Размер:
Цвет:

Информация по исполнению целевой программы "Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2011-2015 годы" за сентябрь 2013 года

Информация
о реализации целевой программы

Ханты-Мансийского автономного округа Югры
«Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических
и межкультурных отношений, укрепление толерантности
вХанты-Мансийском автономном округе – Югре
на 2011-2015 годы» за сентябрь 2013 года

 

На реализацию мероприятий целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011–2015 годы» (далее - Программа) объем финансирования за счет средств бюджета автономного округа на 2013 год предусмотрен в сумме 29 800 тыс. рублей.

За январь – сентябрь 2013 года средства по Программе освоены на сумму 16 233,6 тыс. рублей или 54,5% к плану на 2013 год.

В сентябре 2013 года государственными заказчиками Программы средства освоены в сумме 3 370,9 тыс. рублей, или 99,2% к плану (план на сентябрь 2013 года – 3 398,6 тыс. рублей).

За сентябрь 2013 года проведена следующая работа:

- проведены курсы повышения квалификации по теме: «Принципы, методы и формы работы в области межкультурного воспитания молодежи» для государственных и муниципальных служащих, деятельность, которых связана с реализацией государственной молодежной политики (пункт 2.3. Программы);

- направлена программа по социализации (адаптации) детей мигрантов в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также методические рекомендации по совершенствованию учебно-воспитательного процесса детей-мигрантов в общеобразовательных организациях для использования в работе в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (пункт 1.3., 1.4. Программы);

- проведено заседание окружного молодежного дискуссионного клуба «Диалог» на тему: «Проблемы обучения и социальной адаптации детей мигрантов», в котором приняли участие представители национально-культурных автономий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, педагоги образовательных организаций, представители молодежных организаций, молодежных консультативно-совещательных органов (пункт 2.2.2 Программы);

- проведена военно-патриотическая игра «Зарница», для воспитанников специализированных учреждений, нуждающихся в социальной реабилитации;

- в рамках социологического исследования «О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» проведён массовый опрос населения. Результаты опроса обрабатываются (пункт 8.2. Программы);

- в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется мониторинг общественно-политической ситуации, протестной и публичной активности граждан, политических партий, общественных объединений (пункт 6.3. Программы). В сентябре проведены 16 публичных мероприятий (городах Нягани, Нефтеюганске, Когалыме, Мегионе, Лангепасе, Лянторе по 1 акции, в Ханты-Мансийске 7 акции и Сургуте 3 акции). В рамках проведенных публичных мероприятий фактов проявления экстремизма со стороны их организаторов и участников не допущено;

- осуществлено наполнение новостной информацией по профилактике экстремизма интернет сервисов «Духовный мир Югры» (36 материалов), «Югра многоликая» (33 материала) (пункт 3.6.2. Программы).

Паспортом Программы предусмотрены 9 целевых показателей.

В сентябре 2013 года запланировано достижение 8 целевых показателей Программы, из них 7 показателей достигли планового значения:

1. Количество обучающихся и воспитанников, охваченных дополнительными образовательными программами по изучению культурного наследия народов России и мира – 63 000 чел. (план – 63 000 чел.).

2. Количество специалистов, охваченных курсами повышения квалификации (семинарами, тренингами, инструктажами) по вопросам формирования установок толерантного отношения – 15 чел. (план – 15 чел.).

3. Увеличение числа социально значимых проектов (акций) общественных объединений, в том числе национально-культурных, направленных на развитие межэтнической толерантности – 1 (план – 15).

4. Количество студентов профессиональных образовательных организаций и студентов образовательных организаций высшего образования, участвующих в мероприятиях, направленных на развитие межэтнической интеграции, воспитание культуры мира, профилактику проявлений ксенофобии и экстремизма – 800 чел. (план – 800 чел.).

5. Доля обучающихся, охваченных программами по воспитанию толерантности от общего количества обучающихся – 60% (план – 60%).

6. Количество преступлений с окраской «экстремизм» – 3
(план – не более 4).

7. Доля детей мигрантов, охваченных в образовательных организациях программами по социализации (адаптации), от общего числа мигрантов – 90% (план – 90%).

Перевыполнен 1 показатель.

Доля молодежи, охваченной профилактическими мероприятиями по предупреждению фактов националистического или религиозного экстремизма, от общей численности молодежи – 51% (план – 50%).

Достижение 1 целевого показателя запланировано на ноябрь 2013 года.

Количество национальных общественных объединений, реализующих программы работы с гражданами из среды недавних мигрантов (план - 4).

Опубликовано: 16.10.2013 09:02        Обновлено: 12.07.2016 10:53