Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре планируется внедрение нового подхода бюджетной приоритизации

21 Марта 2017

Глава города Югорск, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Раис Салахов представил губернатору округа Наталье Комаровой доклад о состоянии местного самоуправления. Отметим, он станет частью федерального доклада Общественного Конгресса муниципальных образований Правительству Российской Федерации «О состоянии местного самоуправления в РФ, перспективах его развития и предложения по совершенствованию правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления за 2016 год». 

Документ содержит анализ реализации федерального законодательства о принципах организации местного самоуправления, финансово-экономическое положение муниципалитетов, наиболее распространенные проблемы, рекомендации по улучшению деятельности.

Также в нем отображен положительный опыт муниципалитетов Югры по разным направлениям. В частности, работа по привлечению в бюджеты дополнительных доходов и оптимизации расходов. «В итоге, благодаря принятым и реализованным мерам получен финансовый эффект в сумме более 4 млрд рублей», - сообщил Раис Салахов.

«Соглашусь, что это заметные показатели, и они отразились, в том числе, на состоянии бюджетной системы: неслучайно дефицит консолидированного бюджета муниципалитетов уменьшился в 7,5 раз. Это благодаря мероприятиям по развитию налогооблагаемой базы и оптимизации инвестиционной деятельности», - сказала Наталья Комарова.

Кроме того, в качестве положительных примеров в докладе приведена практика работы правительства округа по созданию условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами, проектному управлению, внедрению стандартов инвестиционной деятельности, программно-целевого метода бюджетирования. А также практика Белоярского района по оптимизации затрат на содержание органов местного самоуправления и перераспределению полномочий между районом и поселениями, Сургутского района – по повышению инвестиционной привлекательности и муниципально-частному партнерству.

Обсуждая приоритеты деятельности муниципальных образований, глава региона отметила, что в этом вопросе последним представлен самостоятельный выбор: «Мы готовы переориентировать ресурсы, которые идут из окружного бюджета. Кто-то сконцентрируется на выполнении благоустроительных работ, кто-то на строительстве и ремонте муниципальных дорог, кто-то на выкупе готового жилья и т.д.  Я уже дала такие указания своим коллегам. Все настроены только на то, чтобы принять такое решение. Это нестандартный подход, но попробовать можно, здесь риски минимальные. Если один муниципалитет закроет ту или иную проблему, завтра это смогут сделать несколько». 



Возврат к списку