Размер:
Цвет:

Апрель 2014 года

Информация

об исполнении государственной программы

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы»

за апрель 2014 года

 

Исполнение мероприятий Программы

 

В 2014 году на реализацию мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» (далее – государственная программа) финансирование предусмотрено в сумме 43 644,0 тыс. рублей, в том числе:

за счёт средств федерального бюджета – 5 455,6 тыс. рублей;

за счёт средств бюджета автономного округа – 38 188,4 тыс. рублей.

На реализацию мероприятий подпрограммы «Профилактика экстремизма» финансирование предусмотрено в сумме 24 108,1 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета – 3 308,1 тыс. рублей, средства бюджета автономного округа – 20 800,0 тыс. рублей;

На реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие казачества» финансирование предусмотрено в сумме 19 535,9 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета – 2 147,5 тыс. рублей, средства бюджета автономного округа –17 388,4 тыс. рублей;

Реализация мероприятий Программы осуществляется в соответствии с Комплексным планом (сетевым графиком) по реализации Программы в 2014 году, утверждённым распоряжением Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 декабря 2013 года № 246-р.

В апреле 2014 года соисполнителями государственной программы средства освоены в сумме 1 341,1 тыс. рублей, или 112% к плану (план на апрель 2014 года –1 197,1 тыс. рублей), всего за январь-апрель 2014 года освоено 12 703,2 тыс. рублей или 29,1% к плану на 2014 год.

В апреле 2014 года соисполнителями государственной программы проведена следующая работа.

Подпрограмма «Профилактика экстремизма».

1. Для педагогов образовательных организаций и учреждений дополнительного образования детей, представителей детских и молодежных объединений, специалистов, деятельность которых связана с реализацией государственной молодежной политики и иных специалистов учреждений по работе с молодежью проведены курсы повышения квалификации «Актуальные проблемы регулирования межнациональных и межэтнических отношений, профилактики экстремизма и формирования толерантного сознания и межкультурного воспитания молодёжи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Программа курсов повышения квалификации предусматривала формирование у слушателей профессиональных компетенций в области регулирования межнациональных и межэтнических отношений, ознакомление с правовыми основами деятельности в сфере противодействия экстремизму, выявления его причин, профилактики экстремистской деятельности; знакомство с формами и методами формирования толерантного сознания и межкультурного воспитания молодежи; изучение актуальных положений законодательства о борьбе с экстремизмом в Российской Федерации
(пункт 1.5. государственной программы).

2. Для представителей детских и молодежных общественных объединений проведён семинар «Актуальные проблемы регулирования межнациональных и межэтнических отношений, профилактики экстремизма и развития толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (г.г. Нижневартовск, Сургут) (пункт 1.5. государственной программы).

3. Подведены итоги окружного заочного конкурса рисунков «Мы соседи – мы друзья» среди детей, подростков и молодёжи, посещающих молодёжные центры, клубы по месту жительства. Мероприятие направлено на повышение интереса детей, подростков и молодёжи, к традициям и обычаям народов России, укрепление толерантного отношения к людям различных национальностей и вероисповедания (пункт 2.2. государственной программы).

4. Состоялась презентация спектакля «У каждого времени своя песня». Спектакль представляет собой презентацию национальной традиционной культуры народов ханты и манси. Показы спектакля состоятся согласно графику реализации мероприятий в рамках гастрольной деятельности в муниципальных образованиях автономного округа
в 2014 году. Большая премьера запланирована на 25 сентября 2014 года (пункт 4.2. государственной программы).

5. Осуществлено наполнение интернет сервисов «Духовный мир Югры» (29 материалов), «Югра многоликая» (26 материалов) новостной информацией о деятельности национально-культурных, религиозных объединений, особенностях материальной и духовной культуры народов проживающих на территории автономного округа, а также планируемых и проведенных органами власти мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в округе (пункт 3.4. государственной программы).

6. Проведён мониторинг информации о религиозной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за апрель 2014 года, по данным которого вышло 212 материалов, из них:

- 67 материалов опубликовано в печатных изданиях муниципального и окружного значения;

- 55 материалов размещено на Интернет ресурсах;

- 85 теле и 5 радио сюжетов - в эфире телевидения и радио (пункт 5.1. государственной программы).

Подпрограмма «Развитие казачества».

1. Обь-Иртышскому отдельскому казачьему обществу и Радужнинскому городскому казачьему обществу предоставлена субсидия на возмещение фактических затрат в связи с участием членов казачьих обществ в мероприятиях по вопросам развития российского казачества (пункт 8.4. государственной программы).

2. На базе регионального информационного центра «Югра» 4 апреля 2014 года проведена пресс-конференция с участием и.о атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества В.Нехороших, атамана Нижневартовского городского казачьего общества Е.Герасименко, атамана Няганьского станичного казачьего общества А.Мазырина (пункт 9.5. государственной программы).

3. Осуществлено производство и выход в эфир радио «Югра» программы «Социум» на тему «День казачьей семьи. Традиции» (пункт 9.6. государственной программы).    

 

Достижение целевых показателей

 

Паспортом государственной программы предусмотрены 11 целевых показателей.

Значения 9 показателей, характеризующих эффективность реализации государственной программы, запланированные на апрель
2014 года, достигнуты плановых значений, из них:

1. Количество специалистов по работе с молодёжью, педагогов, общественных лидеров, прошедших обучение по изучению технологий и принципов работы по вопросам воспитания толерантности подрастающего поколения – 155 чел. (план – 155 чел.) (пункт 1.5. государственной программы).

2. Количество молодёжных и образовательных проектов, направленных на предупреждение фактов националистического или религиозного экстремизма, воспитание культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан – 13 шт. (план – 13 шт.) (пункты 1.2., 2.3. государственной программы).

3. Количество студенческой и учащейся молодёжи, вовлеченной в мероприятия, направленные на межнациональное единство и дружбу народов – 850 чел. (план – 850 чел.)  (пункты 1.3., 2.1., 2.2., 2.3., 4.1. государственной программы).

4. Количество тематических радио и телепередач, газетных и журнальных рубрик, интернет-проектов, направленных на воспитание культуры межэтнического и межконфессионального общения – 2 шт. (план – 2 шт.) (пункт 3.2. государственной программы).

5. Количество национально-культурных и иных общественных объединений, реализующих программы работы с гражданами из среды недавних мигрантов и программы направленные на реализацию социально значимых проектов (акций), по развитию межэтнической толерантности – 13 шт. (план – 13 шт.) (пункты 4.5., 7.1. государственной программы).

6. Количество кадетских классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях, реализующих в образовательной и воспитательной деятельности культурно-исторические традиции российского казачества – 21 шт. (план – 21 шт.) (пункт 10.1. государственной программы).

7. Доля обучающихся, охваченных в образовательных организациях программами по воспитанию толерантности, от общего количества обучающихся – 66,75% (план – 66,75%) (пункт 1.1. государственной программы).

8. Доля казачьих обществ, оказывающих содействие органам государственной власти в осуществлении установленных полномочий, от общего количества казачьих обществ – 17 % (план – 17%) (пункт 8.1. государственной программы).

9. Доля муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих в образовательной и воспитательной деятельности культурно-исторические традиции российского казачества, от общего количества муниципальных общеобразовательных организаций – 1,7 %  (план – 1,7%) (пункт 10.1. государственной программы).

Значение 2 показателей будет определено в декабре 2014 года.

Опубликовано: 15.05.2014 15:47        Обновлено: 15.05.2014 15:48