Размер:
Цвет:

Информация по исполнению целевой программы "Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2011-2015 годы" за июль 2013 года

Информация
о реализации целевой программы

Ханты-Мансийского автономного округа Югры
«Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических
и межкультурных отношений, укрепление толерантности
вХанты-Мансийском автономном округе – Югре
на 2011-2015 годы» за июль 2013 года

 

На реализацию мероприятий Программы объем финансирования
за счет средств бюджета автономного округа на 2013 год предусмотрен
в сумме 29 800 тыс. рублей.

По состоянию на 1 августа 2013 года средства по Программе освоены на сумму 11 334,0 тыс. рублей или 38% к плану на 2013 год.

В отчётном периоде государственными заказчиками Программы средства освоены в сумме 2933,4тыс. рублей (план на июль 2013 года
–2 701,4). Перевыполнение плана обусловлено досрочным представлением отчётных документов по выполненным обязательствам, работам (оказанным услугам).

Кроме этого, за отчётный период проведены следующие мероприятия:

1. Осуществлена организационно-методическая подготовка образовательного проекта «Северный диалог» (пункт 2.9.2.Программы). Мероприятие планируется провести с 19.08.2013 по 23.08.2013 на базе Центра подготовки к военной службе г. Пыть-Ях среди студентов средних и высших учебных заведений, представителей молодежных и национально-культурных общественных объединений.

В рамках мероприятиязапланировано проведение дискуссионных площадок, круглых столов, тренинга, ток-шоу по темам межкультурной коммуникации и формирования толерантного самосознания у молодежи.

         2. Для проведения фестиваля национальных культур «Мы –единый народ!» государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» заключены договоры на приобретение национальных флагов, баннеров, оказаниеуслуг сценариста и режиссера, разработано положение о II окружном Фестивале национальных культур «Мы – единый народ»(пункт 1.6.Программы).

В соответствии с положениемо Фестивале с 07.10.2013 по 08.10.2013 в г. Сургуте на базе Сургутского государственного университетапройдут национальныеспортивные состязания, участники фестиваля представят особенности национального творчества, национальной кухни, свадебного обряда и интерьера национального жилища.

3. Сформирована делегация Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры для участия в Международном форуме-фестивале молодёжи Уральского федерального округа «Мы за мир во всём мире!», который пройдет с 26.08.2013 по 31.08.2013 в г. Китен (Республика Болгария) на базе международного молодежного лагеря «Ямал» (пункт 2.2.5.Программы). В состав делегации (10 человек) вошли представители волонтерского движения, актива детских и молодежных общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также молодыелюди, занимающие активную социальную позицию в возрасте от 18 до 30 лет.

Мероприятие направлено на поддержку и мотивацию социальной активности молодежи и студентов, пропаганду здорового образа жизни, развитие и укрепление дружеских отношений между различными национальными группами молодежи, способствование проявлению толерантности в многонациональном гражданском обществе, выявление и распространение положительного опыта работы в области интернационального воспитания молодежи и студентов через творчество, культуру межнационального общения и спорт, выработку у молодых людей стереотипов, способствующих выражению нетерпимости
к проявлениям национализма в молодежной среде и в социуме в целом.

4. Осуществлено наполнение новостной информацией
по профилактике экстремизма интернет сервисов «Духовный мир Югры»
(всего - 85 материалов, июль  - 22 материала), «Югра многоликая» (всего -
169 материалов, июль - 18 материалов) (пункт 3.6.2.Программы).

5. В муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югрыпроведён мониторинг общественно-политической ситуации, протестной и публичной активности граждан, политических партий, общественных объединений (пункт 6.3.Программы).

За отчетный период на территории Ханты-Мансийского автономногоокруга – Югры проведены 13 публичных акций, из них 11 социальных (инициативная группа граждан) и 2 протестных. В рамках проведенных публичных мероприятий фактов проявления экстремизма со стороны их организаторов и участников не допущено.

6. Состоялось заседание Экспертного совета по присуждению премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«За вклад в развитие межэтнических отношений вХанты-Мансийском автономном округе – Югре».

Премия присуждается за реализацию проектов (программ, мероприятий, услуг) в области развития межэтнических отношений,
за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих на территории автономного округа, за воспитание и укрепление толерантности в молодежной среде,
за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества.

Лауреатами премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие межэтнических отношении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» признаны 10 чел. - преподаватели, специалисты и руководители дополнительного образования, образовательных организаций, а также 10 премий были присуждены общественным организациям и национально-культурным автономиям.

Паспортом Программы предусмотрены 9 целевых показателей.

В соответствии с сетевым графиком реализации Программы
на 2013 год в отчётном периоде запланировано достижение 8 показателей.

Достигли планового значения 8 показателей, из них:

1. Количество обучающихся и воспитанников, охваченных дополнительными образовательными программами по изучению культурного наследия народов России и мира – 60 000 чел.
(план–60 000 чел.).

2. Число социально значимых проектов (акций) общественных объединений, в том числе национально-культурных, направленных на развитие межэтнической толерантности – 6 проектов (план–6).

3. Количество обучающихся начального, среднего профессионального образования и студентов высшего профессионального образования, участвующих в мероприятиях, направленных на развитие межэтнической интеграции, воспитание культуры мира, профилактику проявлений ксенофобии и экстремизма – 800 чел. (план–800 чел.).

4. Доля обучающихся, охваченных программами по воспитанию толерантности от общего количества обучающихся – 55%(план – 55%).

5. Количество преступлений с окраской «экстремизм» –
3 (план–не более 4).

6. Доля детей мигрантов, охваченных в образовательных учреждениях программами по социализации (адаптации), от общего числа мигрантов –80% (план – 80%).

7. Доля молодежи, охваченной профилактическими мероприятиями по предупреждению фактов националистического или религиозного экстремизма, от общей численности молодежи –51% (план–51%,).

8. Количество специалистов, охваченных курсами повышения квалификации (семинарами, тренингами, инструктажами) по вопросам формирования установок толерантного отношения –106 чел.
(план–106 чел.).

Достижение 1 целевого показателя запланировано на ноябрь
2013 года (Количество национальных общественных объединений, реализующих программы работы с гражданами из среды недавних мигрантов (на 01.08.2013– 0, план на 2013 год– 4)).

Опубликовано: 20.08.2013 13:35        Обновлено: 20.08.2013 13:36