Размер:
Цвет:

Актуальный контент


Работу кибердружины Сургута одобрил эксперт

Автор текста: Сургутская трибуна Илюза Хафизова
Автор фото: Александр Онопа
23.11.2017

Главный штаб кибердружин региона находится в Сургуте на базе двух вузов – СурГУ и СурГПУ, а также профколледжа. Порядка сотни человек ежедневно отслеживают во всемирной паутине опасные интернет-ресурсы, где распространяются экстремистские взгляды или тиражируют пропаганду детского самоубийства, порнографию. Кибердружины в Югре появились чуть более двух лет назад. Сейчас это движение активно распространяется внутри высших и средних специальных учебных заведений. Студенты добровольно вступают в ряды «чистильщиков» интернета.

За непродолжительный срок работы сургутянам уже есть чем гордиться. Команде, в которую, помимо студентов, входят юристы, психологи, программисты и другие неравнодушные люди, удалось обнаружить и сайты, через которые продают наркотики. Всю информацию активисты направляют во Всероссийскую организацию «Лига безопасного интернета», а те в свою очередь - правоохранительным службам и в Роскомнадзор. Волонтеры практически ежедневно штудируют просторы глобальной сети и уже знают много уловок, на которые идут нарушители. Новичкам достаточно листать ленту новостей в социальных сетях. А вот IT-специалисты, которые входят в число волонтеров, работают с подозрительными сайтами. Чтобы их обнаружить, порой достаточно просто пройти по рекламным ссылкам. Часто тревожные сообщения приходят от знакомых и просто жителей Сургута, кто знает о кибердружинах.

- Люди часто пишут сообщения, призывающие к совершению каких-то действий. Мы нередко встречаем «Даркнет»(это темная сеть, которая трудно контролируется, файлообмен происходит анонимно) с пропагандой наркотиков и оружия. Это «черный» интернет, где можно легко найти пошаговую инструкцию о том, как изготовить бомбу, сделать оружие, –  рассказывает Ольга Сидорова, студентка и председатель кибердружины Сургутского госуниверситета.

Работу югорских дружинников на высоком уровне оценил руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Максим Ильин, который много ездит по стране и находится в постоянном диалоге с региональными кибердружинами. Эксперт выступал на форуме «Югра многонациональная», где лично встретился с коллегами из Сургута и других городов региона.

- Югра активно использует данные инфографики. Материалы доносятся до каждого - хорошо идут раздаточный материал, социальные ролики. Молодежь заинтересована. В этом успех. Выстроена прямая линия. Я знаю, куда можно обратиться, с кем работать. Во многих регионах такого нет, – подчеркнул Максим Ильин.

Насколько важна работа кибердружин, югорчанам на форуме «Югра многонациональная» рассказал депутат Народного Совета Сирии от города Дамаска Усама Мустафа. В его стране, которая переживает гражданскую войну, молодежь вербовали в экстремисты с помощью простых и на тот момент, казалось бы, безобидных сообщений в сети.

- В результате воздействия через всемирную сеть в головах людей рождаются идеи, что они представляют не то общество и не тот народ. В моей стране после подобных призывов шли взрывать школы и другие учреждения. Интернет должен быть под контролем, - подчеркнул гость из Сирии.

Так что создание кибердружин - это вопрос, прежде всего, национальной безопасности. Волонтеры помогают на ранней стадии прекратить распространение идеологии террористов и экстремистов. В Югре сейчас задумываются о тиражировании штабов кибердружин.

- В каждой организации высшего и среднего профессионального образования работают кибердружины. В Нижневартовске завершился слет волонтеров, где рассматривали деятельность и развитие кибердружин не только в вузах, а в целом в муниципалитетах, - рассказал заместитель директора департамента образования Югры Геннадий Забайкин.

https://ugra-news.ru/article/23112017/58789