Размер:
Цвет:

Единый кулак для террора

Единый кулак для террора

 

Правоохранительные органы ведут полномасштабную работу по предотвращению ЧС.
И вместе с тем ждут бдительности от горожан.
  Объединяться, быть начеку и, самое главное, понимать серьезность ситуации – вот наиболее важные постулаты обращения Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Терроризм не дремлет, и вспышки его агрессии лихорадят весь мир. Наша страна – не исключение. Как показала практика, среди боевиков немало выходцев из России и стран СНГ. Пример тому – житель Ноябрьска Анатолий Землянка, вступивший в ряды объявленной вне закона ИГИЛ.
О том, почему не должно быть страшно нефтеюганцам, кто сегодня неослабно стережет покой горожан, - в интервью с начальником отдела по профилактике правонарушений и связям с правоохранительными органами администрации Нефтеюганска, руководителем аппарата антитеррористической комиссии Евгением КУЗНЕЦОВЫМ.
- Евгений Владимирович, какова ситуация в нашем городе и регионе?
- Ситуацию по городу и округу можно назвать стабильно спокойной. Однако это не повод для того, чтобы терять бдительность. В связи с последними событиями нужно быть особенно настороженными. И, безусловно, с серьезностью относиться к нашим предупреждениям и инструкциям, которые направлены на безопасность и разумное поведение в
местах массового пребывания.
Еженедельно в дежурную часть ОМВД России по Нефтеюганску поступают сигналы об обнаружении подозрительных предметов: коробок, сумок, а также о гражданах, которые ведут себя неадекватно либо вызывают подозрение. Сотрудники ОМВД в рамках своих полномочий реагируют на данные сообщения: выезжают, проверяют, удаляют, проводят соответствующую проверку. По статистике, это от одного до четырех сигналов в сутки, и слава богу, что по факту они оказываются «пустышками». Никаких взрывных устройств обнаружено не было.
- Называют ли такие вызовы ложными?
- Это не ложное сообщение, а бдительность наших граждан, которые не хотят допустить террористического акта или другого противоправного действия. Антитеррористическая комиссия, полиция признательны горожанам, потому что лучше предупредить факт, чем разгребать последствия. Но отмечу: это не относится к ложным звонкам о заложенных в школах взрывных устройствах. Подобных «шутников» ждет суровое наказание по всей строгости закона.
- И все-таки какой он, контингент опасности?
- Терроризм национальности не имеет. Сейчас очень модно вербовать девушек (православных в том числе). Вербовщикам платятся очень большие денежные средства, и те идут на все, чтобы пригласить девушек в определенные арабские страны. Почему? Их легче перетянуть через сайты знакомств, социальные сети.
Например, обеспеченный турок или египтянин завязывает отношения, пытается подружиться, говорит о том, что он искал себе именно такую девушку, чтобы жениться. Вначале идет любовная переписка, потом встреча, контакт, приглашение. А уже когда девушка приезжает за границу, ни выхода, ни шанса сбежать у нее нет: либо идет дальнейшая обработка, либо угрожают жизни (если она не совершит такой-то поступок, ее саму или ее родных уничтожат).
Впрочем, это касается и парней, которых тоже через социальные сети заманивают за границу. В Нефтеюганске такой случай был. Одному молодому человеку вынесли предостережение об отказе в выезде за пределы РФ для участия в вооруженном конфликте с боевиками в Сирии.
- Чего следует опасаться?
- Следует опасаться неадекватного поведения граждан. Обязательно сообщать о бесхозных вещах. Например, если во дворе как попало брошено и уже долгое время не используется автотранспортное средство, которое в принципе находится в приличном состоянии. Сумки, коробки, пакеты и даже электронные гаджеты, оставленные в общественном месте или транспорте, - все это может стать тем самым заложенным взрывным устройством. Так что рано радоваться найденному планшету или сотовому телефону. Возможно, это уловка террориста.
Обращайте также внимание на непонятные почтовые отправления, посылки, письма. Была информация, что сообщения, которые приходят на электронную почту, могут содержать требования террористов по противоправным действиям или угрозы. Обо всем этом нужно незамедлительно сообщать в ОМВД России по Нефтеюганску.
- Какие службы и ведомства курируют это направление? Куда звонить или обращаться, в случае если человек знает или подозревает о предстоящей угрозе?
- Согласно действующему законодательству РФ, сегодня все городские службы работают в этом направлении и контролируют данную ситуацию в рамках своей компетенции. Напоминаю, что есть телефон единой дежурной службы: 112.
- Расскажите о мероприятиях, которые запланированы в рамках профилактической работы в муниципальных образованиях ХМАО-Югры по предотвращению террористических угроз.
- Реализация межведомственных антитеррористических мероприятий на муниципальном уровне позволяет контролировать безопасность граждан и гостей города. Необходимым условием успешного противодействия террористической угрозе такого уровня и характера является сплочение всех антитеррористических сил, включая взаимодействие и координацию заинтересованных органов всех уровней власти, к компетенции которых относятся вопросы противодействия и профилактики терроризма.
В целях недопущения преступлений террористического и иного характера на объектах с массовым пребыванием людей, на объектах ресурсоснабжающих, транспортных предприятий осуществляются плановые антитеррористические мероприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, обеспечен действенный контроль за оказанием охранных услуг со стороны нанятых частных охранных предприятий.
Выполняется досмотр сумок, пакетов, коробок, увеличено число обходов территории охраняемых объектов. Запрещено прибытие персонала через служебные и запасные входы, обеспечен проход сотрудников и персонала строго через центральный вход. Транслируются посредством установленных телевизионных панелей ролики, инструкции и памятки антитеррористического направления; актуализированы и размещены на видных местах соответствующие инструкции и памятки.
Осуществляется визуальный мониторинг автомобильных стоянок с целью установления подозрительного транспорта. При организации внеплановых и плановых строительных или ремонтных работ обеспечен визуальный контроль за работниками, организован досмотр строительных и сопутствующих материалов.
Усилен режим охраны служебных и хозяйственных помещений, мест парковки служебного и личного автотранспорта. Устранены неисправности в системах видеонаблюдения, оповещения, освещения, пожарной безопасности.
Транспортные предприятия уделяют особое внимание постоянному осмотру салонов автобусов на предмет обнаружения подозрительных сумок, пакетов, коробок.
Систематически проводятся инструктажи водительского состава и информирование пассажиров о действиях при возникновении чрезвычайной ситуации. Активизирована разъяснительная работа в общественных национальных организациях и учреждениях, инициативных группах.
Хочу также отметить, что на территории города Нефтеюганска размещено 89 объектов возможных террористических посягательств. В отношении данных объектов реализуется комплекс предметных антитеррористических мероприятий, способных исключить совершение противоправных действий.
- Впереди Новый год, начнется большой предпраздничный ажиотаж в магазинах, торговых центрах, культурных и общественных учреждениях... Как избежать панических настроений?
- Каждый руководитель несет ответственность за свое учреждение, в том числе за безопасность посетителей, которая должна быть обеспечена в полной мере. Конечно, если мы говорим об «усилении» во время новогодних праздников, то однозначно в учреждении не должен сидеть один вахтер, в то время как в актовом зале дети будут водить хоровод вокруг елки.
Нашей комиссией создан специализированный реестр учреждений с массовым пребыванием людей. В Нефтеюганске таких объектов 101. Здесь и массовое пребывание, в том числе круглосуточное, здесь же и ресурсоснабжающие предприятия, предприятия управления.
В отношении данных объектов реализуется плановый комплекс мероприятий, который способен обеспечить все необходимые меры безопасности. Это и наличие охраны, системного оповещения, видеонаблюдения, и пропагандистская информация на территории учреждений, и пропускной внутриобъектный режим. Однако самое главное – человеческий фактор. Увы, сегодня нельзя расслабляться, все мы должны быть намного бдительнее и осторожнее.

 

Юлия ЧАШНИКОВА

 

    газета "Здравствуйте, нефтеюганцы!" (Нефтеюганск)

Опубликовано: 11.10.2016 14:54        Обновлено: 13.10.2016 14:47