Размер:
Цвет:

Под черными знаменами обмана

     

Под черными знаменами обмана


В любом деле всегда лучше положиться на мнение человека, который является в нем специалистом, знает проблему не поверхностно, а видит ее целиком и может предложить наиболее правильные пути к ее решению.

На прошедшем на прошлой неделе в Ханты-Мансийске окружном молодежном форуме-фестивале, где в числе прочих обсуждались вопросы межконфессионального взаимодействия православия и ислама, по инициативе Антитеррористической комиссии автономного Округа состоялся круглый стол с участием заведующего кафедрой религиозных дисциплин Российского Исламского Института Мухаммеда Муратова.

- Сегодня и Россия, и весь остальной мир переживают очень непростые времена. Ежедневно новостные ленты заполняются негативными известиями о войнах, кровопролитии, терактах. Но надо признать, что на сегодняшний день именно наша страна является тем оазисом, тем островком, в котором есть стабильность, безопасность. И они основаны на том единстве, которое сформировалось между народами, населяющими Россию, за многие сотни лет. Это единство многообразий. У нас у всех, вне зависимости от религии, убеждений и взглядов, есть общие базовые ценности. Вспомните, как во время войны на защиту Отечества вставали плечом к плечу христиане, мусульмане, буддисты и приверженцы иных религий. Они не спорили о вере, они защищали свою землю, свои дома, свои семьи, - сказал в начале встречи Мухаммед Муратов. – И поэтому мы всегда были вместе, понимая, что если победят одного, то погибнут все. И такое единство, такой патриотизм, которые у нас в крови, очень трудно подавить. А попытки к этому, как показывает сегодняшние мировые тенденции, усилились в разы.

В самом деле, если кто-то решил прогнуть мир под себя, то главный удар всегда наносится по цивилизациям, обладающим большой духовностью. Так было во все времена, примеров хватит на пухлый учебник истории. И хоть такие попытки, касаемо нашей страны, всегда заканчивались неудачно, все же не стоит забывать – рано или поздно найдется тот, кому покажется, что слишком уж хорошо стали жить на Руси. Вот и сейчас возникла запрещенная в России очередная террористическая организация, которая готова стереть все на своем пути ради каких-то выдуманных религиозных убеждений – ИГИЛ.

- Я убежден, что ИГИЛ, которое гордо именует себя исламским государством, на самом деле таковым абсолютно не является, - сказал в ходе встречи Мухаммед Муратов. – Наиболее правильным определением в этом случае, будет название «сатанинское государство». Поскольку ислам никогда не нес в себе насилие, порабощение и уничтожение. Ведь даже в священном Коране есть такие слова “И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся”.

А ИГИЛ направляет свою деятельность на разрушение нашего единства, нашей страны. В данном случае религия искажается кощунственным образом, преподносится как политический ислам, когда группы людей хотят достичь власти, за счет святых ценностей. Самое главное, по мнению исламоведа, найти пути, которые помогут спасти молодых людей от вербовки посредством сети Интернет в ряды исламистов. Пока в этом плане мы скорее проигрываем вербовщикам. Но это вовсе не означает, что все упущено. Мухаммед Муратов предложил создание отдельных сайтов и порталов, которые бы объясняли суть традиционного ислама, где мусульмане являются представителями созидательной цивилизации.

- Нужно говорить с молодежью, общаться, разъяснять и приводить живые примеры. Не стоит надеяться на то, что они сами во всем разберутся, имея свою голову на плечах. Нет! В том потоке информации, который ежедневно изливается на всех нас, порой и умудренному сединами трудно найти истинный путь. Что уж говорить о молодых? После лекций у многих студентов изменяются стереотипы, буквально спадает пелена с глаз и это видно по тем вопросам, которые они задают. Это очень актуально для нас сегодня. В рамках этого молодежного форума мы также говорили с молодыми людьми о возможных причинах попадания в экстремистские организации и как это можно преодолеть. Это тоже важный аспект. Здесь нужен комплексный подход и об этом важно говорить, - отметил заведующий кафедрой религиозных дисциплин.

«Ленивым рукам находит работу дьявол» - эта пословица как нельзя лучше подходит к данной ситуации. Ведь, как правило, на вербовку легко поддается та часть молодежи, которая утратила вкус жизни, не видит для себя дальнейших перспектив и стремится к праздному времяпрепровождению. И слушая красивые посылы, обещания всего и сразу, неокрепший мозг уже рисует себе героические будни, крепкое мужское братство, бои за веру. Однако на деле все оказывается совсем не так. И те немногие, кому удалось выжить в этой мясорубке, да еще и каким-то образом вырваться из лап террористической организации ИГИЛ (из которой выходят, по большому счету, только после бесславной гибели), с очень большим сожалением рассказывают о своих ошибках.

По мнению эксперта необходимо возрождать все то хорошее, что делалось в прежние времена для подрастающего поколения: военно-патриотические игры, спортивные спартакиады, какие-то общественные объединения. Чтобы человек был занят своим развитием, чтобы он всегда находился в обществе, где ему могут помочь и поддержать. В этом случае ему будет просто не интересно ехать куда-то за тридевять земель, попадать под влияние террористов, которые вовсе не следуют заповедям ислама, умирать за чьи-то выдуманные лживые идеи.

В подтверждение своих слов эксперт также процитировал цитату сподвижника Мухаммада – Али из хадиса: «В будущем из аббасидов появятся люди со знаменами. Занятием как первых из них, так и последних будет убийство людей. Не оказывайте им помощь. Аллах не поможет им. Кто встанет под их знамена или станет их знаменосцем, того Всевышний в Судный день отправит в Ад. Поистине, они самые злобные из созданий Аллаха. Эти люди будут говорить, что они от меня. Но я не из них, а они не от меня. Их можно узнать по такому признаку: у них будут длинные волосы и черные одежды. Не поддерживайте их! Не торгуйте с ними на базарах! Не показывайте им дорогу и не давайте им воды! Ведь когда они будут вопить “Аллаху акбар”, это будет вызывать недовольство обитателей небес». Здесь четко говорится о том, что сегодня представляет ИГИЛ и об этом важно говорить», - отметил Мухаммед Муратов.

Знакома эксперту и ситуация, сложившаяся во многих мечетях, когда необходимые для образования книги могут быть признаны любым судом экстремистскими и изъяты из обращения. «Я всегда говорил, что изучением текстов любых книг должны заниматься люди, которые сведущи в этом вопросе, которые знают, о чем идет речь – востоковеды, теологи, представители духовенства. Пока же с этим действительно есть проблема. Из-за одного слова или фразы книгу могут признать вредной для общества и последующего изучения. Разумеется, так быть не должно, это понимают все. И эту работу необходимо пересматривать. Не так давно на слуху был случай, когда какой-то гражданин требовал в суде признать экстремистской Библию из-за обилия в ней военных сцен. На мой взгляд, священные книги вообще не должны подвергаться какому-либо анализу, иной трактовке или сомнению. По ним люди живут уже сотни, тысячи лет и следуют канонам, прописанным в них. Канонам, которые составляют основу жизни любого общества. И когда они начинают рассматриваться, скажем так, с пристрастием, с желанием выудить из них что-то крамольное, то конечно, это неправильно», - уверен эксперт.

Отметил Мухаммед Муратов и то, насколько в Ханты-Мансийске спокойная обстановка в плане межэтнических отношений: «Я здесь в первый раз и мне очень понравилось душевное спокойствие жителей. Это заметно сразу, это ощущается при общении, и это очень приятно. Я вижу, что в городе проводится большая работа, например, проблем в отношении межконфессионального согласия. Это можно рассматривать как определенный образец или модель, когда достигается единство разных народов. И я уверен, что мероприятия, которые проводятся в Ханты-Мансийске и округе, можно и нужно использовать и в других субъектах Российской Федерации. Как бы пафосно это не прозвучало, но я вижу, что вы делаете большую работу, и она имеет судьбоносное значение».

Участниками прошедшего в Ханты-Мансийске трехдневного форума-фестиваля стали 120 делегатов из 22 муниципальных образований округа, а также члены Экспертного клуба Югры, представители религиозных и общественных организаций.

Организаторами Форума выступают Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, автономное учреждение ХМАО – Югры «Региональный молодежный центр». Соорганизаторы – Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Молодёжный актив при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Общественные, религиозные организации (традиционных конфессий), национально-культурные автономии.

Иван Белоусов

газета "Самарово-Ханты-Мансийск"   (Ханты-Мансийск)




 

 

Опубликовано: 05.10.2016 17:29        Обновлено: 13.10.2016 14:51