Размер:
Цвет:

Аналитический отчёт по итогам подготовки и проведения традиционного праздника кондинских манси "Праздник Трясогузки"

Аналитический отчёт

по итогам подготовки и проведения традиционного праздника кондинских манси «Праздник Трясогузки»

 

В соответствии с планом работы на 2014 год, в рамках реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» 1 июня  2014 года бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Этнографический музей под открытым небом «ТорумМаа» раз в пятый раз проведен традиционный праздник кондинских манси «Праздник Трясогузки».

Финансирование традиционного праздника кондинских манси «Праздник Трясогузки»  осуществлялось в рамках реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества вХанты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы».

Научно-исследовательская работа

Традиционный праздник Трясогузки в древности бытовал у различных языковых групп хантов и манси, однако ход его проведения утрачен почти повсеместно, ни один из информантов не может воспроизвести ход его проведения. Наиболее полно он сохранился в сказках кондинских манси, литературно обработан мансийской сказительницей А.М. Коньковой.

По поверьям Кондинских манси трясогузка прилетала и своим хвостиком разбивала лед на реке и приносила лето. В северных краях Трясогузку называют вестником  большого света и белых ночей. 

В традиционной культуре «Праздник Трясогузки» - это развлечение для детей, проводимый в переходный период от весны к лету. На празднике взрослые делали всё возможное, чтобы порадовать детей шутками — прибаутками, вкусными мучными изделиями, играми, песнями. В этот день дети читают стихи о весне, проходит дегустация блюд хантыйской кухни, приготовленных родителями и детьми, идет угощение испеченными из теста фигурками птиц, загадывая при этом заветные желания.

Организационная работа

Подготовка и проведение праздника осуществлялась в соответствии с Планом подготовки и проведения традиционного праздника кондинских манси «Праздник Трясогузки», утвержденным приказом бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 24-од от 29.04.2014 г.

В рамках организационной работы обеспечена:

- подготовка сметы расходов на проведение праздника;

- подготовка списка приглашенных и обеспечение приглашения их на праздник, обеспечение взаимодействия с руководителями лагерей дневного пребывания детей и др.;

- подготовка афиш и размещение их в образовательных учреждениях города;

- подготовка сценария праздника;

- организация работы режиссерско-постановочной группы и проведение генеральной репетиции;

- подготовка конкурсных и игровых программ и мастер-классов, необходимого реквизита;

- обеспечение безопасности, санитарного режима (установка биотуалетов, противоклещевая обработка территории проведения праздника и т.д.) и др. мероприятия, предусмотренные планом подготовки и проведения Праздника.

Традиционным стало оформление временной экспозиции в выставочном зале по ул. Собянина, 1, на которой представлены детские работы, поступившие в детский фонд музея по итогам окружного конкурса детского и юношеского творчества «Легенды ТорумМаа».

Информационное обеспечение и организация работы со зрителями

Для организации информирования населения о проведении традиционного праздника кондинских манси «Праздник Трясогузки» подготовлен пресс-релиз, который размещен:

- на информационно-просветительском портале Югры;

- на сайте учреждения: torummaa.ru;

- осуществлена информационная рассылка пресс-релиза по электронным адресам партнеров музея.

Подготовленные афиши праздника были размещены в 12 государственных и муниципальных учреждениях культуры, искусства города Ханты-Мансийска.

Информация о празднике была размещена в телевизионной программе «Афиша» ОТРК «Югра» и в бегущей строке.

Освещение праздника осуществлялось на окружной телерадиовещательной компании ОТРК «Югра», Объединённая национальной газетой «Ханты ясанг» и «ЛуимаСэрипос».

Программа традиционного праздника кондинских манси «Праздник Трясогузки  включала следующие мероприятия:

• «ВЕСТНИЦА БОЛЬШОГО СВЕТА» - театрализованный пролог;

• «ЛЕГЕНДЫ «ТОРУМ МАА» - церемония открытия II окружного конкурса детского и юношеского творчества;

• «ЭТНО-СТАРТЫ» - культурно-спортивная программа;

  • «ИГРАЕМ САМИ И С ГОСТЯМИ» - игровая  программа и мастер-классы.

• «НА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ» - экскурсионная программа по экспозиции под открытым небом.

Завершал программу обязательный элемент традиционных праздников обских угров Сладкий стол.

 

Театрализованный пролог «Вестница большого света» включал этнографическую информацию о смысле праздника с участием главной героини праздника «Трясогузки», роль которой исполняла артистка автономного учреждения ХМАО_Югры «Ансамбль песни и танца». Представление сопровождалось  выступлением творческого коллектива Ансамбля песни и танца,  «Культура», проходил  конкурс стихов и загадок о птицах.

У участников праздника особой популярностью пользовались:

- спортивная программа «Этностарт», где дети играли в  национальные спортивные игры: перетягивание палки и прыжки через нарты,

- подвижные игры.

Интерактивная площадка «Мастер-класс» по изготовлению птиц была востребована детьми и взрослыми. Более 100 детей изготовили и взяли с собой на память символ праздника - Трясогузку. 

За участие с игровых и спортивных состязания  игроки получали жетоны, которые обменивали в «Центре выдачи призов» на призы и игрушки.

 

Результат:

На празднике присутствовало 458 детей и взрослых. Из общего числа участников:

- более 100 человек приняли участие в мастер-классе по изготовлению птиц из ткани;

- в спортивных и игровых программах - 400 детей;

- проведено 4(четыре) экскурсии для 89 детей и 37 человек взрослых;

- 76 детей участвовали в конкурсе стихов и загадок.

Опубликовано: 08.07.2014 11:03        Обновлено: 05.05.2016 17:30