАТАУРОВА



14 апреля 2017 года No29 (822) Когалымский вестник с.14

Многие ветераны органов госбезопасности, выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать в охранных структурах, службах безопасности предприятий, на друих ответственных постах. Подполковник ФСБ в отставке Геннадий Татауров в настоящее время возглавляет службу безопасности нефтесервисного предприятия «АРГОС»-КЕДР в городе Когалыме. В служебном кабинете у него хранится камуфляжная «афганка», провисающая под тяжестью орденов и медалей. Несколько раз в год он ее надевает: на встречи, по праздникам. Пока же только достает и с гордостью показывает самую дорогую для него награду –знак «Почетный сотрудник госбезопасности» под номером 6923.

В представлении майора Татаурова к этой награде, подписанном 9 декабря1988 года, говорится: «Целеустремленно выполнял задачи по контрразведывательном обеспечению спецподразделения пограничных войск в условиях боевой обстановки в Республике Афганистан. Принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении 18 боевых операций по уничтожению бандгрупп мятежников в северных провинциях РА, в проведении активных чекистских мероприятий, связанных с разоблачением агентуры бандформирований, доведением дезинформации до противника. В ходе боевых действий через подготовленную агентуру захвачены документы бандформирования, которые позволили вскрыть агентурную сеть вооруженной оппозиции и в последующем реализовать материалы органами МГБ РА. Лично добыл данные о готовящемся душманами обстреле советской территории. Хорошо ориентировался в сложной обстановке, в бою действовал решительно, проявлял разумную инициативу, принимал на себя руководство боем».
- За всю историю таких наград вручено меньше, чем Золотых Звезд Героя Советского Союза, - говорит Геннадий Анатольевич, держа в руках особо ценимый чекистами знак «Почетный сотрудник госбезопасности».
Стоит отметить, что в том же году Геннадий Татауров был удостоен и ордена Красного Знамени - одной из высших наград СССР, «первого из всех советских орденов, учрежденного для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества».
Предложению корреспондента газеты встретиться для беседы Геннадий Татауров нисколько не удивился. Человек он уже давно публичный. В Когалыме, будучи представителем Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области, ведет активную общественную работу: встречается с ветеранами, школьниками, призывниками. Жизненный путь его настолько интересен и богат на места и встречи, не говоря уже о событиях, что Геннадий Анатольевич вполне мог бы состоять уже и в Русском географическом обществе и в Российском историческом - делиться знаниями. В марте 2017 года ему исполнилось 62 года - тот возраст, когда человек обретает мудрость. Можно и за мемуары браться.
Часть его воспоминаний уже записана журналистами (достаточно набрать в интернете «Геннадий Татауров» - и читай). Другая - ждет своего летописца. Что-то, учитывая специфику его службы, останется с ним навсегда.
Жизнь, обстоятельства - можно как угодно называть это явление – рисуют удивительные пространственно-временные круги в судьбе нашего героя.
Если очерчивать их в географических координатах, то получится большое перекрестие Восток-Запад-Север-Юг размером с пятую часть земной суши. Крайние точки находятся на границе страны, которую он защищал. На востоке это
Чукотка и Мыс Шмидта. На западе это Прибалтика и ее портовые города: Вентспилс, Лиепая, Рига. На севере – все побережье Арктики и самая близкая к Северному полюсу территория России – архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. На юге – Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, тогда еще входившие в состав СССР, и, конечно же, Афганистан, до вывода войск из этой республики.
«Охоту к перемене мест» Геннадий Анатольевич приобрел, скорее всего, еще в детские годы, перемещаясь по Советскому Союзу вместе с семьей. Родился он в 1955 году в Красноярском крае, в Норильске. Через три месяца его отец, отслуживший во внутренних войсках сверхсрочную, перевез жену с маленьким ребенком в Омскую область. В 1969 году семья переезжает в Якутию, город Томмот Алданского района. Там в 1972 году Геннадий окончил десятилетку и сделал свой первый ответственный выбор.
- После школы поступал в танквое училище в Благовещенске, не прошел по конкурсу, - рассказывает Геннадий Анатольевич. - Вернулся, отучился в автошколе ДОСААФ, работал водителем, в том числе немного и на БАМе, в Нерюнгри, а в ноябре 1973 года был призван в Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР.
 

НА СТРАЖЕ ГРАНИЦЫ
С этого момента, пожалуй, начинается главный этап в жизни Геннадия Татаурова. За служебными обстоятельствами стояли глобальные задачи обеспечения безопасности страны. Служба молодого пограничника проходила в отдельном Арктическом пограничном отряде. Сначала был учебный центр в Воркуте, по окончании которого младший сержант Татауров был направлен на пограничную заставу «Хатанга» в родной для него Красноярский край. В наши дни внимание Арктике огромное. Связано оно с колоссальными запасами полезных ископаемых в этом регионе, с возможностью добычи углеводородов на шельфе, развитием соответствующей инфраструктуры и пристальным вниманием к этому всему со стороны.
Первую же волну интереса к Арктике стран-соседей можно отнести к середине 60-х годов прошлого века, и вовсе не с добрыми намерениями. Как свидетельствуют документы по истории пограничной службы, «во второй половине 60-х годов в КГБ СССР стала поступать информация об атомных подводных лодках США, замеченных у арктического побережья РСФСР у мыса Канин Нос в Белом море, в устье Енисея и в устьях других сибирских рек».
Словом, в непростой международной обстановке приходилось нести службу. И когда хорошо зарекомендовавшему себя молодому пограничнику предложили поступать в Московское высшее пограничное командное Краснознаменное Училище КГБ СССР имени Моссовета, он, не задумываясь, согласился. Окончил его Геннадий Татауров с красным дипломом, и в 1979 году был направлен в Прибалтийский пограничный округ.
В отдельный Арктический погранотряд он еще вернется и прослужит там с 1989 по 1991 годы, но уже в должности старшего оперуполномоченного Особого отдела КГБ, выполняя обязанности контрразведывательному обеспечению погранкомендатур и погранзастав.
- Приехал в ту же Воркуту, где начинал срочную службу, курировал ту же заставу «Хатанга», - размышляет о превратностях судьбы Геннадий Анатольевич. -Когда меня спрашивали: «Зачем тебе Cевер»? Объяснял, что мне это близко и знакомо, что на Севере я родился.
Расстояния на Севере – особая категория.
Отдел, в котором служил Геннадий Татауров, располагался в Воркуте, сам он находился в Тикси, а курируемые погранзаставы – по всему Арктическому побережью.

ОРУЖИЕ, ЗОЛОТО, ВАЛЮТА
...А пока выпускник высшего пограничного училища Геннадий Татауров направлен «для прохождения службы» в Прибалтийский пограничный округ.
В должности старшего контролера он проверяет суда на КПП «Вентспилс». Почти сразу же зарекомендовал себя как сотрудник с особым чутьем на контрабанду. Но однажды попался «улов» и посерьезнее.
- Работа была напряженная. Оформляли до восьми иностранных судов в сутки, - рассказывает Геннадий Анатольевич. – Приходили они из Германии Англии, Швеции, Финляндии... На каждое судно создается комиссия. В составе -пограничники, таможня, фитосанитарный и ветеринарный контроль, медики. Первым поднимается на борт доктор, осматривает все и затем уже дает разрешение для всей комиссии. Разбираемся по группам: кто берет левый борт, кто правый, и осматриваем. Главные всегда там пограничники, они оставляют часового у трапа.
Пост этот круглосуточный, пока судно находится в порту. Первым делом, встречаемся и разговариваем с капитаном, проверяем состояние экипажа, какие есть вопросы, желания. По окончании досмотра забираем на проверку личные документы экипажа судна. По неписанным правилам обычно у капитана судна документы не брали.
Как-то капитан одного из судов попросил оказать содействие в оформлении документов на своего ребенка, родившегося во время рейса. Он хорошо говорил по русски, был приветлив и разговорчив, рассказывал, что у него молодая жена, на 20 лет моложе его, что ему поэтому нужно поддерживать форму и просил разрешения по кататься по территории пирса на велосипеде... Такая активность насторожила старшего контролера, и он пошел на нестандартный ход – решил взять личные документы капитана на проверку. Тот сразу занервничал, что еще больше убедило пограничника в своей правоте. В итоге, за обложкой паспорта была обнаружена запаянная в пластик с красной полосой фотография капитана в форме офицера армии США. Об этом сразу же доложили в разведотдел пограничного отряда, и в ту же ночь из Москвы самолетом прибыли оперативные сотрудники КГБ.
Выяснилось, что капитан был связан с ЦРУ... Бдительному пограничнику вручили ценный подарок и предложили работу в органах КГБ. Геннадий Татауров согласился, прошел обучение в Новосибирске на высших курсах военной контрразведки КГБ СССР и уже оперуполномоченным был направлен в особый отдел по Прибалтийскому пограничному округу, где курировал уже восемь пограничных застав.

ЧЕКИСТ? ЧЕКИСТ, ЧЕКИСТ
1986 году в рамках плановой замены Геннадия Татаурова направили в Афганистан. В должности старшего оперуполномоченного Особого отдела по Среднеазиатскому пограничному округу майор Татауров вел оперативное обслуживание десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Керкинского пограничного отряда. В период с 1986 по 1988 год он принимал участие в 27 боевых операциях и вооруженных столкновениях. В Афганистане офицеру КГБ, как герою известного фильма, тоже приходилось «ходить на встречу с бандитами», оперативная работа такого не исключала. При этом от боевиков, так называемых «договорных» бандформирований, ожидать можно было чего угодно. В таких случаях он всегда брал с собой две гранаты. Одну из них, оборонительную Ф-1 с наполовину вынутой чекой, держал для себя. Главной своей задачей тогда считал свести к минимуму потери личного состава ДШМГ.
И благодаря особому чутью, оперативной смекалке, смелости и нестандартным решениям, ему это удавалось.
- Получали развединформацию и на вертолетах вылетали на задания: отбивали наших специалистов, брали караваны с оружием, выполняли другие спецзадания, -говорит Геннадий Анатольевич.
Много с тех пор воды утекло. Продолжалась потом служба в Прибалтике.
Снова была Арктика. Затем возвращение в Омск и увольнение в запас в 1993 году. Начался гражданский период службы, и снова - Север. Но на вопрос об этапах жизни он проводит лишь одну черту, делящую все, что было, на две части: до Афганистана и после.
- Я очень благодарен судьбе за все, что она мне подарила, - отмечает Геннадий Татауров. - Единственно, если бы вернуть все с начала, я прошел бы тот же жизненный путь, только с одним условием – чтобы не погибали товарищи.

Виктор Шарыгин





Опубликовано: 24.07.2017 09:29        Обновлено: 13.11.2019 18:05